Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будете ли вы утилизировать старый автомобиль?

20.06.2009


Россия может взять пример с Германии, где продажи новых автомобилей растут благодаря субсидиям на утилизацию старых. Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать такое решение. По данным МВД России, в стране зарегистрировано свыше 38 миллионов автотранспортных средств. Из них свыше 48 процентов - старше 10 лет. По данным Минприроды РФ, около 400 тысяч машин брошены владельцами или разукомплектованы.

Россия может взять пример с Германии, где продажи новых автомобилей растут благодаря субсидиям на утилизацию старых. Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать такое решение. По данным МВД России, в стране зарегистрировано свыше 38 миллионов автотранспортных средств. Из них свыше 48 процентов - старше 10 лет. По данным Минприроды РФ, около 400 тысяч машин брошены владельцами или разукомплектованы. В стране затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации. Администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозным транспортом, который годами ржавеет во дворах домов. Министерство природных ресурсов подготовило поправки в законодательство, предлагается установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей, а в качестве поощрения за сданные на утилизацию машины их владельцы получат специальные сертификаты (бонусы в размере до 50 тысяч рублей). Эти средства могут быть зачтены при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива. Мы поинтересовались, будут ли южноуральцы утилизировать свой старый автомобиль за деньги.

Юрий НИКИТИН, бизнесмен, Челябинск:

-- У меня это начинание правительства вызывает много вопросов. Владимир Владимирович, видимо, продолжает политику помощи российскому автопрому. С одной стороны, сдать рухлядь и получить за нее 50 тысяч - очень даже неплохо. Но, с другой, деньги-то дают не наличными, а опять в качестве какого-то непонятного сертификата. А если я не хочу покупать российскую машину? В общем, как всегда - вопросов больше, чем ответов.

Маргарита ТИТОВА, офис-менеджер, Челябинск:

-- Если бы у меня был старый автомобиль, я бы, конечно, позволила его утилизировать за 50 тысяч. Все-таки удобно так избавиться от потрепанной машины, а к полученной сумме добавить деньжат и приобрести новую или хотя бы поновее. Тем более что сейчас действует хорошая программа кредитования на покупку отечественного железного коня.

Василий ПРОХОРОВ, менеджер, Коркино:

-- Ни за что не обменяю свою старую иномарочку на хоть и новый, но отечественный автомобиль! Не хочу ради участия в очередной программе кататься на "Ладе-крыжовнике" или какой-нибудь "Ладе-галоше" нового покроя. Да и "Рено-лохан" тоже не очень. Как-то не доверяю я отечественному автопрому.

Римма ЧЕРНОВА, судья, Челябинск:

-- Нет, зачем сдавать? Я лучше попытаюсь его починить и более выгодно продать. А не получится - отдам детям, пусть ездят. Все лучше, чем металлолом из машины делать.

Елена ОЗОРНИНА, редактор газеты, Челябинск:

-- Я бы сдала. Потому что на деле такие машины стоят куда меньше 50 тысяч. К тому же они часто ломаются, а чинить - себе дороже. Мои родственники недавно отремонтировали свою древнюю "семерку" за 11 тысяч. А если она будет ломаться раз в полгода? Уж лучше сдать в утиль и не мучиться.

Александр СЕЛЮТИН, преподаватель, Челябинск:

-- Ну, не знаю, нет у меня старой советской машины. Если бы была - сдал бы. По простой причине: для меня автомобиль - не раритет, а средство передвижения. Мне нужны от нее скорость и комфорт, чтобы близким было не опасно ездить. А совет-ские и российские машины всего этого не дают.

Виталий ТЕПЛИЦКИЙ, пенсионер, Магнитогорск:

-- У меня несколько лет назад была "копейка". Того самого первого выпуска, с фиатовскими деталями. Я ее продал одному частному предпринимателю. Надоело возиться с машиной, чинить, да и зрение у меня уже негодное для вождения. Если бы раньше приняли такой закон, сдал бы свой автомобиль. Да и то вряд ли - жалко все-таки, больше 30 лет на ней проездил. "Копейка" моя, между прочим, до сих пор на ходу, картошку на рынок возит.

Комментарии
Комментариев пока нет