Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защитим свободу прессы!

20.06.2009
Открытое письмо общественности и властям Челябинской области

Журналистское сообщество встревожено. Сегодня, в такое непростое время, когда особую роль играют социальный мир и согласие, когда нужно объединяться и помогать друг другу, находятся деструктивные силы, усиленно раскачивающие нашу общую лодку под названием - Челябинская область. Иначе нельзя оценивать то, что творится в отношении средств массовой информации и конкретных журналистов в нашем регионе.

Досаднее всего, что эти деструктивные силы персонифицировались в облеченном властью человеке - В.В.

Открытое письмо общественности и властям Челябинской области

Журналистское сообщество встревожено. Сегодня, в такое непростое время, когда особую роль играют социальный мир и согласие, когда нужно объединяться и помогать друг другу, находятся деструктивные силы, усиленно раскачивающие нашу общую лодку под названием - Челябинская область. Иначе нельзя оценивать то, что творится в отношении средств массовой информации и конкретных журналистов в нашем регионе.

Досаднее всего, что эти деструктивные силы персонифицировались в облеченном властью человеке - В.В. Алешкине, депутате Законодательного Собрания Челябинской области от партии "Единая Россия". Известный бизнесмен, хозяин Ашинского химического завода, В.В. Алешкин, видимо, с чьей-то подачи решил стать медиа-магнатом. Учредил фирму "Медиаполис", издающую сайт "ГазетаЧел.Ru" и фирму "Медиа-Маркет", выпускающую рекламную газету "Метро". Однако его "медиа-советники", видимо, не слишком хорошо растолковали сложности этого бизнеса. Дело стало тонуть. Все жители области и пользователи Интернета по всему миру могли следить за перипетиями закрытия сайта "ГазетаЧел.Ru", когда журналистов просто вышвырнули на улицу, не заплатив ни гроша. Те вынуждены были встать пикетом у Заксобрания области, обратиться в суд. Суд признал их правоту. И вот уже судебные приставы пришли описывать имущество предприятия, но оказалось, что с него взять нечего: нет на балансе имущества. Только угроза сесть на скамью подсудимых за неисполнение решения суда заставила В.В. Алешкина перевести судебным приставам 100 с небольшим тысяч рублей.

Сумма для бизнесмена такого уровня, согласитесь, совсем не великая. Что же тогда стоит за столь скандальным упорством? Какие силы заставляют Алешкина "торпедировать" СМИ, цепляясь к словам, придираясь к фразам?

Можно предположить, что описанный выше скандал - простая оплошка бизнесмена-депутата, члена регионального политсовета партии власти. Бывает: погорячился человек, заупрямился: Но, так или иначе, решение суда выполнено, кажется, пора бы успокоиться, забыть эту историю, словно страшный сон. Алешкин же идет дальше: подает иски в суд на СМИ, которые освещали его неблаговидные действия в отношении журналистов сайта "ГазетаЧел.Ru".

Подан иск в отношении газеты "Челябинский рабочий" и его журналистов, в отношении телерадиокомпании "Восточный экспресс", того же ждут сайты "Уралпрессинформ", "УралПолитРу", "УраРУ". Общая сумма исков - миллионы рублей.

Невольно задумаешься: решил ли все-таки Алешкин заработать на СМИ (если у самого не получилось, так с более успешных поиметь)? Или его действия спланированы и срежиссированы ради дестабилизации обстановки, ради создания социальной напряженности в обществе?

Президент России Д.А. Медведев, лидер "Единой России", премьер В.В. Путин в один голос вторят о важнейшей роли СМИ, о необходимости создания институтов гражданского общества, о расширении общественного диалога через средства массовой информации. Но можно ли работать в обстановке целенаправленной атаки на прессу? Не является ли затянувшаяся "разборка" с журналистами, с ведущими СМИ области этаким "показательным процессом" для всего общества?

В чем смысл такого поведения молодого единоросса? Может, просто не сумел еще человек поменять ориентиры и по привычке борется за власть, находясь уже внутри нее?

Думается, на все эти вопросы следует поискать ответ его коллегам-депутатам, однопартийцам, бизнес-партнерам. Ведь действия В.В. Алешкина бросают тень и на них самих, на депутатское, партийное и бизнес-сообщество.

Союз журналистов Челябинской области, выражая озабоченность ситуацией, давая ей самую негативную оценку, призывает присо-единиться к ней все здоровые силы региона, коллег-общественников, честных чиновников и народных избранников.

Защитим свободу прессы!

Владислав ПИСАНОВ,

председатель Союза журналистов Челябинской области

Принято на заседании президиума Правления СЖ ЧО 18.06.2009 г.

Комментарии
Комментариев пока нет