Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

К местной тяжбе подключили Москву

23.06.2009
Южноуральск, с его 40 тысячами жителей, может лишиться жизненно необходимого учреждения здравоохранения.

Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в Южноуральске и городе Пласт, Увельском районе» судится и рядится (и нет этому конца) с администрацией Южноуральска. Из-за собственности.

Мэрия стремится согнать гигиенистов и эпидемиологов с занимаемых ими производственных площадей, утверждая, что занимают их незаконно. А они, сопротивляясь, обвиняют власть в произволе и нежелании выполнять российские законы и решения городского Собрания депутатов. К спору местного масштаба подключены областные и даже федеральные органы. Затянувшаяся тяжба, где ведущая роль принадлежит администрации города, идет во вред не только работе филиала ФГУЗ, но и здоровью горожан.

Цена вопроса

В далеком 1972 году советская власть Южноуральска даже не задумывалась над тем, какую ценность передавала развивающейся в городе санитарно-эпидемиологической службе. Речь шла о здоровье людей, и под СЭС отдали весь первый этаж нового многоквартирного дома - 525,5 квадратных метра общей площади. После реконструкции квартир там разместились служебные кабинеты, лаборатории, оснащенные необходимыми приборами. И все было бы хорошо, если бы три года назад санэпидстанция не реформировалась и на ее базе не образовался нынешний филиал ФГУЗ, правопреемник прежней службы. После этого и стали возникать трения между руководством филиала и городской администрацией.

ФГУЗ - отчасти коммерческая структура, часть работ должна выполнять за деньги заказчиков, в том числе города. Но мэрия, судя по всему, так не считала, она отказалась заключать договор с филиалом на финансирование проводимых работ. Денег из городского бюджета надо было выделить не так и много, в пределах 1,5 миллиона рублей в год. На эти расходы необходимо идти потому, что по состоянию здоровья его жителей Южноуральск стал одним из проблемных городов области и даже страны. А коллектив филиала готов был ответить, почему горожане стали все чаще страдать от тех или иных болезней, в первую очередь злокачественных. Газета «Челябинский рабочий» рассказывая о возникшей проблеме (материал «Город с опухолью», 5 июня 2003 года), приводил тревожную статистику.

- Мы предлагали администрации вести мониторинг заводов, всего города, чтобы собрать банк данных. По ним можно было дать рекомендации по оздоровлению среды проживания и рабочих мест людей, - говорит главный врач филиала Валерий Лакирев.

После газетной публикации в Южноуральск приезжал главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Александр Гаврилов. Его переговоры с главой города Владимиром Горой, казалось бы, разрешили проблему. Мэр пообещал, что с января 2007 года город из своего бюджета начнет финансировать работы филиала.

- Мы считали, что все решается конструктивно, - продолжает Валерий Лакирев. - Уже и место для стационарного поста мониторинга атмосферного воздуха определили. Но глава города как слово дал, так легко его и взял обратно. От заключения договора отказался, не нужны ему были наши исследования. А теперь настаивает, чтобы филиал вообще выселился с занимаемых площадей и выплатил якобы образовавшийся долг за их аренду и коммунальные услуги в сумме более 30 тысяч рублей.

Надо сказать, что администрация настаивает на выселении не со всей площади, а с 275,3 квадратных метра, утверждая, что она принадлежит городу и занята самовольно.

Помоги, столица!

С самозахватом, арендой и прочими делами вокруг филиала ФГУЗ вырисовывается любопытная картина. 27 сентября 2005 года Собрание депутатов Южноуральского городского округа рассмотрело обращение мэрии и, опираясь на федеральный закон № 122 от 2004 года, утвердило перечень объектов муниципальной собственности, предложенных к передаче в собственность Российской Федерации. В этот перечень вошли и 525,5 квадратных метра производственной площади, занимаемой нынешним ФГУЗ. Казалось бы, все ясно. Но 24 февраля этого года городской парламент взял и отменил решение от 2005 года, включив в перечень объектов муниципальной собственности 275,3 квадратных метра, входящих в общую производственную площадь филиала.

«Народные избранники, вы не правы!» - воскликнули в прокуратуре города, ознакомившись с решением депутатов. Последовал протест прокурора Лидии Ворониной, 26 мая Собрание депутатов отменило свое предыдущее решение. В силе осталось депутатское решение от 2005 года, принятое в соответствии с федеральным законом.

В тяжбу включилась и «тяжелая артиллерия». Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Александр Гаврилов обратился за помощью в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор. Ответ пришел за подписью главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко: обращение рассмотрели и согласовывают принятие в федеральную собственность с последующим закреплением на праве оперативного управления за ФГУЗ Челябинской области нежилого помещения общей площадью 525,5 квадратных метра.

Но и это на администрацию города не возымело никакого действия. В начале нынешнего июня в арбитражный суд области из Южноуральска ушло исковое заявление за подписью главы Владимира Горы. Просит выселить филиал ФГУЗ с площади 275,3 квадратных метра и передать их муниципальному образованию в лице администрации, а также и взыскать денежные долги за аренду и коммунальные услуги. В свою очередь заявление в суд, но уже городской, отправил и Валерий Лакирев. Просит, как говорится в нем, «признать незаконным бездействие администрации Южноуральского городского округа по неисполнению решения Собрания депутатов от 27 сентября 2005 года». Напомню: речь идет о передаче муниципальной собственности 525,5 квадратного метра в собственность федеральную. Письмо с просьбой о содействии и помощи отправлено и губернатору Петру Сумину.

С Владимиром Горой, пока готовил материал, встретиться не получилось. Впрочем, его позиция в этой тяжбе ясна, исходя из искового заявления в суд. Поэтому попросил высказаться его заместителя Виктора Крупцова, которому хорошо известна проблема с собственностью. К удивлению, его слова несколько расходятся с заявлением главы.

- Администрация города еще в 2005 году была за то, чтобы собственность передать филиалу, - говорит он. - Мы собрали весь пакет документов для оформления передачи, отправили их в Москву, в Минэкономразвития. Помещения в свою собственность Федерация не приняла. В прошлом году мы вновь обратились в федеральное министерство, но оттуда ответили, что наш пакет документов уже отправлен в архив.

Город потеряет

Затянувшаяся тяжба с отъемом у филиала производственных площадей идет не на пользу городу, тормозит и дезориентирует работу коллектива. Не имея достаточных площадей, придется попросту убрать из города часть служб и услуг. Горожанам за ними надо ездить в соседний поселок Увельский, где есть соответствующие лаборатории. Филиал потеряет опытные кадры. А между тем по оснащенности и профессиональной подготовке он стоит на высоком уровне, уступая лишь Челябинску и Магнитогорску. В перечне работ филиала: исследование атмосферного воздуха и воздуха рабочих зон, радиологические обследования почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов и многое чего еще, что необходимо делать постоянно. А также гигиеническое просвещение населения. Впрочем, можно все это и не делать - жили наши предки без анализов и мониторингов, надеясь на Всевышнего, и не вымерли.

Комментарии
Комментариев пока нет