Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не пропавшие без вести

23.06.2009
Поседевшие дети узнали о последнем приюте своих отцов через полвека с лишним

В троицкое отделение общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" из Магнитогорского государственного университета переданы списки солдат Великой Отечественной войны - наших земляков, которые долгое время числились пропавшими без вести. Оказалось, что на самом деле все 14 троичан погибли в фашистских концлагерях. Понадобилось почти 65 лет, чтобы  об этом узнали их родные и близкие.

--  Когда мне позвонила Валентина Колотова из "Памяти сердца" и сообщила о моем отце, я был удивлен и потрясен, - не скрывая волнения, говорит троичанин Николай Кандеров.

Поседевшие дети узнали о последнем приюте своих отцов через полвека с лишним

В троицкое отделение общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" из Магнитогорского государственного университета переданы списки солдат Великой Отечественной войны - наших земляков, которые долгое время числились пропавшими без вести. Оказалось, что на самом деле все 14 троичан погибли в фашистских концлагерях. Понадобилось почти 65 лет, чтобы об этом узнали их родные и близкие.

-- Когда мне позвонила Валентина Колотова из "Памяти сердца" и сообщила о моем отце, я был удивлен и потрясен, - не скрывая волнения, говорит троичанин Николай Кандеров. - Я совсем не помню своего отца Игнатия Кузьмича: он ушел воевать, когда мне не исполнилось и двух лет. Известие о том, что он пропал без вести под Москвой, пришло в 1941 году. И все наши попытки найти более подробные сведения о нем, заканчивались казенным ответом: мол, Игнатий Кузьмич Кандеров "пропал без вести".

Судя по полученным спискам, рядовой Игнатий Кандыров (по всей видимости, в фамилию вкралась опечатка) попал в плен в сентябре 1941 году в Ленинградской области. А погиб он 31 марта 1942 года в лагере, расположенном в немецком поселке Витцендорф.

-- Как и при каких обстоятельствах скончался отец, пока неизвестно: может, от истощения, может, от пыток, а может, при попытке к побегу, - размышляет поседевший сын о судьбе отца-солдата. - К сожалению, в нашей семье не сохранились фотографии отца. Мне очень хочется съездить в Германию на его могилу, чтобы поклониться его праху и помянуть.

О том, что ее отец Иван Артемьев был пленен под Вязьмой в июне 1942 года, Мария Семенова тоже узнала из списка военнопленных. До этого солдат числился без вести пропавшим. От такого неожиданного известия пожилая женщина расстроилась и заболела.

-- Сейчас мне известно и место гибели, и место захоронения отца. Последний приют он нашел в немецком лагере Цайтхайне на кладбище N 3. Мне сообщили даже участок и ряд, в котором следует искать могилу. Отец погиб в расцвете сил, - сдерживая слезы, говорит Мария Ивановна. - Обидно, что столько времени мы не знали, когда он скончался, и не могли его помянуть. Почему архивы немецких концлагерей на протяжении нескольких десятилетий были в нашей стране засекречены? Какую государственную тайну представляли, к примеру, фамилии и даты смерти военнопленных? Ведь родным без вести пропавших никакие пособия, льготы, пенсии не полагались. Мне всегда говорили, что я очень похожа на отца. Это сравнение стало самой сокровенной памятью о нем: когда нас разлучили, я была совсем еще маленькой и отца не запомнила. Осталась только одна довоенная фотография. И, к сожалению, надежды побывать на его могиле у меня нет.

По словам руководителя троицкого отделения организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Ибрагима Таирова, поиск погибших в фашистских концлагерях солдат-троичан будет продолжен. Возможно, с помощью объединения "Саксонские мемориалы", с которым троичане установили связь, и при поддержке городской администрации детям войны, потерявшим своих отцов, в недалеком будущем удастся побывать в Германии. Увидеть места послед-него приюта родных людей.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет