Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С ручкой в руке, с папиросой в зубе

23.06.2009
Опыт отца убедил Аллу Телегузову в том, что журналистика - профессия для сильных духом

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Среди газет

Рабочий день Алла Телегузова проводит среди газет и журналов. В ее руках приятно шуршат "МК", "АиФ", "ЧР", пахнущие свежей типографской краской. Это пьянящий запах ее детства. Их дом был буквально заполнен книгами, подшивками разных изданий.

Родители Аллы были журналистами.

Опыт отца убедил Аллу Телегузову в том, что журналистика - профессия для сильных духом

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Среди газет

Рабочий день Алла Телегузова проводит среди газет и журналов. В ее руках приятно шуршат "МК", "АиФ", "ЧР", пахнущие свежей типографской краской. Это пьянящий запах ее детства. Их дом был буквально заполнен книгами, подшивками разных изданий.

Родители Аллы были журналистами. Отец Алексей Симонов 34 года подряд возглавлял местную газету "Строитель коммунизма" (ныне "Жизнь района"), мать Светлана Симонова была ответственным секретарем. От родителей Алле достались хороший слог, чувство слова, ее зарисовки не раз публиковались в "районке", но штатным сотрудником газеты она не стала: считает, что это занятие не для нее. Журналистика, по ее мнению, - труд для несгибаемых титанов, каким был ее отец. Выкладываться вполсилы, отдавать полсердца, полдуши было бы нечестно. Выбрав стезю газетчика, нужно быть готовым дотла, до последней искорки сгореть на этой работе. Эту чашу сполна испили ее родители, а Алла не решилась. Дочь выбрала разумный компромисс: беречь силы и здоровье для своей семьи, мужа и троих детей, а с газетами общаться на ощупь и визуально, продавая их в киоске "Роспечати".

Эх, привычка фронтовая

-- Наш дом был, можно сказать, филиалом редакции. Над текстами папа корпел днем и ночью. Когда он писал или делал правку, - вспоминает Алла, - из-под двери его комнаты струился шлейф табачного дыма. Мы с мамой так и шутили о нем: "С ручкой в руке, с папиросой в зубе".

Неизменная "беломорина" была для Симонова и допингом в ночных бдениях, и заразой, привязавшейся с фронтовой поры. В армию Алексея Симонова отправили в октябре 1943 года, когда ему было 16 лет. Некурящего парнишку бойцы подразнивали "старообрядцем". Вот и пришлось за компанию пристраститься к табачку. К тому же выяснилось, что никотин на какое-то время заглушает чувство голода.

Как рассказывает дочь, после прохождения курсов троих человек из всего эшелона оставили служить инструкторами в школе связистов десантной бригады. В эту тройку попал и отец, уже тогда сумевший проявить сметку и организаторские способности. Возможно, это спасло ему жизнь, а иначе отцы-командиры бросили бы малолетку на передовую.

После победы Симонов пробыл в солдатах еще четыре года, потому как в 1945-м ему исполнилось 18 и подошло время отправляться на срочную службу. В 1949 году демобилизованного воина избрали секретарем горкома комсомола в Чебаркуле. Потом были учеба в Высшей партийной школе, должность заведующего организационным отделом горкома партии.

Триста "зубов"

В 1964 году Симонов получил путевку на фронт журналистский - в Кусу редактором газеты "Строитель коммунизма". В то время партийные функционеры, одаренные литературными способностями, частенько "осваивали письменность", эволюционировали в агитаторы и пропагандисты. Что немудрено: периодические издания были инструментом "ведущей и направляющей силы". Одной из основных задач журналистов было не столько информирование читателей, сколько исправление недостатков народного хозяйства. Фактор, отражающий результаты этого направления журналистской деятельности, назывался действенностью. После развала Советского Союза это понятие стало рудиментарным, а в 70-е годы прошлого столетия действенности придавали особое значение.

Результаты газетных выступлений выражались конкретными данными. Так, бывший руководитель сектора печати обкома КПСС, кандидат исторических наук Леонид Попов в своей книге "Встречи в пути. Записки журналиста" называет ошеломляющую цифру. В 1981 году в районной газете "Строитель коммунизма" было опубликовано 300 ответов на критические публикации журналистов. Причем не просто отписок, а отчетов о принятых мерах. Значит, газета была зубастой, последовательной, тщательной. Отсюда - характер ее редактора.

Был "всехним" папой

Симонов был надежным. Это подтверждают многочисленные житей-ские примеры. Когда Алексей Васильевич разводился с первой женой, его приемная дочь Ольга решила остаться с ним, а не с матерью. Позже дочка, как шутили в семье, выбрала для себя и новую маму - такую же ответственную и надежную девушку Светлану, которая работала в редакции газеты. Симоновы прожили в браке 30 лет, пока друг за другом не сгорели на работе.

Для подчиненных Алексей Васильевич был опорой. Перспективных репортеров направлял на учебу, помогая подниматься по карьерной лестнице. Среди них Нина Патракова, Александр Бакалинский, Ольга Кяккинен, Людмила Ершова и многие другие. Заботился об условиях работы. Вместо тесного угла, в котором ютилась редакция, выбил у городского руководства отдельный особняк.

В коллективе царила атмосфера взаимопонимания. Бывшие сотрудники Симонова в один голос говорят, что при всей его строгости от редактора исходило необыкновенное душевное тепло. Под его крылом работалось легко. Симонов был тонким психологом, не рубил сплеча, не зажимал в начальственные тиски творческое начало своих подчиненных. Какой подобная политика имела результат, говорилось выше.

Буденновская лошадь

А еще Симонов был весельчаком и заводилой, самоучкой освоил игру на всевозможных инструментах, любил хорошую песню. У него было потрясающее чувство юмора - признак тонкого, въедливого ума. В иных случаях его шутки действовали как анестезия.

-- Как-то раз мы остались с отцом дома одни (мама уехала на сессию в Уральский госуниверситет), - вспоминает Алла Телегузова. - В тот день я умудрилась поранить себе обе коленки, и они были забинтованы. Из детского садика к отцу на работу доковыляла кое-как. Когда вошла в кабинет отца, он разговаривал по телефону с мамой, докладывал, что у нас все хорошо, все живы и здоровы. При виде меня у него округлились глаза. Положив трубку, он спросил: "А это что за буденновская лошадь?" И хоть от боли наворачивались слезы, как тут было не рассмеяться!

Терпи, казак!

Свою единственную родную дочку Аллу Симонов воспитывал почти как мальчишку. Ей было предписано терпеливо сносить обиду, не показывать вида, если больно. Не возбранялось лазить по деревьям. Однажды, когда дочь, свалившись с тополя, угодила в больницу, пообещал выпороть. Но после ее выздоровления лишь сказал: "В другой раз лезь на березу. Тополь - дерево хрупкое". Его любимой поговоркой в таких случаях была фраза: "Терпи, казак, атаманом будешь". Ее смысл он познал на себе. Родившись в семье казаков, Алексей Симонов пережил и расказачивание, и раскулачивание, и ссылку. Из 11 детей, его братьев и сестер, выжили только пятеро, остальные умерли в младенчестве от голода и болезней. Приходилось жить и в землянке, и в бараке, с малолетства узнать цену куска хлеба.

В последние дни жизни, будучи уже тяжелобольным, Алексей Васильевич продолжал упорно трудиться.

-- Его последними словами, - вспоминает Алла, - были наставления по работе. В то время он готовил очередные списки для районной Книги Памяти.

Алексей Васильевич Симонов почетный гражданин города Кусы (звание присвоено посмертно). Родился в селе Нижние Караси Чебаркульского района в семье казаков. В октябре 1943 года был призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны служил инструктором школы связистов в 24-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, демобилизовался в 1949 году. На "гражданке" был избран секретарем горкома комсомола в Чебаркуле. Окончил Высшую партийную школу в Свердловске, работал заведующим орготделом Чебаркульского горкома КПСС. В 1964 году был направлен в Кусу редактором газеты "Строитель коммунизма" (ныне "Жизнь района"), которую возглавлял в течение 34 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет