Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дороги, которые ведут к храму

23.06.2009
В Верхнеуральском районе освящены сразу две церкви

В поселке Межозерный митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм Иверской иконы Божией Матери. Затем была совершена божественная литургия. А в конце службы состоялся молебен с крестным ходом и награждение благодетелей патриаршими и архиерейскими наградами.

Православный приход был организован в Межозерном в 2001 году. Но своего храма у здешних верующих не было.

В Верхнеуральском районе освящены сразу две церкви

В поселке Межозерный митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм Иверской иконы Божией Матери. Затем была совершена божественная литургия. А в конце службы состоялся молебен с крестным ходом и награждение благодетелей патриаршими и архиерейскими наградами.

Православный приход был организован в Межозерном в 2001 году. Но своего храма у здешних верующих не было. Сначала они обустроили молитвенную комнату в здании комбината бытового обслуживания, затем - в детском садике. В 2003 году началось строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Почти два года прихожане возводили нулевой цикл, оформляли необходимые документы. С приходом дьякона Виктора Гусева строительство ускорилось. Позже отец Виктор стал священником, совершал литургическое богослужение. Народ сплотился вокруг батюшки, каждый помогал чем мог.

В 2006 году у будущего храма появились благодетели, Он начал расти на глазах. Большую помощь оказали Юрий Андриянов, который в детстве жил в Меж-озерном, а потом стал крупным руководителем одного из предприятий Магнитогорска, а также генеральный директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов. В возведении дома Божьего помогали представители разных национальностей - и русские, и башкиры, и немцы.

За короткое время было обустроено внутреннее убранство храма. Уфимские мастера изготовили деревянный резной позолоченный иконостас, два резных киота для больших икон и аналой, все в одном стиле. А роспись внутренних стен доверили мастерам из Палеха, сохранившим традиции искусства лаковой миниатюры.

Храм получился необыкновенно красивым и торжественным как снаружи, так и внутри. Колокольный звон собирает прихожан не только из поселка Межозерный, но также из соседних деревень. Сегодня сюда стремятся приехать верующие Верхнеуральска, Магнитогорска, Челябинска. Недавно привезли креститься маленького африканца (его отец родом из Сомали, учился в Магнитогорске). Малыша назвали Александром.

В поселке Смеловский местные казаки воздвигли церковь Преображения Господня. Своего настоятеля у нового храма пока нет, поэтому он приписан к Свято-Никольской церкви Магнитогорска. Ее настоятель - протоиерей Феодор Сапрыкин освятил церковь Преображения Господня в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. А проводить службы из города сталеваров приезжает священник Вячеслав Якушкин. Батюшка совершает богослужения, необходимые требы (крещение, венчание, отпевание, молебны) и духовно окормляет прихожан храма Преображения Господня.

Первая церковь в казачьем поселке была возведена еще в 1892 году. При советской власти ее закрыли. Купол сняли, а храм превратили в клуб. Потом и вовсе разобрали. В ноябре 2005 года на этом месте по инициативе казаков установили поклонный крест. В 2007 году здесь построили часовню. Но уже тогда появилась мечта возвести на этом месте храм. Вскоре в центре поселка появилась небольшая белоснежная церковь с позолоченными куполами и крестами. В ближайшее время прихожане планируют начать строительство колокольни.

Храм в Смеловском был воздвигнут на пожертвования местных жителей и благодетеля Дмитрия Александрова, который награжден Святейшим Патриархом Кириллом орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. А жителям поселка за посильные труды при строительстве храма вручены грамоты митрополита Челябинского и Златоустовского Иова.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет