Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Замкнутый круг

23.06.2009
20 магнитогорских семей, проживающих в общежитии предприятия-банкрота, могут лишиться крыши над головой

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

У Фанзили Якуповой, Ритты Федоровой и Сании Закировой на троих - 55 лет работы на обанкротившемся предприятии "Магнитогорскметаллургмаш". А зарплату каждая из них не получает уже 10 лет. Им бы давно уволиться с "Магнитогорскметаллургмаша" и забыть о нем. Но женщины оказались в ситуации, которой не пожелаешь и врагу.

Виноваты во всем

Они проживают в заводском общежитии, расположенном по адресу: улица Бориса Ручьева, 13, дробь 1.

20 магнитогорских семей, проживающих в общежитии предприятия-банкрота, могут лишиться крыши над головой

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

У Фанзили Якуповой, Ритты Федоровой и Сании Закировой на троих - 55 лет работы на обанкротившемся предприятии "Магнитогорскметаллургмаш". А зарплату каждая из них не получает уже 10 лет. Им бы давно уволиться с "Магнитогорскметаллургмаша" и забыть о нем. Но женщины оказались в ситуации, которой не пожелаешь и врагу.

Виноваты во всем

Они проживают в заводском общежитии, расположенном по адресу: улица Бориса Ручьева, 13, дробь 1. В свое время женщины для того и устраивались на работу в "Магнитогорскметаллургмаш", чтобы получить жилье. Завод лихорадит уже десять лет, все это время рабочие не получают зарплату.

-- При этом каждая из нас должна платить за комнаты площадью 11 квадратных метров по 1300 рублей, - рассказывает Фанзиля Якупова. - За долги нас грозят выселить. Никого не интересует, откуда мы возьмем деньги. Уволиться с предприятия - значит потерять жилье. Снимать квартиры мы не можем: зарплату-то на заводе не платят. Вот и мечемся меж двух огней.

-- Может быть, мы смирились бы и с этим, - говорит Сания. - Но на заводе введена процедура банкротства, и к нам периодически приезжают какие-то люди, представляющиеся новыми владельцами общежития. Но как можно продать здание вместе с 20 семьями, которые там проживают? Нам этого не понять. Общежитие было построено в 1978 году, за последние лет 20 оно не видело нормального ремонта. Было время, когда за долги нам выключали тепло и воду. У хозяев, то есть у завода, денег нет. Приходилось нам самим погашать задолженность, чтобы включили тепло. Условия, в которых мы существуем, экстремальные. При этом администрация завода постоянно обвиняет нас в том, что мы не поддерживаем в общежитии порядок.

Обитатели общаги не раз обращались в различные инстанции с просьбой передать здание в муниципальную собственность. Но в ответ получали одни отписки. Всерьез заняться проблемой общежития обанкротившегося предприятия не хочет никто. Сейчас заводчане, проживающие по адресу: Бориса Ручьева, 13, дробь 1, создали инициативную группу. Они направили исковое заявление в Орджоникидзевский районный суд.

Жильцов поддержали активисты местного отделения партии "Справедливая Россия".

-- Здание в свое время было построено на государственные средства, - говорит заместитель председателя Магнитогорского отделения "Справедливой России" Николай Шуляк. - Приватизировав предприятия, хозяева забыли о людях. В этом случае поражает позиция чиновников, их бездушное отношение к людям.

Позиция юриста

Юрист Евгений Емельянов представлял интересы жителей этого общежития, когда хозяева здания вздумали выселять семьи с детьми без предоставления другого жилья. Попытку жильцов осуществить передачу здания в муниципальную собственность он называет вполне реальной.

-- По закону предприятия должны были после приватизации все жилые здания и объекты социально-культурного назначения передать на баланс муниципалитета, - говорит Евгений Юрьевич. - Но почему-то закон не был соблюден. Что из этого вышло, мы видим. В общежитии проживают семьи с маленькими детьми, есть и пожилые жильцы. Сегодня их статус непонятен. Люди справедливо требуют, чтобы с ними заключили договор социального найма. В любом случае собственнику здания придется решать судьбу жильцов общежития.

Рояль в кустах

Позицию представителей завода узнать не удалось даже на предварительном слушании дела в зале суда. Вместо руководителей и юристов "Магнитогорскметаллургмаша" пришли представители некого ОАО "Синай". Они заявили, что с января арендуют у хозяев общежитие на улице Бориса Ручьева. Не стали объяснять, с какой целью они это делают. Не смогли внятно рассказать о своем предприятии. Однако поставили под сомнение законность пребывания людей в этом здании.

Жильцы общежития считают, что появление "Синая" не случайно.

-- Приватизация жилья продлена до марта 2010 года, - говорит Фанзиля Якупова. - Мы предполагаем, что руководство завода заключило договор аренды фиктивно с одной из своих подставных фирм. Так они стараются затянуть передачу здания в собственность города.

Представители городской администрации в суде поддержали требования проживающих в общежитии рабочих завода о передаче здания в собственность муниципалитета.

Кому руководить банкротом

История банкротства предприятия напоминает плохо написанный детектив. Более месяца назад решением арбитражного суда Челябинской области Людмила Зимина была отстранена от должности конкурсного управляющего ОАО "Магнитогорскметаллургмаш". С 20 мая руководителем предприятия-банкрота стал Юрий Калакутин из Москвы, прибывший на Южный Урал для приема дел. Однако приступить к работе новому управляющему не удалось. В Магнитогорске Юрий Калакутин выяснил, что Людмилы Зиминой там нет. А Зуфир Нургалиев, руководитель ЗАО "Магнитогорский машиностроительный завод", арендующего имущество банкрота, отказался пускать Юрия Калакутина на территорию завода. По мнению Зуфира Нургалиева, решение Арбитражного суда Челябинской области незаконно, и потому конкурсным управляющим является Людмила Зимина. Выполнять требования закона о банкротстве, предусматривающего немедленное вступление назначенного судом управляющего в должность, без ее личного присутствия Нургалиев не намерен.

О сложившейся ситуации Юрий Калакутин доложил мэру Магнитогорска Евгению Карпову на рабочем совещании в администрации города. Удастся ли Юрию Калакутину найти сбежавшего конкурсного управляющего и согласится ли Зуфир Нургалиев выполнить закон без личного указания Людмилы Зиминой, будет известно в ближайшее время.

Поводов для отстранения Зиминой было три: ходатайство налоговой службы, принятое на собрании кредиторов еще в декабре 2008 года, жалоба одного из магнитогорских муниципальных предприятий и заявление Зиминой об уходе по собственному желанию.

Смена формы собственности

прав не лишает

Буквально на днях Верховный суд рассмотрел аналогичное дело. Отказ в заключении договора социального найма трем жильцам московских общежитий был признан незаконным. При этом Верховный суд сослался на Закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Согласно законодательному акту, общежития, которые принадлежали государственным предприятиям, учреждениям и были переданы в другую собственность, утрачивают свой первоначальный статус. К ним применяется правовой режим, который установлен для жилья, предоставленного по договорам социального найма. В измененной статье 18 закона о приватизации жилищного фонда сказано: если предприятие меняет форму собственности, то жилищные права граждан, в том числе на приватизацию, сохраняются.

2 млн. россиян до сих пор живут в общежитиях и коммунальных квартирах

на 34 % выросло количество жалоб, связанных с нарушением прав жильцов общежитий, за 5 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го

Комментарии
Комментариев пока нет