Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

И за три тополя плющат

23.06.2009
У нас черных лесорубов не замечают, а в Калининграде на них налагают многотысячные штрафы

Виктор МАРКОВ

Кыштым

За трех карасей можно и в тюрьму угодить, как это случилось с жителем Троицка Шмунком. А пойди троичанин в лес и сруби несколько корабельных сосен, ему бы ничего не было. Хотя три рыбки по весу и стоимости никак не сопоставимы с могучими лесными красавицами. Почему лесные браконьеры в отличие от речных и озерных нередко избегают наказания, остается загадкой и для руководителя Кыштымского лесничества Александра Батина. В публикации "Пожары тушить некому" ("Челябинский рабочий" от 26.

У нас черных лесорубов не замечают, а в Калининграде на них налагают многотысячные штрафы

Виктор МАРКОВ

Кыштым

За трех карасей можно и в тюрьму угодить, как это случилось с жителем Троицка Шмунком. А пойди троичанин в лес и сруби несколько корабельных сосен, ему бы ничего не было. Хотя три рыбки по весу и стоимости никак не сопоставимы с могучими лесными красавицами. Почему лесные браконьеры в отличие от речных и озерных нередко избегают наказания, остается загадкой и для руководителя Кыштымского лесничества Александра Батина. В публикации "Пожары тушить некому" ("Челябинский рабочий" от 26.05.2009 года) мы обещали продолжить разговор, остановившись именно на незаконных рубках. По словам Александра Николаевича, только в прошлом году зарегистрирован 71 случай лесного браконьерства, но ни по одному из них не возбуждено уголовного дела.

Может, черных лесорубов трудно схватить за руку? Нет, поймать их можно. Памятен случай, о котором писала "Челябка", когда по колесному следу лесники вышли на порубщиков. Более того, сделали срезы с пней и приложили их к стволам спиленных деревьев. Они совпали - срез в срез. И следы от покрышек стоявшей во дворе машины легко сличались с отпечатком протектора в колее. И: ничего! Отговорились пойманные с поличным тем, что приобрели древесину у неведомого продавца, а сами, мол, в лес ни ногой. Затем, вконец обнаглев, стали угрожать лесникам судом и миллионным штрафом за "клевету". Так, не начавшись, дело и заглохло. Тем самым был подан сигнал: "Грабь, ребята, ничего вам не будет!"

И грабят. Заезжают в лес с "Газелью", по длине салона пилят стволы и вывозят на легальные лесопилки. Все видят и знают: кто, на чем, куда возит, где разделывает, куда и кому продает. Но, как говорил в своей миниатюре Хазанов, все известно, а доказательств - никаких! А тем временем ущерб измеряется миллионами рублей.

А вот в Калининградской области все наоборот. Там выявлено 69 подобных преступлений. Рассмотрено 14 уголовных дел. Причем ни один суд не отказал в удовлетворении материальных исков. Так, за незаконную вырубку трех тополей, не относящихся к лесному фонду, расположенных на землях муниципального образования, один лесной браконьер обязан возместить ущерб в 131 825 рублей! Это - пятикратная таксовая стоимость незаконно срубленной древесины. Всего по искам Калининградской прокуратуры в 2009 году взыскано в счет возмещения ущерба от незаконной рубки лесных насаждений 653 793 рубля. Кроме того, в судебном производстве находятся иски прокуроров еще на 402 670 рублей.

Похоже, и у нас проблема лесного браконьерства начинает решаться. И не только в пределах Кыштымского лесничества. На август намечено заседание межведомственной областной комиссии по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений, переработке, хранению и вывозу из леса древесины на территории Челябинской области. Там и будет, скорее всего, дан ответ на многие вопросы. Больше всего членов комиссии заинтересуют не столько те, кто ворует лес (многие черные лесорубы известны поименно), а те, кто по долгу службы обязан им препятствовать.

Взялись за черных лесорубов

Каслинская прокуратура решили дать бой незаконным лесным рубкам. Представители надзорного ведомства, ОВД, лесничества, госпожнадзора и арендаторы лесного фонда обсудили на совещание проблемы своевременного сообщения о нарушениях и направления материалов в правоохранительные органы. Особое внимание было уделено качеству проведения охранных мероприятий арендаторами и вопросу переквалификации статей Уголовного кодекса правоохранительными органами в ходе расследования уголовных дел. Для повышения эффективности противодействия незаконным рубкам лесных насаждений решено создать рабочую группу, в которую войдут сотрудники участвовавших в совещании организаций.

Арсений АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет