Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Телефон сошел с ума

23.06.2009
Челябинец Сергей Макаренко получил извещение от компании Utel о том, что за сутки он сделал по мобильному телефону более 500 междугородных и международных звонков и наговорил на миллион рублей

Челябинский бизнесмен Сергей Макаренко получил извещение о том, что за сутки умудрился наговорить по сотовому телефону на миллион с лишним рублей. Причем если судить по распечаткам, практически одновременно он звонил из разных городов и даже стран.

--  Я более 10 лет абонент Utel, - говорит С. Макаренко. - Проблем со связью никогда не было, потому и менять оператора я не думал.

Челябинец Сергей Макаренко получил извещение от компании Utel о том, что за сутки он сделал по мобильному телефону более 500 междугородных и международных звонков и наговорил на миллион рублей

Челябинский бизнесмен Сергей Макаренко получил извещение о том, что за сутки умудрился наговорить по сотовому телефону на миллион с лишним рублей. Причем если судить по распечаткам, практически одновременно он звонил из разных городов и даже стран.

-- Я более 10 лет абонент Utel, - говорит С. Макаренко. - Проблем со связью никогда не было, потому и менять оператора я не думал. Этим номером пользуюсь по работе, его знают клиенты и партнеры. Однако 9 мая позвонить не смог. Мне сказали, что мой телефон вне зоны обслуживания.

Решив разобраться в ситуации, Сергей Макаренко обратился в Utel, в отдел по работе с корпоративными клиентами. Ответ оператора сотовой связи поразил: оказалось, что у бизнесмена долг за сотовые разговоры составляет более миллиона рублей. Причем наговорил он их с 23.00 8 мая до часа ночи 10 мая.

Если верить распечаткам, которые предоставили в сотовой компании, Макаренко звонил во многие страны: в Литву, Австрию, Грузию, на Украину. Судя по бумагам, Сергей практически за сутки сделал более 500 междугородных и международных звонков.

Однако проблема в том, что он услуги международного роуминга подключать даже не думал.

-- Судя по детализации, предоставленной мне Utel, я одновременно находился в разных странах мира, - возмущается Сергей. - Причем не просто находился, но и одновременно делал из всех этих стран по нескольку звонков. Но ни по работе, ни знакомых у меня за границей нет. Особенно смешно, по мнению Сергея Макаренко, выглядит бланк звонков в Литву. Многочисленные разговоры с этой прибалтийской страной были ровно по 759 секунд каждый. Объяснить это совпадение в Utel бизнесмену не смогли.

-- Путаница была не только в исходящих, но и во входящих вызовах, - продолжает Сергей. - К примеру, согласно распечаткам, некий абонент звонил мне на мобильник из Санкт-Петербурга, а через 30 минут вызов с точно такого же номера зафиксирован из Саратовской области. Более того, звонки от дочери, находящейся в Челябинске, и даже от самого оператора также были обозначены как саратовские.

-- 12 мая мы получили от абонента заявление о несогласии с начислениями, - говорит руководитель пресс-службы Челябинского филиала ООО "Урал-связьинформ" Вера Касаткина. - 28 мая в адрес абонента был направлен ответ на его заявление с обоснованием начислений и предложением погасить задолженность. Ответ был направлен по указанному абонентом в договоре адресу, но вернулся 2 июня с пометкой "данная организация по адресу отсутствует".

Как показала проверка начислений, они являются вполне обоснованными, а задолженность на лицевом счете образовалась в результате ведения переговоров в роуминге и совершения международных вызовов. Поэтому документы по задолженности будут переданы в службу судебных приставов для розыска должника и принудительного взыскания денег. В любом случае абонент, заключив договор с оператором, несет ответственность за оплату звонков, совершенных с его номера, вне зависимости от того, сам он совершил с данного номера звонки или третье лицо.

Это действия мошенников?

Как сообщили в Федеральном агентстве связи, возможно, в данном случае имели место действия телефонных мошенников. В последнее время они все чаще подключаются к линиям корпоративных клиентов. Большой трафик труднее контролировать, этим пользуются преступники. Они разговаривают за счет крупных абонентов, оставаясь незамеченными. Самое простое объяснение произошедшего - сбои в работе аппаратуры оператора.

В управлении "К" МВД РФ, которое занимается предотвращением и раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, также считают, что взломать установленную криптографическую защиту опытным мошенникам не составит труда. "Между собой специалисты называют таких преступников ботаниками, или фрикерами, - поясняет пресс-секретарь управления "К" Анатолий Платонов. - Такого рода мошенники неуловимы, как правило, они очень хорошо разбираются в тонкостях мобильной связи, имеют техническое образование и своего рода талант. Они используют так называемые телефоны-двойники, с помощью которых незаметно паразитируют на номере случайно попавшейся жертвы".

Чтобы бесплатно разговаривать по чужому номеру, мошеннику необходимо поймать нужный момент: отсканировать код sim-карты в первые секунды передачи сигнала с мобильника жертвы.

Оператор сотовой связи Utel считает, что его sim-карты подвергаются клонированию довольно редко. Первый случай незаконного копирования sim-карты был зарегистрирован в 2005 году. В 2006 году было выявлено 10 клонов. А с 1 декабря 2006 по 1 апреля 2007 года зарегистрировано уже семь случаев клонирования sim-карт. Общий ущерб абонентам составил около 300 тысяч рублей.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Ну и глупость там людям врать. Это проблемы Utel и схема боян
Алексей
07.08.2010 20:16:39