Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Vip доставка букетов - смотри варианты на Юду.
Доставка цветов с открыткой на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неизвестная Япония

19.06.2009
Серию эротических гравюр Челябинский музей искусств показывает первым в России

Весь мир - взаимодействие мужской и женской энергий. Это главная мысль, присутствующая почти в каждой японской гравюре. Гравюра укие-э переводится как "красота изменчивого мира". Так и решил назвать эту выставку музей искусств, представив 300 листов из частной коллекции Олега Малахова.

Олег Малахов - один из самых авторитетных российских коллекционеров.

Серию эротических гравюр Челябинский музей искусств показывает первым в России

Весь мир - взаимодействие мужской и женской энергий. Это главная мысль, присутствующая почти в каждой японской гравюре. Гравюра укие-э переводится как "красота изменчивого мира". Так и решил назвать эту выставку музей искусств, представив 300 листов из частной коллекции Олега Малахова.

Олег Малахов - один из самых авторитетных российских коллекционеров. Искусство Востока - наиболее интересная часть его собрания. Свою деятельность Малахов начинал в Челябинске, здесь же находится его маленький (по площади) музей частных коллекций. В 80-е годы к нему попадают первые пять гравюр, последние 10 лет собирание укие-э становится целенаправленным.

-- В самой Японии гравюр практически нет, - признается Малахов. - Для них это картинки повседневной жизни. Появляются новые, а старые теряются и сгорают.

Большинство приобретений сделано Малаховым в Париже.

Японская гравюра - ярчайшее явление в современном искусстве. О. Малахов убежден, что именно из нее вышли кубизм и импрессионизм, и приводит такой факт: Ван Гог все время возил с собой 400 гравюр, они питали его энергетически.

Коллекция Малахова включает в себя все жанры и направления японской гравюры: бидзин-га (красавицы из "веселых" кварталов), якуся-э (афиши с изображением актеров), муся-э (самураи), кате-га (цветы и птицы), сюнга (эротические гравюры). Последние экспонируются в отдельном зале за отдельную плату, вход разрешен только тем, кому уже исполнилось 16. Сюнга никогда не показывались в России, а вот в Европе это обычная практика. Лишить выставку этого направления значило бы обеднить представление о японской гравюре. 70 процентов укие-э японцы делали именно в направлении сюнга.

Многие имена, представленные на выставке, - "священные коровы" в мире японской гравюры. О Хиросигэ и Хокусае не слышал разве что совсем нелюбопытный. Знаменитые "Волны" и "Ураган на вершине горы" Хокусая можно увидеть на этой выставке.

Сердцу Олега Малахова дороже всего серия "100 видов Луны" мистического художника Еситоси, ценность произведений которого в мире начинают осознавать только сейчас. Из 100 гравюр Малахов собрал 40 со скоростью две в год. Для сравнения: в ГМИИ имени Пушкина нет ни одной картины Еситоси из этой, самой знаменитой, серии.

Выставка "Красота изменчивого мира" будет работать до сентября. В одном из следующих номеров "Челябинского рабочего" мы расскажем о ней более подробно.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет