Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспоминания о Багдаде

19.06.2009


Телеграмму из штаба о том, что меня командируют в Ирак, я получил в Кировабаде. Так когда-то именовалась  Гянджа, город бывшей союзной республики Азербайджана. В 1988 году я служил там инженером бомбардировочного полка по прицельно-навигационным комплексам.

Я летел в Ирак "для оказания помощи местным специалистам в освоении самолетов".  Ирак  получал от Советского Союза Су-24.

Телеграмму из штаба о том, что меня командируют в Ирак, я получил в Кировабаде. Так когда-то именовалась Гянджа, город бывшей союзной республики Азербайджана. В 1988 году я служил там инженером бомбардировочного полка по прицельно-навигационным комплексам.

Я летел в Ирак "для оказания помощи местным специалистам в освоении самолетов". Ирак получал от Советского Союза Су-24. Самостоятельно освоить напичканную электроникой летучую машину местным военным было не под силу, поэтому их обучением занимались наши инженеры.

На авиабазе Аль-Бакр было приятно и трогательно видеть высовывающиеся из бетонных укрытий мордочки "сушек".

Я понял, что обучить арабов всему, что знаю сам по прицельно-навигационным комплексам, невозможно. Местные считали вполне достаточным научиться проводить тестовые проверки. Они приходили в восторг, когда видели мигающие лампочки и светящиеся контрольные цифры. А что до определения неисправностей, так ведь в случае чего всегда найдется русский хабир (специалист), который все сделает, как нужно. Так постепенно все вошло в свою колею, никто не сомневался в том, что хабиры будут здесь всегда. Мы помогали иракским военным проводить проверки, осуществляли ремонт неис-правного оборудования. Каждую неделю нам привозили из посольства почту, газеты, журналы и кинофильмы. В клубе стояли два хороших кинопроектора, мы освоили их и по очереди "крутили" фильмы.

Так прошел год. Однажды летним днем к нам приехал переводчик из Багдада:

-- Ирак накануне войны, - сказал он, - дорога Багдад - Басра забита военной техникой, трейлерами с танками.

Так закончилось время, когда Ираку пророчили процветание не хуже, чем в Эмиратах. По ночам из окон своих квартир мы наблюдали, как арабские летчики поют песни и танцуют вокруг разведенных на авиабазе костров. Они радовались, что им предстоит воевать.

Нападение Хусейна на Кувейт развязало руки американцам. Время было выбрано как нельзя лучше: у руководства нашей страны стоял откровенный прозападник Михаил Горбачев. Наши представители в ООН не воспротивились резолюции, разрешающей экономическую блокаду Ирака. Американцы готовились к маленькой победоносной войне и начали спешно сосредотачивать войска на территории Саудовской Аравии.

За полтора месяца до начала боевых действий нас вывезли в Союз. Вскоре начались массовые бомбардировки Ирака. Полк новеньких Су-24 так и не был задействован. Между тем самолеты, способные летать на сверхзвуковой скорости у самой поверхности земли, даже в условиях противовоздушной обороны могли запросто уничтожить американскую базу.

Николай МИХАЙЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет