Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зависимость как суррогат любви

25.06.2009
Госнаркоконтроль области и «Челябинский рабочий» подвели итоги совместной акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Госнаркоконтроль области и «Челябинский рабочий» подвели итоги совместной акции «Сообщи, где торгуют смертью».

26 июня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией. В связи с этим управление Госнаркоконтроля области (УФСКН) совместно с «Челябинским рабочим» провело акцию «Сообщи, где торгуют смертью». В ее рамках прошли «прямые линии» и «круглые столы».

Специалисты разных направлений ответили на звонки, поступившие на телефон «прямой линии» 267-00-01. У трубки дежурили представители Челябинского центра социальной защиты «Семья», областного центра диагностики и консультирования, наркологической службы. Специалисты консультировали встревоженных и отчаявшихся родителей, бабушек, дедушек и других членов семей, в которых есть проблемные дети. Всего поступило более 50 звонков. Сегодня мы подводим итоги акции.

Не просто пропаганда здорового образа жизни, а формирование полноценной личности - такую задачу ставят сегодня перед собой все, кто неравнодушен к проблеме наркозавистимости.

- Большинство поступавших вопросов были связаны с профилактикой зависимости, - рассказывает специалист ОГУЗ «Городская клиническая наркологическая больница» Ольга Стоева. - В прошлом году вопросы поступали в основном по лечению и реабилитации наркозависимых. Люди знают о реабилитационных центрах, о том, что делать, если случилась беда.

По словам специалистов, только сильная личность сможет противостоять давлению большинства и сказать «нет» на предложение «понюхать травки» или покурить. Ольга Стоева отмечает, что сейчас специалисты занимаются так называемой позитивной профилактикой, то есть не запугиванием людей, а установкой на воспитание полноценного человека. Многие до сих пор помнят всероссийский антинаркотический марш десятилетней давности, когда на улицы вышли все от мала до велика с гробами, страшными плакатами и лозунгами «Игла - это смерть».

- Наших людей очень сложно чем-то запугать, - продолжает Стоева. - А подростков такие акции могут, наоборот, подстегнуть к употреблению психоактивных веществ, ведь запретный плод всегда сладок. Чем меньше на стадии первичной профилактики мы будем говорить о наркотиках, тем лучше.

Многие родители сегодня ошибаются, ограждая свое драгоценное чадо бетонной стеной от общества, от компании. Подросток становится скрытным, он перестает доверять своим заботливым мамам и папам.

- Хотите, чтобы ваш сын или дочь умели говорить «нет» и не поддаваться на насмешки и провокации, воспитывайте в нем уверенность в себе, повышайте его самооценку, - советует психолог «Семьи» Ирина Цыпышева. - Хороший контакт с родителями, уверенность в собственных силах - лучший способ избежать асоциального поведения «за компанию». Но если есть потребность в проведении профилактической работы в школе, этим готова заняться медико-психологическая служба областной клинической наркологической больницы (телефон 775-11-92).

- Для правильного воспитания нужно прежде всего научиться любить, в том числе детей, - поясняет Ольга Стоева. - Мало кто понимает, что такое истинная любовь. Родители часто путают ее с гиперопекой. А она очень опасна, может способствовать употреблению психоактивных веществ. Истинная родительская любовь должна быть безоценочной и ответственной. Детей нужно учить думать о последствиях, перед тем как что-то сделать.

Обсудили специалисты и проблемы взрослых: многие из тех, кто впал в какую-либо зависимость, давно переступили порог 18-летия, сами имеют детей. Среди великовозрастных наркоманов большую роль играют социальные факторы. Люди при помощи наркотика или бутылки хотят убежать от проблем. Многие творческие натуры отмечают, что «под кайфом» к ним приходит муза. Они ошибаются, иногда просто начитавшись, а потом неправильно интерпретировав многие произведения современной литературы, в особенности зарубежной. В модных книжках, явно не предназначенных для ума российских менеджеров среднего звена, настроенных лишь на программу «1С бухгалтерия», рассказывается, как главный герой глотал экстази или нюхал героин для повышения работоспособности. А многие опять во всем винят потребность человека в истинной любви.

- Недостаток истинной любви - это большая проблема. Любовь - процесс, которому надо учиться. И иногда люди, даже прожив жизнь, не находят любовь. Происходит ее подмена чем-то другим. В том числе в качестве суррогата выступают наркотики.

О таких любителях суррогата и сообщил в УФСКН неизвестный из Магнитогорска. Звонивший заявил, что слышал об акции «Сообщи, где торгуют смертью», проводимой наркополицейскими при информационной поддержке «Челябинского рабочего». Рассказал, что возле одного из гаражей их кооператива стали появляться сомнительные личности. Выяснилось, что житель Магнитки для поправки семейного бюджета сдал гараж двум иностранцам из Киргизии. В гараже стоял очередной «автомобиль смерти», начиненный мешками из-под овощей. В них нашли оставшиеся 83 килограмма гашиша. По предположениям следователей, весь наркотик планировалось сбыть на территории Южного Урала и в Башкирии.

Наркостатистика

- 6,9 процента молодых южноуральцев в возрасте от 11 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков. Большинство из наркозависимых - выходцы из полных семей (85,5 процента), обладающие жильем (63,6 процента) и имеющие благоприятные условия для проживания, включая полноценное питание (87,3 процента). Из них около 73 процентов - лица мужского пола, чуть больше 27 процентов - женского.

- В группу риска, потенциальных потребителей наркотиков, входят все молодые люди в возрасте от 11 до 35 лет.

- В Челябинске 8493 человека стоят на учете в наркологической клинике. Из них 1099 - женщины, 115 - несовершеннолетние, в том числе 17 девочек.

- 19642 человека (4209 женщины) стоят на учете с диагнозом «алкоголизм», 867 (207 женщины) с токсикоманией.

Комментарии
Комментариев пока нет