Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зависимость как суррогат любви

25.06.2009
Госнаркоконтроль области и "Челябинский рабочий" подвели итоги совместной акции "Сообщи, где торгуют смертью"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

26  июня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией. В связи с этим управление  Госнаркоконтроля области (УФСКН) совместно с "Челябинским рабочим" провело акцию "Сообщи, где торгуют смертью". В ее рамках прошли "прямые линии" и "круглые столы". Специалисты разных направлений ответили на звонки, поступившие на телефон "прямой линии" 267-00-01. У трубки дежурили представители Челябинского центра социальной защиты "Семья", областного центра диагностики и консультирования, наркологической службы.

Госнаркоконтроль области и "Челябинский рабочий" подвели итоги совместной акции "Сообщи, где торгуют смертью"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

26 июня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией. В связи с этим управление Госнаркоконтроля области (УФСКН) совместно с "Челябинским рабочим" провело акцию "Сообщи, где торгуют смертью". В ее рамках прошли "прямые линии" и "круглые столы". Специалисты разных направлений ответили на звонки, поступившие на телефон "прямой линии" 267-00-01. У трубки дежурили представители Челябинского центра социальной защиты "Семья", областного центра диагностики и консультирования, наркологической службы. Специалисты консультировали встревоженных и отчаявшихся родителей, бабушек, дедушек и других членов семей, в которых есть проблемные дети. Всего поступило более 50 звонков. Сегодня мы подводим итоги акции.

Не просто пропаганда здорового образа жизни, а формирование полноценной личности - такую задачу ставят сегодня перед собой все, кто неравнодушен к проблеме наркозависимости.

-- Большинство поступавших вопросов было связано с профилактикой зависимости, - рассказывает специалист ОГУЗ "Городская клиническая наркологическая больница" Ольга Стоева. - В прошлом году вопросы поступали в основном по лечению и реабилитации наркозависимых. Люди знают о реабилитационных центрах, о том, что делать, если случилась беда.

По словам специалистов, только сильная личность сможет противостоять давлению большинства и сказать "нет" на предложение "понюхать травки" или покурить. Ольга Стоева отмечает, что сейчас специалисты занимаются так называемой позитивной профилактикой, то есть не запугиванием людей, а установкой на воспитание полноценного человека. Многие до сих пор помнят всероссийский антинаркотический марш десятилетней давности, когда на улицы вышли все от мала до велика с гробами, страшными плакатами и лозунгами "Игла - это смерть".

-- Наших людей очень сложно чем-то запугать, - продолжает Стоева. - А подростков такие акции могут, наоборот, подстегнуть к употреблению психоактивных веществ, ведь запретный плод всегда сладок. Чем меньше на стадии первичной профилактики мы будем говорить о наркотиках, тем лучше.

Многие родители сегодня ошибаются, ограждая свое драгоценное чадо бетонной стеной от общества, от компании. Подросток становится скрытным, он перестает доверять своим заботливым мамам и папам.

-- Для правильного воспитания нужно прежде всего научиться любить, в том числе детей, - поясняет Ольга Стоева. - Мало кто понимает, что такое истинная любовь. Родители часто путают ее с гиперопекой. А она очень опасна, может способствовать употреблению психоактивных веществ. Истинная родительская любовь должна быть безоценочной и ответственной. Детей нужно учить думать о последствиях, перед тем как что-то сделать.

Обсудили специалисты и проблемы взрослых: многие из тех, кто впал в какую-либо зависимость, давно переступили порог 18-летия, сами имеют детей. Среди великовозрастных наркоманов большую роль играют социальные факторы. Люди при помощи наркотика или бутылки хотят убежать от проблем. Многие творческие натуры отмечают, что "под кайфом" к ним приходит муза. Они ошибаются, иногда просто начитавшись, а потом неправильно интерпретировав многие произведения современной литературы, в особенности зарубежной. В модных книжках, явно не предназначенных для ума российских менеджеров среднего звена, настроенных лишь на программу "1С бухгалтерия", рассказывается, как главный герой глотал экстази или нюхал героин для повышения работоспособности. А многие опять во всем винят потребность человека в истинной любви.

-- Недостаток истинной любви - это большая проблема. Любовь - процесс, которому надо учиться. И иногда люди, даже прожив жизнь, не находят любовь. Происходит ее подмена чем-то другим. В том числе в качестве суррогата выступают наркотики.

Наркостатистика

-- 6,9 процента молодых южноуральцев в возрасте от 11 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков. Большинство из наркозависимых - выходцы из полных семей (85,5 процента), обладающие жильем (63,6 процента) и имеющие благоприятные условия для проживания, включая полноценное питание (87,3 процента). Из них около 73 процентов - лица мужского пола, чуть больше 27 процентов - женского

-- В группу риска, потенциальных потребителей наркотиков, входят все молодые люди в возрасте от 11 до 35 лет

-- В Челябинске 8493 человека стоят на учете в наркологической клинике. Из них 1099 - женщины, 115 - несовершеннолетние, в том числе 17 девочек

-- 19642 человека (4209 - женщины) стоят на учете с диагнозом "алкоголизм", 867 (207 - женщины) с токсикоманией.

Комментарии
Комментариев пока нет