Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глас божий

26.06.2009
Репортаж из программы "Точка зрения" телеканала ОТВ

--  Отлично выглядишь, Федор!

Хлопки и реплики из зала поддерживают молодого человека, выходящего на сцену. Федор Медведев - IP-специалист из Екатеринбурга, блоггер. Приехал в Челябинск специально для того, чтобы выступить на "Живом голосе". Тишина в зале - и он начинает: "В Мексике если при родах возникают затруднения, то никакого кесарева не делают. Повитуха просто вытаскивает младенца за сомбреро".

Репортаж из программы "Точка зрения" телеканала ОТВ

-- Отлично выглядишь, Федор!

Хлопки и реплики из зала поддерживают молодого человека, выходящего на сцену. Федор Медведев - IP-специалист из Екатеринбурга, блоггер. Приехал в Челябинск специально для того, чтобы выступить на "Живом голосе". Тишина в зале - и он начинает: "В Мексике если при родах возникают затруднения, то никакого кесарева не делают. Повитуха просто вытаскивает младенца за сомбреро".

"Живой голос" - это проект челябинских блоггеров, которому уже исполнилось 2 года. Пару раз в месяц в одном из ресторанов города собираются обладатели интернет-дневников и читают свои произведения - посты. Требований к участникам немного. Главное, чтобы текст был интересно написан. И желательно, чтобы это не были стихи или песни. Легкий юмор, заметки о жизни, лирика, фантастика.

Собирательный образ челябинского блоггера составить достаточно сложно. В сообществе пользователей Живого журнала (так называется самый популярный блог-хостинг) uralochka зарегистрировано больше тысячи человек. Это и представители творческих профессий - журналисты, писатели, рекламщики. И программисты, управленцы, переводчики. Студенты и люди среднего возраста. Существует два портрета активного "юзера". Первый - девушка лет 23-25, которая пишет о своей личной жизни, любовных приключениях, желании забеременеть, подружках и шопинге. Второй - мужчина за 30 с устоявшейся жизненной позицией, определенным социальным статусом и желанием поделиться с миром своими мыслями.

По данным компании Яндекс, на весну 2009 года только в русскоязычной блогосфере зарегистрировано более 7 миллионов интернет-дневников. Большинство из них расположены на 5 самых популярных хостингах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, LiveInternet.ru, Diary.ru и Я.ru. Каждый день русскоязычные пользователи оставляют около 300 тысяч постов и 700 тысяч комментариев.

В среде блоггеров есть такое понятие, как сетевая репутация. Регистрируя свой журнал, пользователь выбирает манеру поведения. Можно быть "троллем" - человеком, который провоцирует конфликты и ссоры. Или следовать тем же нормам, что и в жизни. Но, раз выбрав для себя определенную роль, поменять ее ты потом уже вряд ли сможешь.

Лидеры блоггерского движения - так называемые "тысячники". Один из них - челябинец Макс Бодягин (maxss.livejournal.com). На его страничку каждые сутки заходит от 2,5 до 7 тысяч человек. Это пользователи из Германии, Израиля, США, Украины, Белоруссии и, конечно, России. Главное отличие блоггера от графомана, считает Макс, в том, что первого читают только жена и дети, а второго готовы слушать миллионы. Блоггером Макс стал в ноябре 2002 года. Тогда завести интернет-дневник можно было только на Живом журнале и только по приглашению. На всю Россию - всего 5 тысяч аккаунтов. Сегодня Макс вместе с друзьями создал собственный хостинг. Это мини-блог, в котором текстовые произведения ограничены по количеству знаков, зато есть возможность выкладывать большие аудио- и видеофайлы. Мировая тенденция блоггерства - прежде всего просмотр роликов, фотографий, прослушивание музыки. Тексты уходят на второй план.

Доктор филологических наук, доцент кафедры массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина блоггерские сообщества сравнивает с салонно-кружковой культурой XIX века. Тогда каждый салон собирал людей определенного типа. Их объединял свой особенный язык, сленг, остроумные намеки, подтексты, понять которые могли только знающие люди. Популярность блоггерства она объясняет прежде всего победой технического прогресса. Марина Загидуллина: "Раз появился канал, с помощью которого я могу себя проявить, грех им не воспользоваться. То ли раньше нужно было пробить препоны, чтобы тебя опубликовали. Стать членом союза писателей, например, а это же ведь целые адские круги надо было проходить. Или иметь блат в каком-нибудь журнале. А сейчас - пожалуйста! Выходи, регистрируй свой блог - и выкладывай все, что ты хочешь".

Найти блоггера среди знакомых сегодня может практически каждый человек. Попробуйте опросить - и вы сильно удивитесь результатам своего исследования. Блоги есть и у знаменитых людей. Интернет-дневник ведет Леонид Парфенов (parfenov-l.livejournal.com), Евгений Гришковец (e-grishkovets.livejournal.com), Сергей Стиллавин (stillavinsergei.livejournal.com). Блог есть даже у Дмитрия Медведева (community.livejournal.com/blog-medvedev/). Зарегистрируйте интернет-дневник на одном из хостингов - и найдите новых друзей из самых разных стран.

Ольга Козлова,

корреспондент программы "Точка зрения"

Смотрите программу "Точка зрения" на телеканале ОТВ -Сб 19:30; Вс 19:00; Пн 7:00. Люди и главные события в центре нашего внимания каждую неделю.

Комментарии
Комментариев пока нет