Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему не помогают лекарства

26.06.2009


"Я сердечник со стажем. Многие годы принимаю одни и те же препараты. Причем покупаю их в одной аптеке, провизоры которой тоже знают меня не первый год. Но лекарства то помогают, то бывает, что от них нет никакого толку. Дети не верят, крутят у виска: "У тебя и с головой уже не в порядке!" Но ведь сердце не обманешь.

"Я сердечник со стажем. Многие годы принимаю одни и те же препараты. Причем покупаю их в одной аптеке, провизоры которой тоже знают меня не первый год. Но лекарства то помогают, то бывает, что от них нет никакого толку. Дети не верят, крутят у виска: "У тебя и с головой уже не в порядке!" Но ведь сердце не обманешь. Объясните, что происходит.

Илья ФАЙНБЕРГ"

Нашему постоянному подписчику отвечает фармацевт Ольга ПРИДАННИКОВА.

-- Приобретайте только тот препарат, который указан в рецепте. Заменять лекарство можно лишь в крайнем случае, когда его нет ни в одной аптеке города, и то посоветовавшись с врачом. Уговорам фармацевта "купить вот это новейшее средство" лучше не поддаваться, дороже не всегда значит лучше.

-- Рассчитывайте время приема. Три раза в день - это на самом деле три раза в сутки, то есть каждые 8 часов. Например, в 7.00, 15.00 и 23.00. Это связано с особенностью выведения лекарства из организма, ведь нужно поддерживать определенную его концентрацию в крови. Особенно важно это для приема антибиотиков, иначе микробов они не убьют, а только научат противостоять препарату.

-- До, после или вместо еды? Это очень влияет на эффективность препарата! Например, антациды (лекарства от изжоги) необходимо применять строго за полчаса до еды, причем важно 30 минут даже не пить, чтобы не вымыть средство из желудка.

С аспирином непросто. В обычных таблетках этот препарат сильно раздражает слизистую желудка, поэтому прием до еды исключен. А в форме шипучих таблеток его, наоборот, нужно выпить до еды: действующее начало уже растворилось, а пузырьки газа ускоряют всасывание. Но таких препаратов не так много. Подавляющее большинство лекарств имеет смысл принимать во время еды, после первых ложек.

-- Не сокращайте курс. Ученые из университета Пенсильвании опросили 15 тысяч американцев, когда-либо принимающих препараты неделю и дольше. Оказалось, что почти 75 процентов пациентов самостоятельно решали, когда можно прекратить прием: кто из экономии, кто по забывчивости, а иногда и просто из лени.

-- Запивайте лекарства только водой. Если требуется другая жидкость, об этом сказано в инструкции. Категорически не подходят для запивания все спиртные напитки, кофе и чай. А свежевыжатый грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми препаратами может оказаться опасным.

-- Не грызть, а глотать. Лекарственные формы придуманы не просто так. Драже, капсулы, сиропы, микстуры, жевательные и (сублингвальные подъязычные) таблетки - все это разнообразие нужно, чтобы правильно доставить препарат в организм. Подавляющее большинство таблеток нельзя разгрызать: мало того что начинка может оказаться отвратительной на вкус, так еще подействует препарат не так. Не разрезайте таблетки, покрытые оболочкой: чаще всего она защищает препарат от кислотной среды желудка. Нельзя высыпать или выливать содержимое капсул: с таким же успехом препарат можно выкинуть.

-- На вечное хранение. Оставшиеся после лечения таблетки чаще всего оседают в домашней аптечке, хотя самый правильный выход - выбросить их. Срок годности лекарства - это время, в течение которого эффективно и безопасно содержимое невскрытой упаковки. Если таблетки хранятся во флаконе, после распечатывания его можно хранить максимум год, дальше можно заработать расстройство кишечника. Американские исследователи выяснили, что на поверхности хранящихся во вскрытом контейнере препаратов начинают размножаться сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Кроме того, таблетки могут впитывать влагу из воздуха или, наоборот, высыхать, что обязательно отразится на их свойствах.

Комментарии
Комментариев пока нет