Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коктейль до слабоумия доведет

26.06.2009
Чтобы избавить подростков от "баночного алкоголизма", для начала нужен федеральный закон о профилактике наркологических заболеваний

Александр Кичигин

Челябинск

Алкоголизм в России приобретает все большие масштабы. С ним пытаются бороться политики, врачи. Несмотря на все усилия, сегодня на Южном Урале только официально стоят на наркологическом учете более 85 тысяч человек. Более пяти тысяч из них - несовершеннолетние. По словам специалистов, не последнюю роль в распространении детского алкоголизма играют баночные коктейли.

Чтобы избавить подростков от "баночного алкоголизма", для начала нужен федеральный закон о профилактике наркологических заболеваний

Александр Кичигин

Челябинск

Алкоголизм в России приобретает все большие масштабы. С ним пытаются бороться политики, врачи. Несмотря на все усилия, сегодня на Южном Урале только официально стоят на наркологическом учете более 85 тысяч человек. Более пяти тысяч из них - несовершеннолетние. По словам специалистов, не последнюю роль в распространении детского алкоголизма играют баночные коктейли.

Дешево и вкусно

В очереди передо мной стоит мальчик лет 13. Отдает продавцу несколько денежных купюр и просит алкогольный коктейль.

-- Для папы, он тут рядом стоит, - говорит он.

Продавец спокойно выдает требуемый товар, "поверив", что напиток предназначается для родителя. Мальчик отбегает метров 15. Тут же вскрывает банку и начинает пить. Из-за угла подбегают его ровесники и начинают выхватывать коктейль из рук. На вопрос, зачем пьете, самый смелый из них, представившийся Димой, отвечает просто:

-- А что, баночка прикольная. Да и вкус как у газировки. Я его еще год назад попробовал. Сначала было очень плохо. Даже рвало. Но тогда мне еще мало лет было. Сейчас вырос и ничего, нормально.

Позже встретилась компания ребят постарше, которые прикупили по нескольку банок коктейля на человека. Они в один голос заявили, что напиток не только вкусен, но и выгоден.

-- Башню сносит как с двух, а то и трех бутылок пива, - поделился один из друзей. - При этом денег уходит меньше. Особенно если брать подешевле.

В области существуют даже специальные сайты для любителей обсудить вкусовые качества того или иного коктейля. Один пользователь пишет: "Замечательная штука для легкого расслабления. Быстро хмелеешь, быстро трезвеешь. Запивать или закусывать не надо, типа два в одном. Никаких последствий наутро. Куда лучше пива, которое своим убийственным тяжелым запахом и мерзким вкусом вызывает у меня полнейшее отвращение. Ерш-кола - мой выбор". Некоторые пользователи признаются, что осведомлены о вредности подобных напитков. Несмотря на это, молодые люди продолжают употреблять содержимое баночек.

Пьют от неуверенности

Если раньше коктейли завозились к нам из-за рубежа, то теперь львиная доля банок производится в России, на импорт приходится один процент продаж. Еще пару лет назад емкость рынка баночных коктейлей составляла восемь-девять миллионов ящиков по 24 банки емкостью 0,33 литра в год. Теперь коктейли стали составлять серьезную конкуренцию пиву.

Некоторые считают, что такая "зараза" пользуется популярностью только в России и в бывших советских республиках. Однако эту продукцию одинаково любят и в Северной Америке, и в Европе, и в Африке. По результатам мировых продаж категория "слабоалкогольные напитки/коктейли" неизменно показывает большой рост. У наркологов уже появился термин "баночный алкоголизм".

По словам специалистов, слабоалкогольные напитки особенно популярны у молодежи. Яркие банки, относительная дешевизна товара по сравнению с качественными винами, сладкий вкус и низкие градусы делают напиток таким же популярным, как пиво. Особенно у подростков. Многие из них уверены, что эти напитки менее вредны для организма, чем крепкое спиртное.

Российские психологи создали несколько портретов молодых ребят, которые пьют коктейли. Это подростки, которые переживают этап взросления. Употребление слабоалкогольных напитков считается признаком взрослой жизни. Сюда же примешиваются любопытство и тяга к острым ощущениям. Кроме того, принято считать, что алкоголь снимает психологические барьеры. Неуверенный в себе подросток или молодой человек со сниженной самооценкой скорее начнет пить из заветной банки. По мнению психологов, баловаться коктейлями может и человек, который не реализован в других сферах.

Механизм привыкания к алкогольному баночному коктейлю тот же, что в случае с сигаретами и наркотиками. От слабоалкогольных напитков зависимость формируется дольше, но и последствия тяжелее. Практически все коктейли содержат газировку (углекислый газ), которая заметно ускоряет действие алкоголя. Чем быстрее алкогольный напиток вызывает опьянение и эйфорию, тем чаще человек будет его употреблять. Первыми мишенями поражения оказываются мозг (вплоть до слабоумия), поджелудочная железа (напитки содержат большое количество сахара), печень и другие органы. Специалисты подсчитали, что одна банка такого напитка содержит до 50 граммов водки.

Алкоголиков посчитать трудно

Как же возникает зависимость?

Рассказывает психолог Елена СЫРКИНА:

-- Алкоголь, пусть и в малых дозах, парализует кору головного мозга, высвобождаются низшие центры, рас-тормаживаются безусловные рефлексы. В нормальном состоянии в организме соблюдается баланс между положительными и отрицательными эмоциями. Алкоголь его нарушает, резко сдвигает в сторону положительных эмоций, вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия. Человек запоминает свои ощущения, запоминают их и наши эмоциональные центры. И вот уже они требуют все большей дозы эндорфинов. Когда эйфория проходит, актуализируются центры, отвечающие за негативные эмоции. Если в этот момент в жизни человека происходят неприятные ситуации, активность центров усиливается. Поступление в организм новой дозы алкоголя быстро возвращает положительное состояние. Организм адаптируется к искусственному заменителю, возникает привыкание к определенной дозе. Постепенно ее начинает не хватать. В это же время сокращается интервал между приемами опьяняющего вещества. Запускается механизм формирования физической зависимости.

Сначала возникает психологическая зависимость - осознанная или неосознанная потребность в употреблении алкоголя для снятия напряжения. Последствия - расстройства сна, настроения, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение внимания, конфликтность, нарушения в мышлении.

Более серьезные патологии - перерождения сердечной мышцы, атрофические изменения половых органов, изменения в центральной нервной системе, общее истощение, страдают почки, присоединяются другие инфекции.

Заведующая отделением медицинской профилактики областной наркологической больницы Ольга СТОЕВА:

-- Только в одной банке коктейля превышена допустимая доза алкоголя. Печень даже взрослого человека может с ним не справиться. Детский организм - тем более, он не способен расщеплять алкоголь. Поэтому зависимость формируется быстрее.

Как помочь детям? Надо усовершенствовать законодательную базу. До сих пор нет федерального закона о профилактике наркологических заболеваний (алкоголизма, табачной зависимости, наркомании и так далее). А существующие акты необходимо совершенствовать и неукоснительно выполнять. Однако закон может не все. Он не способен научить нас ответственности. Я имею в виду ответственность родителей, продавцов. К сожалению, многие из них лояльно относятся к тому, что ребенок иногда выпивает, не понимая последствий. Наша задача - научить ребят говорить "нет" психоактивным веществам.

Вы пьете баночные коктейли?

Ольга ГАТЧИНА, менеджер по туризму, Челябинск:

-- В школе мы с подругами часто покупали такие коктейли, не задумываясь о их вредности. Дешево и сердито, денег было мало. Сейчас же даже смотреть на них не хочется - проще сделать коктейль дома, самому. По крайней мере, точно знаешь, что входит в состав.

Дмитрий БОКАРЕВ, монтажник, Копейск:

-- Это сплошная химия. Лучше взять хорошего пива на разлив или водки. Возможно, коктейли рассчитаны только на подростков, так как стоят недорого и сладкие. Однако вреда от них очень много. Мой знакомый выпил, а потом долго маялся с болями в животе. Похмелье от них очень сильное.

Иван ТАШКИНОВ, программист, Челябинск:

-- Баночные алкогольные коктейли, на мой взгляд, являются одним из главных факторов распространения детского и подросткового алкоголизма. Газировка и коктейли очень похожи: цвета жидкостей и оформление банок практически идентичны, а привкус этилового спирта заглушается всевозможными ароматизаторами. В результате молодежь употребляет алкогольные коктейли в тех же количествах, что дети газировку. У подростка много стрессов, алкоголь позволяет на время расслабиться, забыть о проблемах. По воздействию на организм алкогольные коктейли гораздо опаснее пива, так как содержат намного больше консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Комментарии
Комментариев пока нет