Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голодовка в детском саду

26.06.2009
Чтобы привлечь внимание властей Южноуральска к проблемам детского дошкольного учреждения, воспитатель решилась на радикальную меру.

Чтобы привлечь внимание властей Южноуральска к проблемам детского дошкольного учреждения, воспитатель решилась на радикальную меру

Воспитатель детского сада «Золотой ключик» Надежда Васильевна Рогова 23 июня объявила голодовку. Об этом она известила свое начальство, коллектив, а на двери в детский сад приклеила объявление, в котором объяснила свой поступок «некорректным отношением заведующей Семеновой, равнодушным отношением к питанию детей и постоянной угрозой «взорвать наш детский сад». Это почти дословный текст объявления.

Примечательно, что Рогова о своем отчаянном поступке не известила ни одно из городских СМИ: газеты, радио, телевидение. Тогда его можно было бы расценить как некую акцию ради подъема собственного рейтинга в глазах сослуживцев, родителей и руководства. Нет, Надежда Васильевна ограничилась пределами детского сада и городского управления образования.

Я узнал о голодовке из электронного письма, которое прислала одна из родительниц ребенка, посещающего «Золотой ключик». У меня отношение к голодовкам особое: такую форму протеста я не одобряю. Мне кажется, участники подобных акций унижают собственное достоинство. Тем не менее, оставив все дела, пошел в «Золотой ключик». Рабочий день заканчивался. Почти всех детей уже разобрали родители, поэтому и воспитатели, и нянечки смогли со мной поговорить. Первым делом, естественно, я спросил, как они относятся к поступку Роговой и что заставило ее пойти на столь неординарный шаг.

- Мы полностью на ее стороне. Она начала голодовку, пытаясь таким образом обратить внимание городской власти на положение в садике, - заявили коллеги Роговой.

- А что в нем не так?

- Постоянная грубость со стороны заведующей, просто хамство. С нами вообще не считаются.

- Почему Рогова недовольна питанием детей? Что, недокладывают порции?

- Есть и такое, приворовывают. Были случаи, когда и курочку, и сметанку брали.

С воспитателями я разговаривал тет-а-тет. В садике не было ни начальства, ни даже Роговой. Я не стал спрашивать у женщин ни имен, ни фамилий, чтобы не опасались за свои слова. Но ни одна из них не сказала доброго слова о своем руководстве.

С Надеждой Роговой мы встретились на следующий день, когда в детский сад пришла делегация из городской администрации - глава городского округа Владимир Гора, его заместитель Нина Васильева и начальник городского управления образования Ольга Лаврова. Рогова после встречи с ними долго не могла успокоиться.

- Все заодно, - говорила она. - Заявляют, что своей голодовкой я позорю город. Да не я его позорю! Все началось с приходом к нам заведующей Семеновой. Она привела свою сестру Мурашову, поставила ее завхозом. Кроме оскорблений и мата от нее ничего другого мы не слышали. А Семенова ее поддерживала. Устраивала в садик и свою дочь, хотя она и не работала ни дня. У заведующей было две ведомости. В 2004 году садиком занимался городской ОБЭП. Отмечено нарушение финансовой дисциплины. По заявлениям родителей недавно детский сад проверяла комиссия управления образования, и тоже обнаружила нарушения в питании детей.

По словам Надежды Васильевны, все обращения родителей и последовавшие за ними проверки впрямую отражаются на ней. Заведующая считает, что это Рогова инициирует все проверки. А недавно она решила ее примерно наказать. Так сказать, невестке в отместку. (Кстати, и воспитатели в один голос заявляют, что именно проверка питания и послужила причиной расправы с Роговой.) 31 мая Надежда Васильевна выпустила свою подготовительную группу и рассчитывала получить новую, младшую. Но ей не позволили взять малышей. И только 24 июня, на другой день после объявления голодовки, заведующая огласила вариант дальнейшего использования Роговой. Предложила ей несколько групп на выбор, в которых она могла стать воспитателем.

- Но во всех группах уже есть воспитатели. И я их что, должна выгонять? - возмущается Рогова. - Видимо, подразумевалось, что я стану подменным воспитателем. За 34 года, отданных детям, мне впервые отказали в работе! Как это я должна воспринимать? В чем виновата? В том, что беспокоюсь о детях, их питании?

С заведующей Семеновой у меня вышел короткий разговор. Увидев корреспондента, она властно и раздраженно спросила, встречался ли я с ее руководством? То есть согласовал ли свой визит. Но потом снизошла до разговора. Естественно, с ее слов, Рогова сама во всем виновата: требует то, что не в ее компетенции. А между тем все в руках работодателя - заведующей. И никаких компромиссов тут не должно быть.

Начальнику городского управления образования Ольге Лавровой поступок Роговой добавил головной боли. Она всю ночь не спала: в оздоровительном детском лагере внезапно отключилась электроэнергия. А тут еще голодовка.

- Не права Рогова, - считает Ольга Алексеевна. - Мы с ней долго разговаривали о ее претензиях, но она ничего конкретного на этот счет не сказала. В праве на работу Рогову не ущемили.

Еще раз зашел в «Золотой ключик». Надежда Рогова показала свежий приказ за подписью заведующей. Она требует, чтобы Рогова в трехдневный срок написала ей объяснительную, почему без разрешения повесила на дверь объявление о голодовке.

Надежда Васильевна достала из пакета бутылку с минеральной водой, сделала несколько глотков. Без еды она обходится уже несколько суток, губы пересыхают и трескаются. Ей вообще голодать нельзя. Вчера зашкалило кровяное давление, врача вызывали. Но голодовку, утверждает она, не закончит, пока не добьется своего. Собралась идти в прокуратуру. Говорит, что у нее есть о чем там рассказать.

Я советовал ей затею с голодовкой оставить, ради сохранения собственного здоровья.

- Нет, не прекращу! - сказала она в ответ.

Комментарии
Комментариев пока нет