Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Без малого 120

29.06.2009
Старейшей жительнице Южного Урала Хабибамал Хаметовой исполняется 119 лет. Чувствует она себя неважно.

Первого июля старейшей жительнице Южного Урала Хабибамал Хаметовой исполнится 119 лет. Она родилась в 1890 году. Сейчас проживает в Озерске с 58-летней внучкой.

Хабибамал Бикмухаметовна разговаривает только на башкирском, в качестве переводчицы всегда выступает Танзиля Муратшина.

- Как себя сегодня чувствует юбилярша?

- Не так хорошо, как раньше. Ноги болят, приходится пользоваться мазью, принимать витамины. На улицу самостоятельно с третьего этажа не спускается. Начались головные боли и головокружение, принимает анатропил. Зрение ухудшается.

С питанием тоже изменения: мясо (говядину, баранину), которые ела каждый день, заменили паровыми куриными биточками и супом с лапшой. Зато каши с изюмом - каждый день, на ночь - кефир. Очень любит соленое, особенно радуется селедке, соки пьет ежедневно, а вот хлеба ест очень мало.

Встает рано, часов в пять утра. Обязательная молитва, затем густой чай с изюмом. Густой - это чайная ложка заварки и большая горсть изюма на стакан кипятка.

В трехкомнатной квартире живут ввосьмером: Хабибамал-апа, ее внучка Танзиля с мужем Ранисом Муратшиным, семьи правнуков Дениса и Клары с праправнуками Артуром и Данилом.

Спит южноуральская долгожительница на кухне. На маленьком диванчике вместе с любимой внучкой.

Как пострадавшим от аварии 1957 года, Хаметовым-Муратшиным положена субсидия на переселение. Полтора года судились, пока не признали их права. Два месяца назад субсидию получили. Свою квартиру должны сдать муниципалитету, а на 3 млн. 800 тысяч купить… три: семьям Дениса, Клары, и Хабибамал с Танзилей и Ранисом.

Долгожительство Хаметовой потомственное: мама Хабибамал, Накия, прожила 105 лет. У самой долгожительницы семеро детей, от них - 67 внуков и внучек, 40 правнуков и 16 праправнуков.

Закончилась часовая беседа фотосессией. Хабибамал Бикмухаметовна была строга, торжественна. Ни разу не улыбнулась, как ни просили. В конце корреспондент еще раз поздравил юбиляршу, поцеловал руки. Танзиля перевела прощальный экспромт, и тут вдруг Хабибамал рассмеялась. На недоуменный взгляд, внучка пояснила: «Вы пожелали ей долголетия, и она ответила вам вопросом: куда уж дальше-то?».

Комментарии
Комментариев пока нет