Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Китайцев можно "кошмарить"?

27.06.2009


Вчера представители десяти сельхозпреприятий Южного Урала, которые используют работу китайцев, встретились с министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным.

В регионе 24 таких предприятия. Местное производство овощей (вместе с десятью процентами китайской продукции) занимает на рынке Южного Урала 50 процентов. Остальное завозится из других регионов. Поэтому, как отметил Иван Феклин, руководство области будет только радо, если объемы выращиваемых овощей увеличатся за счет китайских производителей.

Вчера представители десяти сельхозпреприятий Южного Урала, которые используют работу китайцев, встретились с министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным.

В регионе 24 таких предприятия. Местное производство овощей (вместе с десятью процентами китайской продукции) занимает на рынке Южного Урала 50 процентов. Остальное завозится из других регионов. Поэтому, как отметил Иван Феклин, руководство области будет только радо, если объемы выращиваемых овощей увеличатся за счет китайских производителей. Но их работа должна быть законной и прозрачной. Например, на 24 июня представители Россельхознадзора проверили восемь сельхозпредприятий. Два из них оштрафованы за применение препаратов и семян неизвестного происхождения. Впоследствии выяснилось (после перевода надписей), что в удобрениях содержатся соединения мышьяка, кадмия, свинца и молибдена.

Основная претензия со стороны предпринимателей в том, что проверки и "репрессии" начались только сейчас, когда построены сотни теплиц и вложены миллионы рублей. Министр сельского хозяйства парировал, что о легализации своей деятельности руководители сами должны были задуматься задолго до того, как начали строить теплицы. Если предприниматели считают, что их проверки и снос незаконны, никто им не запрещает решать вопрос через суд.

Встреча с китайскими сельхозпроизводителями чем-то напоминала лекцию. Бросалось в глаза незнание законов, хотя большая часть присутствующих - граждане России. Оказывается, предприниматели просто не догадывались, что в первую очередь нужно было прийти в минсельхоз, рассказать о своих планах и узнать все законные пути работы. Овощеводы должны зарегистрироваться в министерстве, заключить договоры аренды на землю, зарегистрировать свои семена и удобрения (причем это должны быть удобрения и гербициды, которые есть в реестре Российской Федерации). Необходимо также отчислять налоговые платежи с заработной платы и сельскохозяйственный налог, навести порядок с миграционным учетом своих работников (они должны быть зарегистрированы по месту пребывания, а не в Челябинске). Сейчас, по словам Феклина, практически ко всем китайским сельхозпредприятиям есть вопросы.

-- Буквально сейчас у меня закончилось совещание с иранскими предпринимателями, - заметил министр, - они хотят построить в нашей области птицефабрику и комбикормовый завод. Они же не начали стройку без согласований, а пришли ко мне, чтобы узнать, что необходимо сделать, чтобы все было законно.

Иван Феклин также согласился с претензией предпринимателей о том, что не стоит всех китайских сельхозпроизводителей грести под одну гребенку. Есть официально зарегистрированные предприятия, которые соблюдают все требования. Но проблема в том, что на рынках Челябинска обычному потребителю невозможно отличить нормальные огурцы от "незаконных". Тем более что не каждый покупатель спросит у продавца документы на товар. Поэтому люди и ставят табу на все "китайские" огурцы.

Предприниматели согласились, что для продолжения работы им необходимо получить все согласования. В связи с этим они попросили министра снизить давление на предприятия со стороны проверяющих структур. Это необходимо для того, чтобы у предпринимателей появилось время для согласований, чтобы они не тратили каждый день на проверяющих.

Стороны обсудили планы работы на следующий год. Сейчас в области официально зарегистрировано и работает около 1700 граждан КНР. С минсельхозом согласована работа 650 китайцев в Агаповском, Красноармейском и других районах. На 2010 год от сельхозпредприятий поступила заявка на завоз 10 тысяч китайцев, при этом официальное разрешение на работу пока получили всего 680 человек.

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет