Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт зала 18 кв: лучшие цены здесь.
Разводка электрики стоимость работ, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ТВ в ожидании "цифры"

27.06.2009
К 2015 году Россия намерена полностью перейти на новый формат телерадиовещания, а Южный Урал, возможно, и раньше

На днях вышел новый указ Президента РФ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Этот документ связан с переходом России на всеобщее цифровое эфирное вещание. Правда, сроки отодвинуты до 2015 года.

Если отомрет аналоговое вещание, которым мы сейчас пользуемся, экраны нынешних телеящиков просто погаснут и засветятся только тогда, когда хозяева сменят телевизоры на новые с готовым, "вшитым" устройством либо приобретут специальную приставку. Приставки и сейчас есть в продаже, цена от полутора до трех с половиной тысяч рублей.

К 2015 году Россия намерена полностью перейти на новый формат телерадиовещания, а Южный Урал, возможно, и раньше

На днях вышел новый указ Президента РФ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Этот документ связан с переходом России на всеобщее цифровое эфирное вещание. Правда, сроки отодвинуты до 2015 года.

Если отомрет аналоговое вещание, которым мы сейчас пользуемся, экраны нынешних телеящиков просто погаснут и засветятся только тогда, когда хозяева сменят телевизоры на новые с готовым, "вшитым" устройством либо приобретут специальную приставку. Приставки и сейчас есть в продаже, цена от полутора до трех с половиной тысяч рублей. Когда потребуется массовое производство, они подешевеют. Но и тогда будут не по карману социально незащищенным слоям. Чтобы не обидеть таких людей, в Минкомсвязи РФ обсуждается вопрос о дотациях. Но кто их будет раздавать, в каком объеме и за счет какого бюджета - пока неясно.

Неопределенно стоит вопрос и о том, с какой скоростью и в каких направлениях будет распространяться цифровое ТВ. По этой теме сейчас в Пензе проходит совещание, в нем участвует директор Челябинского областного радиотелепередающего центра Андрей Медведев.

Пока известно, что переход отечественного телевещания к новому формату будет происходить в несколько этапов. Начнется в Сибири и на Дальнем Востоке, потом на приграничных территориях, к которым относится и наш регион, соседствующий с Казахстаном. Вполне возможно, что "цифра" придет на Южный Урал уже в следующем году.

В качестве эксперимента в Челябинске уже год в цифровом формате работает 30-й канал "Урал-связьинформа". Подобные каналы есть и в других российских регионах. Сколько зрителей имеют на них выход? Статистики на этот счет нет.

Зато можно точно сказать, что серьезные вещатели уже полностью готовы к новой жизни. Так, ОТВ, самое молодое телевидение области, изначально оснащено цифровым оборудованием. Оно есть и у "Восточного экспресса". Преобразования пришли и к старейшине южноуральского ТВ - ГТРК "Южный Урал".

-- Цифровое оборудование скоро заработает, и зрители получат более качественное изображение даже на своих старых телевизорах, - рассказывает руководитель компании Василий Платонов.

Указом президента определен первый обязательный мультиплекс - своего рода социальный набор тех теле- и радиоканалов, которые после перехода России на цифровое эфирное вещание в одной частотной полосе будут бесплатно распространяться для потребителей. Вот этот список: "Культура", "Спорт", Первый канал, "Петербург-5 канал", российский информационный канал "Вести", РТР, НТВ и новый Детско-юношеский канал, который планируется создать до 1 января 2011 года на базе "Бибигона" и "Теленяни".

До полного перехода на цифровое эфирное вещание государство будет поддерживать распространение этих каналов в обоих форматах - аналоговом и цифровом. Указ также предусматривает бесплатное для слушателей и обязательное распространение радиоканалов "Вести FM", "Маяк", "Радио России".

Когда "цифра" дойдет до нас, челябинцы смогут принимать кроме "обязательных" еще почти 600 каналов, но уже за плату. Какую? Этот вопрос пока тоже не имеет ответа.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет