Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здравствуй, пляж, родной и близкий!

30.06.2009
Где жители Миасса, Карабаша и Чебаркуля могут искупаться бесплатно, в чистой воде и безопасно для здоровья

Лето набирает силу. Денег на Карибы или Черное море нет. А хочется расслабиться, отдохнуть у водоема, искупаться, позагорать. Желательно с семьей, детьми или друзьями, не отъезжая далеко от дома. И - бесплатно.

Где жители Миасса, Карабаша и Чебаркуля могут искупаться бесплатно, в чистой воде и безопасно для здоровья

Лето набирает силу. Денег на Карибы или Черное море нет. А хочется расслабиться, отдохнуть у водоема, искупаться, позагорать. Желательно с семьей, детьми или друзьями, не отъезжая далеко от дома. И - бесплатно. Позаботились ли муниципалитеты о благоустройстве городских пляжей?

Миасс

Жителям Золотой долины впору кричать "ура" : многострадальный городской пляж на озере Тургояк, единственное доступное место отдыха для горожан со скромным достатком, наконец-то обрел не только рачительного хозяина, но и приведен в подобающее состояние. Изысков нет. Есть берег, ставший приличным благодаря отсыпке и поднятию уровня метра на полтора, очищенное от засохших деревьев и бытового мусора дно. Атрибуты цивилизации видны невооруженным глазом: урны, туалеты, пешеходные мостики, галечные дорожки, освещение. Машину поставить без проблем: автостоянка размером с летное поле. Берег оборудован понтонами, работает прокат катамаранов. Дети не скучают: забавляются на детской игровой площадке - в большой песочницев с ярким домиком в центре. Игрушки (грузовики, конструкторы, формочки для песка и другое) доставил и подарил пляжу лично глава администрации Виктор Ардабьевский. Взрослые могут размяться на волейбольной площадке. Любители пляжного футбола тоже смогут попинать мяч. Оборудование пляжа соответствует международным стандартам. А главное - вход бесплатный.

Безопасность отдыха гарантирована, так как на пляже дежурят врач и спасатели. Хорошо проявил себя новый арендатор - ООО "Тургоячи". Помогли предприниматели, "прикрепленные" муниципалитетом.

Ну а поскольку у арендатора богатый опыт организации туристических мероприятий, будет на пляже со временем и своя культурная программа. Планируются народные гулянья, праздники, фестивали, организация экскурсий по достопримечательностям. Даже цветники на берегу озера и (постучим по дереву!) цветомузыкальный фонтан. Подходы к пляжу удобны: болото осушили, а "скандальный" ручей Безымянный направили в правильное русло. Наконец-то!

Карабаш

Мест для купания и летнего отдыха карабашцев предостаточно: вокруг много озер. Но почти все они дикие. Нет ни одного оборудованного городского пляжа, доступного для всех горожан. Дачные товарищества и кооперативы, расположенные на берегах водоемов, обустраивают пляжи и купальни самостоятельно, по своему усмотрению.

На озере Малый Агардяш из всех благ цивилизации к услугам отдыхающих только самодельный понтон для ныряльщиков. Пляжем это даже с большой натяжкой не назовешь. Естественно, никто не гарантирует безопасность людей во время купания.

Акватория озера Большой Агардяш - еще одного места массового отдыха карабашцев - поражает крайним минимализмом. Желающие освежиться в озерной водичке кучкуются на крохотном прибрежном пятачке возле насыпной плотины. Берег и дно водоема не очищены. Нет ни песка, ни лежаков, ни спасателей или плавсредств. Народ располагается среди огромных валунов и острой гальки.

Самые комфортные и безопасные места для летнего отдыха мы обнаружили на берегу озера Увильды. Базы отдыха, оздоровительные учреждения, детские лагеря и дачные кооперативы имеют пляжи, оборудованные всем необходимым. В ДНТ "Чайка" соорудили на берегу настоящий комплекс развлечений на воде "Дельфин". В нем кроме пляжа, летнего кафе и цивильных туалетов имеются детский бассейн-лягушатник с регулируемой глубиной, аквапарк и другие аттракционы для детей. Правда, эти райские местечки открыты только для дачников и "путевочников". Посторонним вход воспрещен.

Поэтому основная масса неорганизованных и не имеющих дач граждан устремляется на расположенное вблизи Карабаша озеро Серебры. Однако муниципальные власти не удосужились оборудовать там хотя бы один городской пляж. Отдыхающие выбирают места для купания на свой страх и риск. Прибрежная зона и дно озера усеяны крупными острыми камнями и осколками стекла. А после выходных дней побережье украшают горы мусора. Арендатор водоема пытается поддерживать порядок: установил контейнеры, самостоятельно очищает территорию. Но без помощи муниципалитета и городских коммунальных служб содержать в чистоте берег питьевого источника не получается.

Чебаркуль

Городским пляжем на озере Чебаркуль рулит арендатор Федор Бреднев. Жалуется на мусор, вернее, на бескультурье отдыхающих. Урны имеются, но их не хватает. Арендатор подумывает об объемных мусорных баках. А еще молодежь берег "травит" : после дискотек навеселе, нудистского купания страшно шаг по берегу сделать, чтобы не вляпаться в отходы активной жизни половозрелых особей. Хотя и туалеты есть, и территория регулярно убирается!

В муниципалитете говорят: арендатор много обещал, да не так уж много сделал. А потому состояние городского пляжа оставляет желать лучшего. Кафе-палатка, площадка для авто, забор появились. Правда, весьма скромненькие. Планируется организовать понтон и спасательный пост, прожектор, волейбольную площадку. Часть работ возьмет на свои плечи город. Чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, с 10 до 20 часов будут нести дежурство двое спасателей и врач, необходимое оборудование имеется. Дно водоема очищали водолазы: нагребли около 20 ведер железок и стеклянного боя. Подобную процедуру они намерены проводить регулярно: ну не приучен еще наш народ относиться в общему достоянию как к своему. Все напакостить норовят.

По пляжам прошлись Новита ЗАКАТОВА, Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет