Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вылечат с комфортом

30.06.2009
За четыре года здравоохранение Чебаркульского района изменилось до неузнаваемости

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Незаменимые ФАПы

В ходе административной реформы несколько лет назад Чебаркульский район остался без центральной районной больницы. Поэтому местная администрация сделала ставку на развитие первичной медико-санитарной помощи. И, как показало время, оказалась совершенно права. В прошлом году первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева провела в Чебаркульском районе фронтальную проверку. Тогда главной радостью селян и гордостью местной власти были капитальный ремонт участковой больницы в Травниках, открытие центров общей врачебной практики (ОВП) в Сарафаново и Непряхино.

За четыре года здравоохранение Чебаркульского района изменилось до неузнаваемости

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Незаменимые ФАПы

В ходе административной реформы несколько лет назад Чебаркульский район остался без центральной районной больницы. Поэтому местная администрация сделала ставку на развитие первичной медико-санитарной помощи. И, как показало время, оказалась совершенно права. В прошлом году первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева провела в Чебаркульском районе фронтальную проверку. Тогда главной радостью селян и гордостью местной власти были капитальный ремонт участковой больницы в Травниках, открытие центров общей врачебной практики (ОВП) в Сарафаново и Непряхино.

Сегодня список медучреждений, в которых жители сел и деревень могут получить качественное лечение, пополнился. Лечиться теперь не только комфортно, но и ненакладно. Успешная реабилитация здравоохранения района стала возможна благодаря совместным действиям районных и областных властей, объединивших усилия в ходе реализации целевой программы "Здоровье".

Центры общей врачебной практики в Сарафаново и Непряхино, уже при открытии названные М. Москвичевой образцом для других сельских территорий, обжиты и стали незаменимыми помощниками селян. Больным доступна не только терапевтическая и педиатрическая помощь, но также первичная неврологическая, хирургическая, отоларингологическая и офтальмологическая. Центры общей врачебной практики позволили увеличить объем профилактической работы, уменьшить количество запущенных форм заболеваний, обеспечить лечение не только фельдшерами, но и врачами.

На данный момент в районе лицензированы 36 из 39 имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). На очереди ФАПы в Непряхино, деревнях Боровое и Барановка.

Рядом и бесплатно

Участковым больницам встать на ноги помог переход под крыло ФОМСа. Уже год, как четыре участковые больницы и врачи общей практики села Варламово переведены в эту систему. Неизвестность волновала, но оказалось, что это очень выгодно: ФОМС выполняет обязательства по пяти статьям расходов (зарплата, начисления на нее, питание, медикаменты, мягкий инвентарь), что составляет половину всех расходов на функционирование больниц. Плюс осуществляет контроль качества оказания медицинских услуг (проверяет документацию, работу медиков).

-- Перемены налицо, - говорит начальник управления здравоохранения района Леонид Калинин. - Благодаря полученному нами новому оборудованию, которое сами купить мы никогда бы не смогли, повысилось качество диагностической помощи. Улучшилось профилактическое направление - диспансеризация, вакцинация. Офисы врачей общей практики стали настоящими медицинскими центрами. Варламовцы уже три года пользуются услугами земского врача. С прошлого года действует такой центр и в селе Непряхино. Получило лицензию аналогичное отделение в деревне Сарафаново. Скоро к ним добавятся еще четыре - в деревне Шахматово, поселке Бишкиль, селах Кундравы и Филимоново. Для них закуплены четыре санитарных автомобиля, приобретено оборудование, помещения отремонтированы. В Тимирязевской больнице открыт смотровой кабинет - район направил на эти цели 70 тысяч рублей. Закуплены диагностическое оборудование, электрохирургический аппарат для Кундравов, стоматологическая установка для Травников, оборудование для пищеблоков, мебель для больниц и ФАПов.

Доступно и качественно - так характеризуют лечебный процесс в поликлиниках и стационарах сами больные. То же подтверждают цифры: если в 2005 году ежедневно на каждую больничную койку выделялись лекарственные препараты стоимостью в 80 копеек (а что можно вылечить за эти деньги?), то в 2009 году - медикаменты на 100 рублей. Медучреждения полностью укомплектованы изделиями медицинского назначения, мягким инвентарем.

-- Чтобы удалить зуб в частной стоматологии, надо выложить полторы тысячи рублей, - говорит житель Бишкиля Игорь Иванович Корчной. - В участковых больницах зубы удаляют бесплатно. Ну а поскольку сегодня мало кто может позволить себе платную услугу, понятное дело, молятся на больницы. Зубные врачи есть даже в ФАПах. Например, в поселке Бишкиль.

Новое оборудование позволило поднять на более высокий уровень диагностику заболеваний. Наличие аппаратов ЭКГ, глюкометров - норма для каждого ФАПа. Все больницы располагают пятью-шестью видами физиопроцедур, клиническими лабораториями. В Травниках и Кундравах открылись биологические лаборатории. Услуги они оказывают бесплатно. Для Кундравинской участковой больницы приобретен аппарат УЗИ, что сняло многие проблемы.

-- Раньше мы по два месяца ожидали направления в Чебаркуль, зачастую обследование было платным, - вспоминает Наталья Барина. - Пожилые люди бросали хозяйство, работающие отпрашивались. К тому же поездка - это всегда утомительно, а для больного человека тем более. А сейчас все под боком: качественная медицина сама пришла к нам.

Срочно нужны врачи!

Неужели районное здравоохранение готово соперничать с городским? И означает ли это, что на селе каким-то чудом смогли решить кадровую проблему?

Что касается первого вопроса, то жители сел и деревень не сомневаются: достойную альтернативу городским лечебницам они теперь имеют в нескольких шагах от собственного дома. А вот кадровый вопрос чрезвычайно актуален, хотя частично решается. В районе есть свои специалисты: в Травниках - эндокринолог, в Кундравах - акушер-гинеколог, невропатолог. Они обслуживают район (а он имеет 150 километров в диаметре), все 50 населенных пунктов. Каждый вторник бригадой выезжают в больницы, куда с сельского врачебного участка приглашают пациентов и ведут прием. 250 медицинских работников составляют ядро районного здравоохранения. Укомплектованность средним медицинским персоналом завидная: медсестрами и фельдшерами - на 98 процентов. Но остро требуются пять врачей.

-- Главная причина, по которой трудно заманить в глубинку специалиста, - это жилье, - говорит Леонид Калинин. - Травниковской больнице нужны два терапевта. Надеемся, что скоро их получим: при поддержке местного бюджета они проходят обучение в медицинской академии. Квартирный вопрос надеемся решить за счет строительства 24-квартирного дома. Но разрешение на вселение в него будет выдаваться губернатором области Петром Суминым. В Филимоново больные нуждаются в педиатре. В селе есть двухкомнатная квартира, но врача никак не найдем. Такая же ситуация в Варламово.

Мы получили неоценимую помощь в виде нового оборудования, но где брать специалистов? Так, в поселке Бишкиль здание офиса врача общей практики полностью готово к эксплуатации: оборудование установили, медсестры прошли соответствующую подготовку, а врача нет. В деревне Шахматово врачебный офис построили с нуля - на чистом месте, но врача нет. И это неудивительно: врач общей практики выполняет массу обязанностей - педиатра, терапевта, невропатолога, окулиста, отоларинголога, акушера-гинеколога. Да и требования высокие. Врач должен иметь педиатрический стаж не менее пяти лет либо ординатуру.

Комментарии
Комментариев пока нет