Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая труба для канцлера

16.08.2000
Как сварщик Валентин Крючков академиком стал

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

К своему сегодняшнему юбилею Валентин Ионович Крючков сделал себе замечательный подарок - написал книгу. Третью по счету. На сей раз в соавторстве с Евгением Россиком. Называется она "Основы рыночной экономики". Адресована бригадирам, мастерам и всем работникам начального и среднего профессионального образования.

Как сварщик Валентин Крючков академиком стал

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

К своему сегодняшнему юбилею Валентин Ионович Крючков сделал себе замечательный подарок - написал книгу. Третью по счету. На сей раз в соавторстве с Евгением Россиком. Называется она "Основы рыночной экономики". Адресована бригадирам, мастерам и всем работникам начального и среднего профессионального образования. А первая появилась у него еще в годы, как он выразился, туманной юности. Вышла в свет большим тиражом в 500 тысяч экземпляров, озолотив автора небывалым гонораром.

Последняя его книга - это уже 69-й печатный труд. Но не книги и не журнальные статьи самое замечательное в биографии этого человека. У него удивительная судьба: от рабочего-сварщика до члена-корреспондента двух академий наук. И в ней решающую роль сыграла история создания трубы большого диаметра.

Таких труб в начале 60-х годов в нашей стране не выпускали. Их покупали в Германии. До поры до времени, пока канцлер Аденауэр не наложил эмбарго на поставки, рассчитывая, как видно, сорвать завершение строительства гигантского газопровода "Газли -Урал". И тогда создание стана на Челябинском трубопрокатном заводе для выпуска труб большого диаметра стало государственной программой. На завод, контролируя заказ, неоднократно приезжал А.Н. Косыгин. Встречался с людьми, в том числе и со сварщиком Крючковым.

-- Сроку нам дали полтора года. Мы же стан запустили через восемь месяцев, - вспоминает Валентин Ионович. Снимок первой трубы с надписью "Труба тебе, Аденауэр!!!" обошел весь мир. Но текст был уже подправленным. А первоначально рабочие написали на новенькой трубе: " : тебе, Аденауэр!" Утром в цех пришел корреспондент "Челябинского рабочего" Евгений Ткаченко. И текст отредактировал. Фразу на трубе переписали заново белыми красками. В таком благопристойном виде она и предстала перед глазами мировой общественности. За эту трубу директор завода Я.П. Осадчий получил золотую медаль Героя Социалистического Труда, а сварщик Крючков - орден Ленина. Было сварщику в ту пору всего 26 лет.

-- Я в те дни популярным был, как кинозвезда, - вспоминает Валентин Ионович.

Немцы официальному сообщению не поверили. Приехали в Челябинск, увешанные фотоаппаратами. И щелкали, конечно, Крючкова, предложившего свой метод сварки, намного ускоривший работу.

-- Я с этой трубой и на первомайскую демонстрацию ездил, - рассказывает Валентин Ионович. - В рабочем комбинезоне. Как будто в цехе:

Но самое замечательное, что после этого его пригласили в Москву на Пленум ЦК партии. Там были академики, кинорежиссеры, известные всей стране люди. А глава государства Никита Сергеевич Хрущев почему-то к Крючкову подошел.

-- Молодой человек, вы кто такой? - поинтересовался, заметив орден Ленина на груди.

-- Я - сварщик. Вы знаете эпопею "Труба тебе, Аденауэр!!!"?

-- Конечно, конечно! Молодец! А сколько тебе лет?

Валентин ответил, после чего глава государства подал ему свою мягонькую руку. На том короткий диалог и закончился.

С пуском стана перед Крючковым открылись новые горизонты. Стала стремительно складываться карьера. И хотя мохнатой руки у него не было, но судьба вознесла его до должности заместителя директора завода. Приблизила к человеку, который оставил яркий след не только в истории трубопрокатного, но и в истории Южного Урала.

-- Якова Павловича Осадчего я считаю своим вторым отцом, - говорит Валентин Ионович. - До меня он шестерых председателей профкома сменил. Я проработал с ним девять лет.

Зная суровый нрав директора, люди спрашивали: "Как тебе с ним работается?" "С удовольствием", - отвечал неизменно Крючков. Он и сегодня считает, что таких директоров теперь нет. До последних дней своей жизни Яков Павлович, по его словам, оставался государственным человеком, которого уважали как в правительстве, так и у себя в коллективе. И рабочие, и руководители всех звеньев.

Почему же Крючков ушел с трубопрокатного?

-- Тесно стало как кандидату экономических наук, - объясняет Валентин Ионович. Первому на трубопрокатном заводе! Но сначала, после того как ушел с ЧТПЗ и проезжал мимо него, сердце болело.

-- Я ринулся на преподавательскую работу, - рассказывает он. - И после заводского ада попал в рай научных будней. Времени свободного стало столько, что не знаешь, куда его девать!

В академии труда и социальных отношений Валентин Ионович проработал ровно год. После чего приказом министра черной металлургии его назначили директором Центра обучения кадров промышленности Мин-труда России, который он возглавляет и по сей день. Центр - всероссийского значения, и работы тут хватает.

У Валентина Ионовича сегодня восемь правительственных наград. Много разных почетных общественных званий. Но он как мудрый человек не кичится ими. Чем тут особенно гордиться? У человека на определенном этапе жизни должны появиться звания как атрибуты возраста. Словно старческий склероз. Важны не звания. Важно то, сумел ли человек реализовать себя в своем деле. Валентин Ионович сумел. И поэтому чувствует себя счастливым. n

Комментарии
Комментариев пока нет