Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузнец с младых ногтей

30.06.2009
В кризис и хобби начинает приносить доход

Василий Зомчак одним из первых среди предпринимателей Катав-Ивановского района получил государственную субсидию на открытие своего дела. Представленный им бизнес-план "Художественная ковка" выделялся из всех остальных, связанных в основном с торговлей.

А началось все с обычного хобби. После школы Василий поступил в профтехучилище, где получил профессию регулировщика радиоаппаратуры. Затем была армия.

В кризис и хобби начинает приносить доход

Василий Зомчак одним из первых среди предпринимателей Катав-Ивановского района получил государственную субсидию на открытие своего дела. Представленный им бизнес-план "Художественная ковка" выделялся из всех остальных, связанных в основном с торговлей.

А началось все с обычного хобби. После школы Василий поступил в профтехучилище, где получил профессию регулировщика радиоаппаратуры. Затем была армия. Отслужив, он устроился слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на приборостроительный завод.

-- Именно тогда по-настоящему соприкоснулся с металлом, - вспоминает Василий Иосифович. - Из отходов металла делал, например, крест или оградку. А затем меня пригласили в церковь. Там из проволоки соорудил люстры и прикрепил к своду. Помимо этого увлекся рисованием, что в те годы было модно. Профессиональным художником не стал, зато теперь для меня не проблема набросать эскиз, перевести его в любой масштаб.

Дома у Василия на стене висит один из натюрмортов. "Букет сирени" Василий нарисовал для своей жены - в качестве подарка к дню рождения.

В 2004 году Зомчак устроился на литейно-механический завод термистом. В кузнечном цехе после "оптимизации численного состава" рабочих оставалось немного. Зато было оборудование, которое Василий использовал для подработки. Зарплату тогда практически не выдавали. Василий Иосифович забирал ее металлом. И на заказ отделывал крыльцо магазина или мастерил узорчатые решетки на окна.

Уволившись, он перешел на цементный завод кузнецом. Но и здесь ситуация с зарплатой была не лучше. Жить становилось все труднее. Василий отправился на заработки в Сургут. За те годы, что проработал в заводском производстве, приобрел массу профессий - кузнеца, термиста, сварщика, слесаря, монтера железнодорожных путей. На Севере такую универсальность оценили по достоинству.

Василий Зомчак и сегодня трудился бы там. Но у его супруги нашли серьезное заболевание. Потому любящий муж не раздумывая вернулся домой: нужно было ухаживать за женой. Все домашние работы легли на его плечи. Он даже коз завел, так как супруге необходимо было козье молоко. А еще в их дворе гуляют гуси и куры. В огороде Василий тоже все делает сам.

Как безработный Василий Иосифович встал на учет в центр занятости населения, где ему и предложили открыть свое дело. Выбора не было: прожить на пособие по безработице невозможно. Только на лекарства для жены требуется около 10 тысяч в месяц. Оформился Василий предпринимателем, получил субсидию в размере 67 тысяч рублей. Так хобби стало приносить пусть не сногсшибательный, но все же стабильный заработок.

Заказы Зомчак принимает не только из Катав-Ивановска. К нему едут из Аши, Трехгорного. Кому-то требуется набор для камина - совок и кочерга с затейливым орнаментом. Кто-то решил установить железный крест или ограду на кладбище. Одни предприниматели зовут Василия украсить крыльцо магазина красивым ограждением. Другие просят изготовить ворота. Недавно он получил заказ на 300 тысяч рублей от цементного завода, для которого ему предстоит изготовить металлические цветники, арку и украсить автобусную остановку. Мастер сделал все расчеты, изготовил эскизы. Но загвоздка в том, что завод не может рассчитаться с предпринимателем наличными. Ему предложили вместо денег взять в аренду оборудование. Предложение заманчивое, Василий Иосифович его обдумывает.

Во дворе дома у Зомчака - настоящий склад железа. Причем рядом с дорогим металлом соседствуют старинная железная кровать, проволока, явно подобранная на улице, куски арматуры.

-- Со мной жена отказывается ходить по улице, так как я с пустыми руками домой не возвращаюсь. Обязательно что-нибудь подберу, - смеется Василий.

Я засомневалась: ну что можно соорудить из спинки железной кровати? Оказывается, многое. Например, оградку. Можно пустить прутья на украшение, предварительно их накалив. Для этого у Зомчака есть мини-наковальня, газосварочное и газонарезное оборудование. В планах у мастерового - поставить в огороде кузницу, приобрести для нее молот на 75 кг. Тогда заказы можно будет брать серьезные и выходить на другой уровень мастерства.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет