Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В любимцах ходят ТСЖ

30.06.2009
Пока управляющие компании Сатки выясняют отношения с мэрией, капитальный ремонт жилья откладывается на неопределенный срок

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Огрехи устранимы

Жители некоторых домов, капитально отремонтированных в прошлом году, обратились в мэрию Сатки с жалобами. Глава городского поселения Алексей Морозов направил в прокуратуру письмо с просьбой отреагировать. По распоряжению надзорного органа сотрудники ОБЭП провели расследование фактов коммунальных нарушений. Из правоохранительных органов поступил ответ: состава преступления не обнаружено, в возбуждении уголовного дела отказано.

--  Такой ответ меня порадовал: значит, не было хищения бюджетных средств, направленных на капитальные ремонты, - сказал глава городского поселения Алексей Морозов.

Пока управляющие компании Сатки выясняют отношения с мэрией, капитальный ремонт жилья откладывается на неопределенный срок

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Огрехи устранимы

Жители некоторых домов, капитально отремонтированных в прошлом году, обратились в мэрию Сатки с жалобами. Глава городского поселения Алексей Морозов направил в прокуратуру письмо с просьбой отреагировать. По распоряжению надзорного органа сотрудники ОБЭП провели расследование фактов коммунальных нарушений. Из правоохранительных органов поступил ответ: состава преступления не обнаружено, в возбуждении уголовного дела отказано.

-- Такой ответ меня порадовал: значит, не было хищения бюджетных средств, направленных на капитальные ремонты, - сказал глава городского поселения Алексей Морозов. - Именно это в первую очередь встревожило меня, когда жители начали жаловаться на некачественные ремонты.

Копия письма главы в прокуратуру поступила в территориальный отдел жилищной инспекции. Его начальник Петр Лисицин так прокомментировал ситуацию.

-- Все эти дома приняла комиссия, в составе которой были специалисты ЖКХ, управляющих компаний, контролирующих ведомств, представители жильцов, - прокомментировал ситуацию начальник территориального отдела жилищной инспекции Петр Лисицин. - Там, где жители не участвовали в приемке, от их имени приемку осуществляли представители администрации города, поскольку во многих домах еще немало муниципальных квартир. Принимали достаточно строго, но это не означает, что в процессе эксплуатации домов не могут выявиться те или иные недоделки. В таком случае жильцам нужно обращаться в управляющие компании: на основании договоров о сроках гарантии недостатки устранят.

Теперь по существу жалоб. Так, в доме N 2 по улице 100 лет комбинату "Магнезит" заменили шифер на крыше, как и значилось в смете и договоре подряда. Под ним находилась металлическая кровля, которая замене не подлежала ввиду своей добротности. В зазоры между железом и шифером попадал снег, между ними в некоторых местах образовывалась наледь, которая в теплую погоду таяла. В некоторых квартирах на стенах появились потеки. В этом нет вины ремонтников, считает Петр Лисицин. Просчет допустила управляющая компания, в которую жилищная инспекция и направила соответствующее предписание.

Другой пример: в доме N 47 по улице Калинина заменены стояки системы отопления. Вместо металлических установлены полипропиленовые. Во время запуска системы произошли сбои, причина которых выяснилась быстро: в колодце, расположенном рядом с домом, на трубах были перекрыты задвижки. Подачу тепла отрегулировали, при этом остались недовольны жильцы, чьи квартиры обогревались по прежней схеме, ущербной для их соседей.

-- Этот конфликт подробно освещался в местной прессе, - добавляет Петр Иванович. - Некоторые жильцы самовольно изменили не только схему теплоснабжения, но и конструктивный облик дома, захватив помещения на чердаке и устроив там отапливаемые комнаты. Утверждая, что все сделано на законных основаниях, они, тем не менее, не предъявляют никаких документов. Именно в этом, а не в огрехах ремонтников заключается главная причина нехватки тепла в иных квартирах.

Подводные камни

В ассоциации управляющих организаций района высказали предположение о том, что администрации города понадобилось письмо в прокуратуру лишь для того, чтобы снизить рейтинг управляющих компаний, активно действующих в Сатке. В прошлом году УК провели капитальные ремонты в 33 домах, жильцы четырех из них обратились с жалобами. Причем в большинстве претензии к ремонтникам и управляющим компаниям не имеют под собой основания. И недоделки в основном вполне устранимы в рамках действующих гарантий проведенных ремонтов. То есть можно было бы обойтись без вмешательства правоохранительных органов, считают коммунальщики.

По мнению руководителей ассоциации, результатом предвзятого отношения городских властей к УК стало сокращение до пяти количества домов, подготовленных ими для капитальных ремонтов этого года. Нынче предпочтение отдано товариществам собственников жилья (ТСЖ): они включили в программу капремонтов восемь домов.

-- В действительности домов, где капитальные ремонты проведены не с должным качеством, больше, - заметила начальник МУ "Управление городского хозяйства" Наталья Цинк. - Просто их жители не стали жаловаться в администрацию.

-- Создавшиеся в городе ТСЖ активно заявили о себе, своевременно предоставили всю необходимую документацию для включения их домов в программу ремонтов, причем в строгом соответствии с требованиями областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, - добавил глава города Алексей Морозов. - А вот управляющие компании затянули подготовку и предоставление документов на дома, предлагаемые для проведения капитальных работ. И в первую очередь - сбор и перечисление на специальный счет пятипроцентного взноса жителей этих домов. Понимаю: собрать в одночасье эти средства сложно. Но есть хорошо известные пути выполнения данного пункта соответствующего федерального закона. Например, УК могли бы взять кредит, чтобы сделать взнос за жителей. А потом по ежемесячным квитанциям собрали бы с жильцов потраченные заемные средства.

В ассоциации управляющих организаций в ужесточении требований к документации и обязательной предоплате со стороны жителей, никак не прописанных в федеральном законе и каких-либо письменных указаниях из министерства, усматривают проявления скрытой войны против УК. По словам председателя ассоциации Ирины Валиулиной, в прошлом году позиция управления городским хозяйством и мэрии была иной.

Есть в Сатке противостояние администрации города и ассоциации УК или нет (так считает мэр), напряженная обстановка в сфере капитальных ремонтов вряд ли ускорит их проведение. Как и задержка с перечислением федеральных и областных средств на счета УК (о ней "Демидовская сторона" сообщила в прошлом выпуске). Распорядитель денег на капремонты МУ "Управление городского хозяйства" объясняет ее отсутствием должных документов от управляющих компаний как в отчетах за прошлый год, так и в пакетах на текущий сезон. Глава города Алексей Морозов эти "нестыковки" считает вполне преодолимыми. Дай-то Бог, чтобы было так и ремонты не продлились до "белых мух". Иначе вновь посыплются жалобы от жителей.

Комментарии
Комментариев пока нет