Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Позабыть нельзя

30.06.2009
К юбилею города сталеваров в краеведческом музее открыта выставка о жизни магнитогорских спецпереселенцев

В дни прзднования 80-летнего юбилея Магнитки горожане отдают дань уважения всем, кто строил комбинат и город. Но среди первостроителей Магнитки помимо добровольцев и энтузиастов были также люди, которых называли спецпереселенцами. Раскулаченные крестьяне со всех уголков большой страны высылались на Беломорканал, в Магнитку, на строительство крупных заводов на Урале и в Сибири. Спецпереселенцы, или трудпереселенцы, составляли более 60 процентов в кадровом составе грандиозных строек эпохи индустриализации. В Магнитогорске существовали поселки, где жили спецпереселенцы, - Центральный, Новотуковский, Новосеверный, Известковый.

К юбилею города сталеваров в краеведческом музее открыта выставка о жизни магнитогорских спецпереселенцев

В дни прзднования 80-летнего юбилея Магнитки горожане отдают дань уважения всем, кто строил комбинат и город. Но среди первостроителей Магнитки помимо добровольцев и энтузиастов были также люди, которых называли спецпереселенцами. Раскулаченные крестьяне со всех уголков большой страны высылались на Беломорканал, в Магнитку, на строительство крупных заводов на Урале и в Сибири. Спецпереселенцы, или трудпереселенцы, составляли более 60 процентов в кадровом составе грандиозных строек эпохи индустриализации. В Магнитогорске существовали поселки, где жили спецпереселенцы, - Центральный, Новотуковский, Новосеверный, Известковый. Всего на 1 января 1934 года в трудпоселениях Магнитостроя насчитывалось 6866 семей, или 24063 человека.

История детства в письмах

Сотрудники Магнитогорского краеведческого музея приготовили выставку о жизни спецпереселенцев. Она изобилует невыдуманными житейскими историями и документами - неоспоримыми свидетельствами того страшного времени.

-- Мы хотим, чтобы об этом знали и помнили молодые люди, сегодняшние школьники и студенты, - говорит старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Фатина. - Во время подготовки экспозиции я обратила внимание на письма детей спецпереселенцев, выросших в Магнитогорске. Они так трогательно вспоминают о своей учебе в школе N 18!

Эти письма взрослые уже люди писали своей однокласснице Фаине Сытых. Фаина Ивановна решила собрать выпускников школы на 60-летний юбилей выпуска. Вот несколько строчек из полученных ею писем.

" : Конечно, жизнь была не из легких. Я иногда своим детям говорю при претензиях на элементы неустроенности, а как бы они восприняли 0,5 метра на душу на нарах в общем бараке на 300-350 человек? Молчат:"

В первый год спецпереселенцам, по сведениям научного сотрудника областного госархива И. Янгировой, приходилось жить в огромных палатках, плохо защищавших от холодного, пронизывающего ветра. Вечерами, после изнурительной работы, все, от мала до велика, копали землянки, строили общие бараки.

" : Мы были лишены радости быть пионерами, комсомольцами. Нас часто угнетала мысль быть всегда "без вины виноватыми". К радости и счастью, мы оказались в 18-й школе, где был высоконравственный коллектив, любящий свое дело, свою школу и ее детей. Мы, ученики, платили за заботу о нас своим учителям своей любовью к ним".

Дети есть дети, поэтому они чаще вспоминают не лишения, которые им пришлось испытать у подножия Магнитной горы, а замечательных людей, с которыми столкнула их жизнь.

" : Вспоминая годы, проведенные в Магнитогорске, я не переставал удивляться, как могло случиться, что школа, в которой мы учились, была одной из первых в городе удостоена звания "образцовой"? И в НКВД были, на наше счастье, сочувствующие нам люди. Такие, как всемогущий инспектор Алексеев С.А., которого мы никогда не видели, и подозревали, что он не существует:"

Кстати, школа N 18, в которой учились дети спецпереселенцев, как "по успеваемости, так и по выполнению программы вышла с блестящими показателями". Но "важнейшим вопросом работы школ спецсети является коммунистическое воспитание учащихся, детей спецпереселенцев, борьба за отрыв из-под контрреволюционного влияния родителей".

Без вины виноватые

Суровые реалии тех лет детская память хранит цепко. Вот некоторые воспоминания из писем, адресованных Фаине Сытых.

"...Помню и то время, когда начались аресты. Стоит пустая парта, нет кого-то, а то и двоих, и троих. Это значит, что ночью арестовали отца. Все помню. Все было. Поражает количество вундеркиндов в нашем выпуске! Ведь это надо же - академики, доктора наук, ученые всех профилей".

У выпускников знаменитой школы судьбы сложились по-разному. Помимо писем, окрашенных радостными воспоминаниями, есть и другие.

" : А потом скитания по Уралу с приказом покинуть Магнитогорск в 24 часа, отбыть к месту жительства родителей - в Златоуст. Вот так и живу в этом маленьком горном городе:"

До глубины души трогают печальные строчки: " : Мой отец прожил у Ай-Дарлы только два года. А я не могу положить цветы на его могилу. Тогда хоронили тайно, без гробов, и место захоронения мне неизвестно:"

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет