Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы вам почистим артерии и вены!

30.06.2009
Врач-ангиохирург Алик Серажитдинов знает, как можно продлить жизнь: своевременно проходить диагностику и лечить свои сосуды

Геннадий ЯРЦЕВ

Челябинск

Путь в профессию хирурга для Алика Серажитдинова проложил его дядя Закий Абдуллович Серажитдинов - заведующий хирургическим отделением районной больницы. Поклоннику знаменитого американского кардиохирурга Майкла Дебейки с детства нравилось лечить порезы и ушибы, оказывать друзьям первую помощь. Поэтому после школы не задумываясь Алик пошел  в медицинский.

С первого раза не поступил. Год работал в Уйской ЦРБ санитаром.

Врач-ангиохирург Алик Серажитдинов знает, как можно продлить жизнь: своевременно проходить диагностику и лечить свои сосуды

Геннадий ЯРЦЕВ

Челябинск

Путь в профессию хирурга для Алика Серажитдинова проложил его дядя Закий Абдуллович Серажитдинов - заведующий хирургическим отделением районной больницы. Поклоннику знаменитого американского кардиохирурга Майкла Дебейки с детства нравилось лечить порезы и ушибы, оказывать друзьям первую помощь. Поэтому после школы не задумываясь Алик пошел в медицинский.

С первого раза не поступил. Год работал в Уйской ЦРБ санитаром. В 1987 году со второй попытки стал студентом Челябинского мединститута. Но практику не оставил: на втором курсе устроился санитаром в кардиореанимационное отделение. В 1993 году окончил вуз и получил предложение поработать в сосудистом отделении областной клинической больницы. Однако в течение года продолжал параллельно трудиться медбратом и ассистентом хирурга в кардиореанимации.

Именно практика и возможность ассистировать на операциях позволили Алику Серажитдинову определиться с выбором специализации. Сосудистая хирургия показалась ему намного важнее и интереснее, чем кардиохирургия, где давно выработаны некие стандарты и каждая операция в чем-то похожа на предыдущую. Другое дело - сосудистая хирургия, где можно выбирать технологию операции, применять несколько методов, стремясь к оптимальному варианту. Поэтому, по словам доктора Серажитдинова, профессия ангиохирурга не такая рутинная, как кардиохирурга.

-- Алик Шавкатович, а что такое ангиохирургия?

-- Это раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний сосудистой системы, обеспечивающей нормальное функционирование всех органов. Даже незначительное нарушение проводимости сосудов может привести к значительному ухудшению состояния здоровья. На Западе сосудистая хирургия занимается лечением артериальных патологий. У нас немного по-другому: мы лечим и артерии, и вены. В Челябинской ОКБ тему венозной патологии серьезно разрабатывали профессор Анатолий Александрович Фокин и заведующий отделением Леонид Петрович Вербовецкий. Я сделал ее темой своей кандидатской диссертации.

-- У вас в клинике доминирует лечение венозных заболеваний?

-- Нет, приоритет, безусловно, отдан артериальной патологии. Тем более благодаря целевой федеральной программе мы делаем много артериальных реконструкций.

-- Давайте теперь проясним, что такое артериальная патология?

-- Есть артерии, которые приносят кровь к конечностям, голове. И вены, которые ее собирают. Если сосуд, приносящий кровь, сужается, начинают страдать функции органа.

-- Человек это чувствует?

-- Да. Допустим, сузилась на 70-80 процентов артерия, питающая ногу. Появляется синдром перемежающейся хромоты. Человек при ходьбе начинает испытывать боль в мышцах. Первый признак артериальной недостаточности - после прохождения 500-600 метров появляется боль в икрах. Чтобы она прошла, надо остановиться, отдохнуть пару минут. Оттого, что к ногам притекает мало крови, выделяется молочная кислота, вызывающая болевые ощущения. Когда человек останавливается, мышцы не работают, кровь притекает, функции восстанавливаются. Но с каждым разом дистанция от начала движения до остановки уменьшается.

-- Есть ли какие-то особенности в сосудистых заболеваниях у мужчин и женщин?

-- Женщины, как правило, крайне редко болеют атеросклерозом. Если они обращаются с артериальной патологией, то это следствие курения или какой-то системной патологии. Например, воспаления стенок сосудов. Женские гормоны не вызывают образования атеросклеротических бляшек лет до 60-70. Мужчины же склонны к заболеванию атеросклерозом лет с 40.

-- Тяжела мужская доля. А какие признаки недуга сосудов рук?

-- В принципе те же самые: усталость мышц или: головные боли. Бывает так: закрыт сосуд (это называется окклюзией) на руке, питание осуществляется через сонные артерии головы. Это опасно тем, что может наступить инсульт. О признаках патологии подключичной артерии можно судить по разному систолическому (верхнему) давлению в правой и левой руках: например, на одной 140-150, на другой - 110. Это опасно тем, что при интенсивной физической нагрузке может возникнуть спазм и как следствие - инфаркт головного мозга. Поэтому если у больного в левой и правой руках разное давление, ему надо обратиться к сосудистому хирургу.

-- Какие еще артериально-венозные проблемы подстерегают нас?

-- Бывает сужение сосудов, питающих головной мозг, чаще всего внутренней сонной артерии. Если участок сужения достигнет процентов 70, его может закупорить атеросклеротическая бляшка.

-- И тогда наступит смерть?

-- Если не довезти больного до операционного стола. Поэтому при обнаружении сужения более чем на 60-70 процентов необходимо срочно обратиться к ангиохирургу: такие артерии мы прочищаем.

-- С помощью маленького медицинского ершика?

-- Нет, отсекаем участок артерии, выворачиваем, как чулок, отсекаем бляшку, расправляем и вшиваем обратно. Или заменяем суженный участок другой артерией, взятой, например, из ноги.

-- Как уберечь себя от смертельной опасности?

-- Сужение сонных артерий может вообще никак не проявляться, пока не произойдет инсульт. Но какие-то предвестники все же есть. Некоторые начинают жаловаться на мелькание мушек перед глазами, звездочек каких-то. Или у них внезапно перестает видеть половина глаза, т.е. происходит эмболия (вброс) бляшки в артерии сетчатки. Это свидетельствует о том, что имеется сужение сосудов и надо срочно обращаться к хирургу. После 50 лет всем в обязательном порядке надо проходить ультразвуковое обследование сосудов шеи.

-- Хорошо, обследование пройдено. Какие результаты являются основанием для обращения к вам?

-- Если стеноз сонной артерии превышает 60 процентов.

-- А если он составляет 30-40 процентов?

-- Пока можно не обращаться. Впрочем, все зависит от характера бляшки. Если нехорошая, гетерогенная (это увидит врач, проводящий исследование), с элементами распада, то обращение к хирургу обязательно.

-- Как контролировать состояние своих сосудов?

-- Сейчас система здравоохранения находится в стадии реформирования, появилась многоступенчатость в обслуживании пациентов. Поэтому люди, стремящиеся поддержать здоровье и продлить жизнь, должны проявлять инициативу. Попросите своего участкового терапевта дать направление к невропатологу, который направит на УЗДГ (ультразвуковая допплерография). Эти исследования дадут косвенное представление о состоянии сосудов. С полученными данными идите на прием к невропатологу, который уже отправит вас к сосудистому хирургу. Другой путь - платный - короче: самостоятельно пройти дуплексное сканирование сонных артерий в областной клинической больнице (это обойдется вам примерно в 500 рублей) и записаться на прием к ангиохирургу. Кстати, дуплексное сканирование более информативно: визуально показывает саму бляшку, насколько сужена артерия и позволяет измерить скорость кровотока. Сейчас УЗИ сонных артерий неплохо делают не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Озерске, Снежинске. Кстати, жителям Южноуральска, Миасса, Троицка, Озерска и Снежинска необязательно ехать в областной центр: в этих городах ведут консультативный прием врачи областной клинической больницы.

-- Можно привести пример того, как с помощью ваших технологий удалось продлить человеку жизнь?

-- Пожалуйста, сегодня у меня на приеме озерчанка Таисия Павловна Верхолат. Если она не возражает, то расскажем историю ее болезни. На консультативный прием Таисия Павловна пришла с жалобами на головную боль, быструю утомляемость. Было установлено, что стеноз у нее достиг 90 процентов. Надо оперировать. У госпожи Верхолат к тому же были изменения со стороны сердца. Сделали коронарографию. Выяснилось, что необходима операция шунтирования. Делать первым этапом операцию на сердце не очень-то хорошо: тромб может оторваться, закупорить артерию и привести к инсульту. Поэтому сначала провели операцию на сосудах шеи, а через месяц - аортокоронарное шунтирование: пустили окольный кровоток по трем шунтам. Сейчас Таисия Павловна чувствует себя вполне удовлетворительно.

-- Какова степень риска при операции и насколько она продлевает жизнь пациенту?

-- Риск при операции на сонной артерии, конечно, очень высок. Если что-то сделать неправильно, то оперативное вмешательство может закончиться инсультом. Малейший участок бляшечки, оставшийся после чистки, при запуске кровотока тут же улетит в голову и:

На сколько удается продлить жизнь пациента в случае благополучного исхода операции? Процентов на 15-20, особенно после "ремонта" сонной артерии. Сама операция не очень травматична: делается маленький разрез под местной анестезией (пациент в это время разговаривает с врачом), после чего остается практически незаметный косметический шов. Если не прооперировать своевременно, как правило, больному грозят инсульт, инвалидность и преждевременный уход из жизни.

-- Смертельные случаи на операционном столе бывают?

-- Крайне редко. Чем больше оперируешь, тем выше мастерство и соответственно безопасность. Если в 1995-1998 годах мы делали по 10-12 операций в год, то в прошлом году выполнили 580!

-- Какова потребность в ангиохирургических реконструкциях?

-- На Западе считается, что на миллион человек надо делать не менее 1200 операций. У нас в области 3,5 миллиона человек. Легко посчитать: мы должны ежегодно делать 4200 операций. А по целевой федеральной программе план областной клинической больницы на этот год - 600 операций. Проводятся они бесплатно. Так что следите за сосудами и доброго всем здоровья!

Комментарии
Комментариев пока нет