Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ашинская "соловушка"

30.06.2009
Восьмилетняя Лера Гусакова разговаривает с птицами на их языке и обладает звериным чутьем

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Трели в голове

Вам доводилось когда-нибудь слышать соловья в метре от себя? Вряд ли: птица не станет петь в такой близости от человека. А вот восьмилетняя Валерия Гусакова с удовольствием издаст трель в несколько коленец. Ощущение непередаваемое. Вначале - оглушительный удар по барабанным перепонкам. Кажется, они вот-вот лопнут.

Восьмилетняя Лера Гусакова разговаривает с птицами на их языке и обладает звериным чутьем

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Трели в голове

Вам доводилось когда-нибудь слышать соловья в метре от себя? Вряд ли: птица не станет петь в такой близости от человека. А вот восьмилетняя Валерия Гусакова с удовольствием издаст трель в несколько коленец. Ощущение непередаваемое. Вначале - оглушительный удар по барабанным перепонкам. Кажется, они вот-вот лопнут. А через мгновение звук раздается уже внутри вашей головы. Когда рулада прекращается, понимаешь: что-то стало не так. Прошла головная боль, мучившая с самого утра. И еще что-то неуловимое, непонятное произошло, будто по ощущениям после пыльного дня прошлись поливальной машиной.

Становится ясно: имеешь дело с необычным явлением, граничащим с чудом. Не верится, что такой звук может издавать человек. Не свист, возникающий при резком выдувании воздуха сквозь сжатые губы или зубы, а именно горловой птичий щебет, который зарождается при особенном, каком-то немыслимом колебании голосовых связок. Это очевидно: девочка поет, широко открыв сложенный клювиком рот. В этот момент она и вправду удивительно похожа на птичку.

Когда Лера изображает рассерженную кошку, ее мордашка умилительно ощеривается. А вот она зашипела по-змеиному, и светлые глаза девочки на миг сверкнули холодной сталью. Кажется, будто ребенок не просто изображает животных, он в них перевоплощается. Валерия утверждает, что среди птиц у нее есть знакомцы, которым она дает прозвища. Одних называет в честь популярных мультяшных персонажей: Флора, Блум, Лейла. Другим изобретает фантастические имена. Например, Чикириза. Она уверяет, что не только различает птиц по голосам, но и понимает их язык, может перевести с птичьего на человечий. И, стало быть, умеет запросто общаться с пернатыми.

За стеной

Такое впечатление, что обычные люди наблюдают мир зверей со стороны, через толстое стекло, а Лера каким-то неизвестным нам способом проникла сквозь эту прозрачную стену и свободно разгуливает там, как своя среди своих. Она явно отличается от всех не только голосом: у девочки острое звериное обоняние.

-- Мальчишка в нашем дворе убил кузнечика, расстрелял его из рогатки. А может, это была саранча, - делится Лера, - я его похоронила. Нашла по запаху.

-- И что ты сказала тому мальчику?

-- Спросила: "Зачем ты это сделал? Ему же больно, у него ведь тоже есть душа".

-- А он что ответил?

-- Он сказал: "Ну а мне-то что?"

Бабушка рассказала, что по запаху Лера может определить, что у человека болит. Не доверяя словам, я решила проверить на себе.

-- Можешь сказать, какие у меня проблемы со здоровьем?

Мы беседовали в классе воскресной школы Ашинского храма иконы Казанской Божией Матери. Я села за первую парту, а Валерии предложила устроиться за учительским столом: там сиденье повыше, и мы сравнялись в росте. Последний штрих, напоминающий о том, что передо мной ребенок, стерся. Лера привстала, приблизилась ко мне, раздув крылья своего остренького носика, и потянула воздух ноздрями. Потом уселась на место и захихикала в кулачок. Взрослые были в недоумении. Наконец, Лера выдала диагноз:

-- У вас сердце стучит не слишком медленно. Потому что вы много напрягаетесь.

Знала ли она о том, что, опираясь на статистические данные, медики ставят журналистов на второе место после космонавтов по степени "сердечного напряжения"? Вряд ли. Но она попала в точку.

Лера не просто сочувствует чужой боли в обычном, затертом смысле этого слова, она пропускает ее через себя.

В какой-то момент нашей беседы лицо девочки стало пунцовым, как будто ее белокурую головку что-то стало распирать изнутри. Оказалось, ее бабушка Любовь Николаевна и куратор воскресной школы Анна Ефимовна в этот момент заболтались о своих болячках. И Лере тоже стало больно. Когда женщины сменили тему, девочка вздохнула с облегчением.

Еще бабушка рассказала, как Лера вылечила ей спину, потоптав ее своими ножками. Внучка ходила по ней, щипая больные места пальцами ног.

Лера считает, душа есть у всего живого и даже неживого: у зверей и птиц, камней и травы. Она уверена, что физическую боль чувствуют не только животные, но и растения. На вершину дерева она взбирается стремглав, как настоящая кошка. А по траве не ходит, а передвигается на цыпочках короткими резкими прыжками, выбирая место приземления. В этот момент девочка кажется бабочкой, порхающей от цветка к цветку. Иначе она не может: если она сделает больно растениям, больно станет и ей.

В мире слишком много чужой боли. Часто она насквозь пронизывает Валерию. Еще в мире есть красота, и она тоже переполняет ее, просто распирает. Когда в полночь затихает шум цивилизации, она еще долго сидит перед раскрытым окном городской квартиры, вглядываясь в темноту, внюхиваясь, вслушиваясь, просачиваясь в тишину. Чтобы хоть как-то выплеснуть накопившиеся эмоции, девочка заливается соловьем.

Наверное, и птицы поют от переполняющей их красоты окружающего мира? Но, в отличие от Леры Гусаковой, пернатым не приходится терпеть целый школьный урок. А соловушке в облике ученицы подчас очень трудно промолчать до перемены, и оглушительная трель раздается за спиной учителя.

Как она туда попала?

Судя по рассказам родственников, с самого рождения Лере сочувствовали животные. Мама качала дочь в коляске, чтобы унять плач малышки. Но однажды домашняя любимица кавказская овчарка, услышав детский плач, взяла в зубы ручку коляски и стала качать. Так повторялось несколько раз. В многоэтажку они переехали недавно, а до школы Лера жила в частном доме своей бабушки (по линии мамы) Галины Анатольевны Параскевич. Там птицы пели в саду под самыми окнами.

- Лера, а ты всегда умела петь по-птичьи?

-- Нет. Сначала у меня не выходило, я пробовала так: "Чух-чух-чух", - шепотом показала девочка. - Вот по-голубиному я до сих пор не умею, только учусь.

-- А другие люди могут научиться петь, как птицы?

-- Да запросто. У моей подруги Ксюшки уже немножко получается. Правда, она еще не умеет управлять голосом, - поделилась Лера.

Сегодня все чаще ученые говорят о детях-индиго, обладающих разными экстрасенсорными способностями. И возможно, в будущем на нашей планете будет мирно сосуществовать все живое? Но пока "ашинская соловушка" - уникум в своем роде. При этом какой-то особенной она себя не считает. Разве что не любит спать по утрам, как все дети: встает вместе с птицами. Да ест очень мало, раз или два в день. Зернышко склюнет - и сыта. Любит семечки, орешки, мороженое. Правда, обожает и курицу-гриль: растущий организм - не тетка. Лера уверяет, что не боится славы, которая может в любой момент на нее обрушиться. Пока девочку-соловушку знают только в ее родном городе и в соседней Уфе, куда вместе с коллективом воскресной школы Лера выезжала на гастроли со своим сольным номером. Зрители, кстати, не верят, что девочка поет своим голосом, полагая, что во рту у нее спрятана свистулька.

-- Лера, кем ты хочешь стать, когда повзрослеешь?

-- Хочу лечить зверей. Хочу четырех попугаев, двух персов и двух сиамцев. И еще дом весь в цветах.

Комментарии
Комментариев пока нет