Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы неблагодарная! Вы жадина!

30.06.2009
Фирмы, торгующие лекарствами, после навязчивой рекламы по проводному радио изматывают стариков телефонными звонками

--  Вы неблагодарная! Вы безголовая! Вы жадина! - телефонная трубка жалила старушку несправедливыми словами.

Вера Никифоровна оторопела, в ее седой голове не укладывалось, что солидный московский врач может так оскорблять своих пациентов.

--  Понимаете, я не хочу ослепнуть перед смертью, - голос старушки дрожит. - В этом вся моя вина.

У Веры Никифоровны катаракта.

Фирмы, торгующие лекарствами, после навязчивой рекламы по проводному радио изматывают стариков телефонными звонками

-- Вы неблагодарная! Вы безголовая! Вы жадина! - телефонная трубка жалила старушку несправедливыми словами.

Вера Никифоровна оторопела, в ее седой голове не укладывалось, что солидный московский врач может так оскорблять своих пациентов.

-- Понимаете, я не хочу ослепнуть перед смертью, - голос старушки дрожит. - В этом вся моя вина.

У Веры Никифоровны катаракта. Вернуть зрение может операция, но пожилой женщине будет трудно перенести ее. Вся надежда на специальные средства, которые могут замедлить прогрессирование недуга, отсрочить наступление слепоты. В последнее время женщина, как чуткий локатор, прислушивалась ко всякой информации касательно своей болезни. Однажды днем ее внимание привлекла реклама по радио. Препарат "Биозалин", вдруг это то, что нужно?

Мужской голос в трубке представился доктором Аркадием Викторовичем. Говорил, певуче растягивая "а", о полезных свойствах препарата, о том, что все будет хорошо, нужно лишь сделать первый шаг и начать лечиться. Называл Веру Никифоровну мамой, обещал лично вести курс лечения.

Узнав стоимость средства, старушка вздохнула:

-- К сожалению, нет. 40 тысяч - это слишком, слишком дорого.

Неожиданно телефон зазвонил снова.

-- Вера Никифоровна, дорогая моя. Вы же мне как мать родная. Вам нужно полечиться в санатории. У меня есть путевки. Недорого. Сам буду следить за ходом выздоровления.

Навязчивость, с которой солидный доктор осаждал старушку, оставила у той какое-то гадливое чувство.

Третий вызов был не от Аркадия Викторовича.

-- Вера Никифоровна, по какому адресу привезти лекарство? - деловито осведомился мужчина, назвав известный препарат, применяемый от старческого слабоумия.

-- Я ничего не заказывала, - изумилась пожилая женщина, - не привозите.

И вновь старушку побеспокоил недавний московский знакомый.

-- Ой, дорогая Вера Никифоровна, - начал он, - ошибочка произошла. Конечно-конечно, не заказывали вы этот препарат. Вам нужен "Биозалин". Так по какому адресу вам его доставить?

Пожалуй, никогда в жизни Вера Никифоровна не отвечала на такое количество телефонных звонков. Ей предлагали купить лекарство со скидкой "всего лишь за 20 тысяч", расписывали все выгоды предприятия, давили на совесть: мол, нельзя так долго отказывать солидным людям, все-таки звонят из приличной конторы. Сцена, описанная в начале этого материала, разыгралась, когда доктор понял, что осада бесполезна.

-- Неблагодарная! - взревел он, как дуб на свинью из басни Крылова. - Я на тебя столько времени потратил! Открой свою кубышку, достань деньги и на глаза приложи, - бросил вместо "до свидания" Аркадий Викторович.

Телефон замолчал было, но скоро опомнился.

-- Вера Никифоровна, Вера Никифоровна, - запричитали в трубке, - не переживайте, вам нахамил не Аркадий Викторович, а Геннадий Петрович, все хорошо, мы его уже уволили: Так препарат-то когда заберете?

Старушка окончательно вышла из себя. Пообещала устроить телефонным домогателям крупные неприятности. Что-что, а это не проблема, как-никак юристом всю жизнь проработала.

В трубке ойкнуло. Больше Веру Никифоровну не беспокоят.

-- Повезло, - прокомментировала ситуацию социальный работник, - у меня дедушка знакомый туда позвонил, так его уже целую неделю мучают. Измором брать решили. Старичку-то напугать нечем, он обычный пенсионер, не юрист.

Корреспонденту "Челябинского рабочего" не составило труда отыскать номер телефона, позвонив по которому, обретешь неприятности: реклама "Биозалина" постоянно звучит по радио.

-- Подождите минутку, вам перезвонят, - вежливо отвечает диспетчер.

Звонок, судя по отобразившемуся номеру, из Москвы, не заставляет долго ждать. Объясняю собеседнице ситуацию: мол, я по поручению пожилой соседки. Бабушка страдает катарактой, услышала рекламу по телевизору, попросила узнать, поможет ли ей препарат.

-- Сколько лет бабушке? 80? Она одинокая? А раньше кем работала?

После этих мало относящихся к здоровью вопросов женщина-врач выдает вердикт: скорее всего, препарат поможет, но все-таки нужно переговорить с самой бабушкой.

Больше меня не беспокоят. Телефонные менеджеры знают, как работать со стариками, для молодежи нужны другие методы, иначе легко опростоволоситься. Катаракта в основном поражает старшее поколение, поэтому целевая аудитория препарата - старики. Не избалованные внимательным отношением к себе, они "покупаются" на добрые слова обходительных продавцов: "Вы мне как мать", "дорогая Вера Никифоровна". Деньги, отложенные на похороны, идут на покупку препаратов: волшебных таблеток, спасительных аппаратов, чудо-трусов.

Вера Никифоровна не понимает, почему рекламу крутят на радио:

-- Сколько народу поведется на обман! Нельзя же так.

-- Нужно! - считают распространители товаров и услуг. Реклама должна доходить до потенциального потребителя этих товаров. Вот, к примеру, рекламу клиники, где делают аборты "всего за 1500 рублей", вывешивают возле студенческих общежитий, в которых обитает много девушек. Рекламу средства от катаракты дают по проводному радио, потому что именно оно вещает на кухнях пенсионеров.

Что посоветовать старикам в такой ситуации? Читать Булгакова. Уяснить совет автора, вынесенный в заглавие первой главы "Мастера и Маргариты" : "Никогда не разговаривайте с неизвестными". Даже по телефону.

Евгения КОРОБКОВА

Пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана ОЖЕРЕД:

-- Это типичный пример дистанционной торговли, которая в нашей стране применяется немногим более двух десятилетий, тогда как в странах Запада и Америке такой вид продаж не уступает по объемам розничной. Дистанционная торговля - это реализация, при которой покупатель принимает решение о покупке на основании ознакомления с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи), через Интернет и даже в виде SMS-продажи. Порядок продажи товаров дистанционным путем детально регулируется не только специальными статьями Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (ст. 26.1 "Дистанционный способ продажи товаров"), Гражданским кодексом РФ (ст. 497 "Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара"), но и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.07 N 612.

Согласно закону, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. К таким товарам относятся: оружие и патроны к нему, драгоценные металлы и камни, лекарства (см. Указ Президента РФ от 22.02.92 N 179), табачные изделия (федеральный закон от 10.07.01 N 87-ФЗ).

Комментарии
Комментариев пока нет