Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голодовка в детском саду

30.06.2009
Чтобы привлечь внимание властей Южноуральска к проблемам детского дошкольного учреждения, воспитатель Надежда Рогова решилась на радикальную меру

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Воспитатель детского сада "Золотой ключик" Надежда Рогова 23 июня объявила голодовку. Об этом она известила свое начальство, коллектив, а на двери в детский сад приклеила объявление, в котором объяснила свой поступок "некорректным отношением заведующей Семеновой, равнодушным отношением к питанию детей и постоянной угрозой "взорвать наш детский сад". Это почти дословный текст объявления. Примечательно, что Рогова о своем отчаянном поступке не известила ни одно из городских СМИ: газеты, радио, телевидение. Тогда его можно было бы расценить как некую акцию ради подъема собственного рейтинга в глазах сослуживцев, родителей и руководства.

Чтобы привлечь внимание властей Южноуральска к проблемам детского дошкольного учреждения, воспитатель Надежда Рогова решилась на радикальную меру

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Воспитатель детского сада "Золотой ключик" Надежда Рогова 23 июня объявила голодовку. Об этом она известила свое начальство, коллектив, а на двери в детский сад приклеила объявление, в котором объяснила свой поступок "некорректным отношением заведующей Семеновой, равнодушным отношением к питанию детей и постоянной угрозой "взорвать наш детский сад". Это почти дословный текст объявления. Примечательно, что Рогова о своем отчаянном поступке не известила ни одно из городских СМИ: газеты, радио, телевидение. Тогда его можно было бы расценить как некую акцию ради подъема собственного рейтинга в глазах сослуживцев, родителей и руководства. Но Надежда Васильевна ограничилась пределами детского сада и городского управления образования.

:Рабочий день в "Золотом ключике" заканчивался. Почти всех детей разобрали родители, поэтому воспитатели и нянечки смогли со мной поговорить. Первым делом спросил, как они относятся к поступку Роговой и что заставило ее пойти на этот шаг.

-- Мы полностью на ее стороне. Она начала голодовку, пытаясь таким образом обратить внимание городской власти на положение в садике, - заявили коллеги Роговой.

-- А что в нем не так?

-- Постоянная грубость со стороны заведующей, хамство. С нами вообще не считаются.

-- Почему Рогова недовольна питанием детей? Недокладывают порции?

-- Есть и такое, приворовывают.

С воспитателями я разговаривал тет-а-тет. В садике не было ни начальства, ни даже Роговой. Я не стал спрашивать у женщин их имен и фамилий, чтобы не опасались за свои слова. Но ни одна из них не сказала доброго слова о своем руководстве.

С Надеждой Роговой мы встретились на следующий день, когда в детский сад пришла делегация из городской администрации: глава городского округа Владимир Гора, его заместитель Нина Васильева и начальник городского управления образования Ольга Лаврова. Рогова после встречи с ними долго не могла успокоиться.

-- Все заодно, - говорила она. - Заявляют, что своей голодовкой я позорю город. Да не я его позорю! Все началось с приходом к нам заведующей Семеновой. Она привела свою сестру Мурашову, поставила ее завхозом. Кроме оскорблений и мата, от нее ничего другого мы не слышали. А Семенова ее поддерживала. Устраивала в садик и свою дочь, хотя она и не работала ни дня. У заведующей было две ведомости. В 2004 году садиком занимался городской ОБЭП. Отмечено нарушение финансовой дисциплины. По заявлениям родителей недавно детский сад проверяла комиссия управления образования и тоже обнаружила нарушения в питании детей. По словам Надежды Роговой, все обращения родителей и последовавшие за ними проверки впрямую отражаются на ней.

Сор в избе

Самые разные люди - от металлургов до художников - все чаще прибегают к протесту. Причем далеко не всегда из-за материальных неурядиц. Значит, проявления бунта нельзя списать лишь на глобальный финансовый кризис. Случай в "Золотом ключике" особенно показателен: не повышения зарплаты требует Надежда Рогова, а элементарного уважения к себе и здоровью своих подопечных.

Зачем идти на крайности? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Люди вынуждены использовать те формы дискуссии, на которые власть (любая - от заведующей детским садом до президента) хоть как-то реагирует. Происходящее - следствие того негласного "общественного договора", который за послед-ние годы сформировался в большинстве сфер нашей жизни. Напомним несколько пунктов.

Пункт первый: начальник всегда прав.

Пункт второй: если начальник не прав, убедить его в этом может лишь еще больший начальник.

Пункт третий: официальное обращение подчиненного в "верхи" - предательство. Кстати, фраза о том, что заслуженный воспитатель своей голодовкой позорит город, показательна. В ней и чиновничий страх перед любыми формами протеста (который люди, естественно, видят и все чаще используют), и привычка путать собственный позор с унижением Родины.

Пункт четвертый: протест - преступление, виноват в котором не только протестующий, но и тот, кто факт возмущения не предотвратил.

В такой ценностной парадигме единственная возможность повлиять на руководство - публичный отказ от пищи. Потому что такой "сор" в отдельной муниципальной избе не удержать, и тогда, глядишь, хоть что-то изменится.

Андрей САФОНОВ

Заведующая считает, что это Рогова инициирует все проверки. Недавно она решила ее наказать (кстати, и воспитатели в один голос заявляют, что именно проверка питания и послужила причиной расправы с Роговой). 31 мая Надежда Рогова выпустила свою подготовительную группу и рассчитывала получить новую, младшую. Но ей не позволили взять малышей. И только 24 июня, на другой день после объявления голодовки, заведующая огласила вариант дальнейшего использования Роговой. Предложила ей несколько групп на выбор, в которых она могла стать воспитателем.

-- Но во всех группах уже есть воспитатели. Я их что, должна выгонять? - возмущается Рогова. - Видимо, подразумевалось, что я стану подменным воспитателем. За 34 года, отданных детям, мне впервые отказали в работе! Как это я должна воспринимать? В чем виновата? В том, что беспокоюсь о детях, их питании?

С заведующей Семеновой у меня вышел короткий разговор. Увидев корреспондента, она раздраженно спросила, встречался ли я с ее руководством. То есть согласовал ли свой визит. С ее слов, Рогова сама во всем виновата: требует то, что не в ее компетенции.

Начальнику городского управления образования Ольге Лавровой поступок Роговой добавил головной боли. Она ночь не спала: в оздоровительном детском лагере внезапно отключилась электроэнергия. А тут еще голодовка.

-- Не права Рогова, - считает Ольга Лаврова. - Мы с ней долго разговаривали о ее претензиях, но она ничего конкретного на этот счет не сказала. В праве на работу Рогову не ущемили.

Еще раз зашел в "Золотой ключик". Надежда Рогова показала свежий приказ за подписью заведующей. Она требует, чтобы Рогова в трехдневный срок написала ей объяснительную, почему без разрешения повесила на дверь объявление о голодовке.

P.S. Вчера Надежда Рогова голодала уже седьмой день. Ее лицо осунулось, вокруг глаз появились темные круги. Заметно, что передвигается она с трудом. По словам Надежды Васильевны, в пятницу ее заявление передали прокурору Южноуральска Лидии Ворониной. Она пообещала проверить организацию питания детей в "Золотом ключике".

Комментарии
Комментариев пока нет