Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращенные руки

01.07.2009
Хирурги Челябинского ожогового центра спасли двухлетнюю Юлю от ампутации.

Хирурги Челябинского ожогового центра спасли двухлетнюю Юлю от ампутации.

Трагедия произошла буквально за две секунды. Мама Наталья вышла в огород за луком. Бабушка отвернулась к плите, чтобы бросить в кастрюлю макароны. Юля спокойно ела огурец. Когда малышка успела схватить два гвоздя и ткнуть их в розетку, не знает никто. Наташа услышала лишь хлопок и крик дочери. Удар элекрошоком пробил кисти рук. Ладошки девочки превратились в головешки, большой палец обуглился.

«Скорая помощь» привезла плачущую белокурую кроху и ее перепуганную маму в больницу.

Кардиолог, вызванный на консультацию дежурным врачом, посоветовал:

- Раз вы из Челябинска, поезжайте сразу туда, в ожоговый центр. Там лучшие специалисты.

К приезду папы маленькой Юле сделали обезболивающий укол, и она заснула. Отец привез дочку в Челябинскую горбольницу № 6. Врачи ожогового центра осмотрели ребенка. Диагноз был страшным. Девочке, которой исполнилось всего год и десять месяцев, надо полностью ампутировать кисти.

Из отпуска был вызван заведующий центром, хирург с 20-летним стажем Михаил Коростелев. Многие годы он специализируется на электотравмах, спасая совершенно безнадежных больных.

- Но здесь были умершие руки, - рассказывает хирург. - Кисти пробило током во многих местах. На большом пальце, например, не было ни одного из четырех сосудов. Ситуация более чем нетрадиционная: повреждены две руки и обе - головешки.

Михаил Коростелев смотрел на малышку, единственного обожаемого ребенка в этой семье. Как она будет жить без рук? Но если погибшие кисти не удалить, ребенок погибнет от сепсиса.

Коростелев предупредил мать, что надежд сохранить руки нет никаких, но они все-таки попытаются. И ушел в операционную.

Это была очень тяжелая работа, требующая тщательности, бесконечного терпения. Врачи иссекали все пробитые током участки, один крохотный пальчик за другим. Восстанавливали сосуды, сшивали связки, прятали все это под кожу, взятую с предплечья девочки. Четыре с половиной часа длилась уникальная операция по спасению рук.

- Хочется приподнять планку собственных возможностей, - смеется сегодня, когда все уже позади, Михаил Коростелев.

Маленький ребенок не может не трогать ноющих ран. Чтобы Юля не повредила чудом сохраненные пальцы, руки ей пришлось накрепко сшить.

- Вот так мы четыре недели и жили с зашитыми руками,- рассказывает мама.

Непоседа Юля однажды умудрилась засунуть в эту повязку на груди ноги да так и застряла. Разворачивать ребенка обратно пришлось вместе врачам и медсестрам, они до сих пор со смехом вспоминают об этом.

Вчера Юле сделали еще одну операцию, разделив руки. Теперь у нее снова есть пальчики, и она уже пробует есть ими, нажимать клавиши ноутбука, чтобы посмотреть любимый мультик.

- Донорские заплатки в этот раз мы решили взять с головы,- объясняет хирург. - Чем меньше следов и шрамов мы оставим, тем лучше для девочки. А волосы отрастут быстро.

Не успели мы войти в палату, как Юля начала плакать. Пришлось немедленно снять белые халаты: за пять недель в больнице малышка натерпелась от них мучений и боли. Каждая перевязка в ожоговом приравнивается к операции и зачастую делается с обезболиванием.

Единственный доктор, которого когда-то улыбчивая девочка встречает спокойно, - это ее спаситель.

- От Михаила Юрьевича исходят позитив и надежда, - говорит Наташа. - Мы безмерно благодарны ему и нашему лечащему врачу Веронике Дергилевой. Они терпят вместе с нами боль, рев и слезы.

Через неделю настрадавшихся маму с дочкой обещают выписать домой.

- За полтора месяца в больнице, за операции, перевязки, уход мы не заплатили ни копейки, - говорит Наталья. - За это время я поверила, что наша медицина может быть самой лучшей в мире и самой человечной.

Комментарии
Низкий поклон таким врачам!
Юлия
24.12.2009 21:21:01