Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В приемных комиссиях очереди

02.07.2009
Получив сертификаты ЕГЭ, абитуриенты хлынули в вузы Южного Урала.

Получив сертификаты ЕГЭ, абитуриенты хлынули в вузы Южного Урала.

Еще не так давно в коридорах Челябинского государственного университета было просторно, но вот абитуриенты начали наконец-то получать сертификаты ЕГЭ, и под сводами будущей для многих alma mater появились очереди, которые занимают два этажа первого корпуса и, по наблюдениям, наиболее активны до обеда. Во многом работу приемной комиссии облегчает целый зал компьютерных операторов и электронные терминалы, выполняющие роль справочных. Однако от очередей они не избавят - только за один день подают заявление до 250 абитуриентов, при том, что пик еще впереди - в самые «жаркие» дни, по опыту приемной комиссии, через ее руки пройдет до 900 заявлений.

Казалось бы, странно ожидать от этого года большого количества поступающих - пресловутый кризис, да и неблагоприятная демографическая ситуация. Но, как утверждает первый проректор ЧелГУ и зам. председателя приемной комиссии Алексей Шумаков, вот уже два года нет не только спада числа поступающих, но и вопреки всему усматривается некоторый рост. Единственное, на что экономической ситуации действительно удалось повлиять, так это на «моду» относительно выбора факультетов. Конечно, такие мастодонты конкурса, как экономический, юридический факультеты и факультет управления трудно сдвинуть с позиций, но все большую популярность приобретают естественно-научные направления: биология (микробиология), химия, математика (прикладная математика, компьютерная безопасность, информационные технологии) и физика (радиофизика, комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем).

По словам Алексея Юрьевича, в этом нет ничего удивительного, ведь сегодня именно такие специалисты более всего нужны стране, о чем свидетельствует и заказ по губернаторскому набору - область запрашивает у ЧелГУ все больше дипломированных специалистов.

Удивляет желание студентов поступать на популярные уже не один год специальности, ведь при большом количестве специалистов одного профиля вполне можно и не найти работу. Алексей Шумаков дает на это следующий ответ: «Мы не первый год отслеживаем ситуацию в этой области. Возьмем, к примеру, бухгалтерский учет и аудит. Служба занятости отмечает, что сегодня из обратившихся к ним 70% относятся именно к этим специальностям, а среди них нет ни одного выпускника нашего университета. Видимо, именно поэтому абитуриенты охотно идут к нам на популярные специальности - знают, что после ЧелГУ их с удовольствием примут на работу».

В любой гонке есть лидеры, а есть и отстающие. Так и с конкурсом на факультеты. «Больше всего мы волновались за экологов, - говорит Максим Казанцев, ответственный секретарь приемной комиссии. - Им для поступления нужен ЕГЭ по географии, а его по области сдавали всего 500 человек. Но я знаю, насколько плотно этот факультет работал со своими абитуриентами в школах, так что, видимо, кто ЕГЭ сдавал, тот и нацелен на поступление именно на экологию». По итогам предварительных рейтингов по факультетам уже сейчас ясно, что в гонке проигравших не будет. На сегодняшний день подано более 600 заявлений. А ведь до окончания срока подачи заявлений, 25 июля, еще почти три недели. Такой результат более чем удовлетворяет приемную комиссию.

Одним из новшеств этого года стало новое положение об олимпиадах и льготах, которые они дают. Теперь они поделены на три уровня. Лишь первый из них даст абитуриенту право без экзаменов поступить в вуз на факультет, соответствующий направлению олимпиады, а следующие два уровня дадут поступающему 100 баллов по профилирующему предмету. К сожалению, региональный конкурс ЧелГУ в этом году не попал в этот список, однако приемная комиссия просит участников и победителей вместе с документами подавать дипломы конкурса, поскольку он будет учитываться, если при равном количестве баллов нужно будет выбрать более достойного претендента на вакантное место.

Из стен университета выходят радостные абитуриенты и их родители. Разобраться с документами, выстоять очередь - это, может, не так сложно, но важно. Теперь осталось поступить.

А как в других вузах?

В ЮУрГУ уже подали заявления около 3000 абитуриентов. Лидеры по конкурсу - факультеты лингвистики и юридический, отстает физико-металлургический. В этом году бюджетных мест на очной форме обучения - 2165.

На 2 июля в ЧГМА подано 780 заявлений. Академия предоставляет поступающим 505 бюджетных мест. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются специальности «Стоматология» (три человека на место) и «Формация» (два человека).

В ЧГПУ подано около 600 заявлений. Бюджетных мест педагогический университет предлагает абитуриентам около 750. Самыми привлекательными стали факультет истории и иностранных языков, «отстающими» - факультет дошкольного образования, физический и естественно-технологический.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет