Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все мы доживем до аденомы

03.07.2009
Когда у мужчин появляются проблемы с их "вторым сердцем", нужно обращаться только к специалисту, убежден уролог-андролог Станислав Асямолов

В ходе диспансеризации врачи все чаще выявляют у мужчин аденому простаты. Многие воспринимают этот диагноз как приговор: "Ой, у меня дед как от этого страдал!", "Отец умер от аденомы, теперь вот и у меня тоже", "Жена, значит, может ставить на мне крест?" Рассеять мужские страхи, рассказать об опасных заблуждениях сильной половины человечества мы попросили уролога-андролога челябинской горбольницы N 1 Станислава АСЯМОЛОВА.

И к мужчинам он приходит

--  За 11 лет работы ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь умер от аденомы. Больше того, никто на моей памяти не стал инвалидом по этой причине. Аденома - это вообще не болезнь, а состояние тканей предстательной железы, которое характеризуется их разрастанием.

Когда у мужчин появляются проблемы с их "вторым сердцем", нужно обращаться только к специалисту, убежден уролог-андролог Станислав Асямолов

В ходе диспансеризации врачи все чаще выявляют у мужчин аденому простаты. Многие воспринимают этот диагноз как приговор: "Ой, у меня дед как от этого страдал!", "Отец умер от аденомы, теперь вот и у меня тоже", "Жена, значит, может ставить на мне крест?" Рассеять мужские страхи, рассказать об опасных заблуждениях сильной половины человечества мы попросили уролога-андролога челябинской горбольницы N 1 Станислава АСЯМОЛОВА.

И к мужчинам он приходит

-- За 11 лет работы ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь умер от аденомы. Больше того, никто на моей памяти не стал инвалидом по этой причине. Аденома - это вообще не болезнь, а состояние тканей предстательной железы, которое характеризуется их разрастанием. Сквозь простату проходит мочеиспускательный канал, потому нарушения в ней приводят к проблемам с мочеиспусканием. Оно становится частым (более 10 раз в день), ослабленным, появляются ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные позывы. Сопутствует этому и нарушение половой функции.

40 процентов мужчин после 50 лет жалуются на такие неприятные симптомы. Чем старше человек, тем чаще у него появляются эти признаки, связанные с гормональными изменениями в организме. У мужчин после 80 лет аденома простаты встречается в 90 процентах случаев. Впрочем, правильнее называть это состояние доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

-- То есть речь идет по сути о мужском климаксе?

-- Не только. Провоцирующим фактором развития этих нарушений могут стать злоупотребление алкоголем, простуда, переохлаждение. Сопутствуют гиперплазии и различные неврозы. Все это приводит к обострению состояния - ухудшению мочеиспускания, вплоть до полной задержки мочи.

-- Но ведь это уже угроза жизни, требующая экстренной помощи!

-- Человек мучается от нестерпимых позывов и болей. При хроническом состоянии развиваются инфекции мочевого пузыря, происходит образование камней, появляются тяжелая почечная недостаточность и другие осложнения. "Скорая помощь" или родственники привозят бедолаг в больницу, чтобы поставить катетер. Нередко, чтобы избежать смертельного исхода, приходится вшивать такому больному трубку в мочевой пузырь. Некоторые вынуждены жить с ней до последних дней.

Не помочь, а продать

-- Неужели нельзя как-то предотвратить такие тяжкие последствия?

-- Конечно, можно. Сейчас у нас большой выбор эффективных лекарственных средств, позволяющих избежать осложнений, развития тяжелых состояний, если аденома выявлена на ранней стадии, когда человека еще ничего серьезно не беспокоит. Потому мы и твердим постоянно: каждый мужчина старше 40 лет должен обязательно раз в год быть осмотрен врачом-урологом.

Все осложняется тем, что сейчас идет очень агрессивная реклама лекарственных препаратов, которые обещают полностью избавить человека от этих симптомов. Реклама, кстати, очень "грамотная" : она построена не на том, чтобы помочь больному, а на том, чтобы продать лекарство и получить выгоду. Многие мужчины, обнаружив у себя первые признаки расстройства, отправляются не к специалисту, а в аптеку, которая у нас превратилась в магазин. Ведь за рубежом даже профессору не продадут лекарство без рецепта. А в России можно купить все. В результате к нам приходят пациенты, которые уже принимали биодобавки, фитотерапию, гомеопатию, проходили вспомогательное лечение по совету фармацевта. Бесконтрольно, без учета сопутствующих заболеваний, но теперь уже с осложнениями.

"Скорая" привозит дедушку в тяжелом состоянии, с болями, у него рак. А он заявляет: "Полгода принимал лекарство. Не помогло совсем!" Где взял он это "лекарство", кто его рекомендовал, если к специалисту попал в первый раз?

-- Расскажите еще о каких-либо вопиющих фактах.

-- 50-60 процентов наших пациентов с расстройством мочеиспускания до сих пор покупают в аптеках нитроксолин или 5-НОК. Хотя производились многоцентровые испытания и давно доказано: этот препарат не воздействует на флору мочевых путей, его тем не менее рекомендуют не только фармацевты, но даже некоторые участковые терапевты. Прежде чем идти на прием к урологу, люди пьют нитроксолин месяцами, создавая в своем организме флору, устойчивую к лекарствам, и безвозвратно губят зрение (такой у него побочный эффект).

Или вот вам пример откровенного обмана. Пожилой человек 75 лет услышал многообещающую рекламу лечебного белья, избавляющего от всех неприятных симптомов, и заказал себе трусики. Принес он мне их, показал: трусы из бязи, с прослойкой из шерсти овцы за 15000 рублей. Что они могут дать, кроме локального тепла? Результат призрачен. А ведь он за эти деньги мог почти год нормально лечиться хорошими препаратами!

-- Сегодня очень популярно лечение всякими аппаратами. Как вы к ним относитесь?

-- Среди них немало эффективных, "МАВИТ", например, отличный аппарат, я сам использую его в лечении. Но оно должно назначаться врачом строго индивидуально. Самолечение - всегда беда. Пожилой мужчина купил "МАВИТ", после нескольких процедур появились боли в паховой области. Он испугался и обратился к врачу. Оказалось, рак. Ему удачно сделали радикальную операцию. Недавно пришел на прием совершенно счастливый: "Спасибо, спасли, я хорошо себя чувствую!" Хорошо, вовремя пришел, а если б сам лечил себя дальше?

Операция - не панацея

-- Станислав Владимирович, вы вновь говорите об онкологии. Аденома может перерасти в рак?

-- Это исключено. Рак может сопутствовать аденоме. Ведь возраст большинства наших пациентов таков, что у каждого - букет заболеваний: атеросклероз сосудов, остеопороз, болезни внутренних органов и, конечно, аденома. Все мы, мужчины, даст бог, до нее доживем.

-- Но почему раньше об этой проблеме не говорили? Мужчины просто до нее не доживали?

-- Это интимная сфера, о которой вообще не принято было говорить. Тем более что и лечить гиперплазию было нечем, да и специалистов было мало. Даже сегодня урологов катастрофически не хватает. Чем больше их будет, тем меньше станет проблем.

-- Насколько сложно поставить диагноз "второму сердцу" мужчины?

-- Это как раз можно сделать на первичном приеме, при элементарном осмотре пациента. Уролог оценивает размер, форму и консистенцию предстательной железы. А потом назначаются дополнительные исследования: анализы мочи, крови на онкомаркеры, ультразвуковое сканирование.

-- В каких случаях неизбежна операция и что она дает?

-- На поздних стадиях, которые приводят к грозным осложнениям, назначается хирургический способ лечения. Операция эта непростая и для хирурга, и для пациента и не ведет к 100-процентному выздоровлению. Ведь она не устраняет проблему целиком и полностью, в 60 процентах случаев какие-то расстройства все равно остаются, и пациент продолжает принимать медикаментозное лечение. Такие больные наблюдаются у нас многие годы, даже если после операции их больше ничего не беспокоит.

-- В газетах бесплатных объявлений предлагают новую услугу - массаж простаты на дому. Гарантируют, что аденома рассосется. Что вы об этом думаете?

-- Просто дикость, причем неприличная. Это интимная процедура, показана она далеко не всем. Выполнять ее должен специалист, причем очень осторожно, ведь простата - не мышца и не связка, а железистый орган. Кроме того, массаж простаты - процедура малоприятная и на первых сеансах болезненная. "Рассосаться" аденома не может - это исключено. Кто хоть раз видел после операции эту плотную, почти хрящевую опухоль, никогда не поверит в эту глупость.

Напоследок хочу еще раз обратиться к мужчинам: не верьте всевозможным целителям, рекламным обещаниям, советам соседей и фармацевтов. Когда начинаются проблемы с вашим "вторым сердцем", обращаться надо только к специалисту.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет