Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка раковины с тумбой, цена в Екатеринбурге, смотреть полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встреча через 56 лет

03.07.2009
Челябинка Алевтина Мацуева искала старшую сестру Лиду всю жизнь

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Навстречу шла незнакомка, как две капли воды похожая на нее. Казалось, Алевтина Николаевна видит себя в зеркале. Женщины сделали еще шаг и кинулись друг другу в объятия. Сомнений не было: они - родные сестры, разлученные 56 лет назад. Однако когда пришли в себя, смогли говорить, выяснилось, что это не так.

Челябинка Алевтина Мацуева искала старшую сестру Лиду всю жизнь

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Навстречу шла незнакомка, как две капли воды похожая на нее. Казалось, Алевтина Николаевна видит себя в зеркале. Женщины сделали еще шаг и кинулись друг другу в объятия. Сомнений не было: они - родные сестры, разлученные 56 лет назад. Однако когда пришли в себя, смогли говорить, выяснилось, что это не так. Факты не подтверждали родство.

Дочку спасли, но потеряли

Семья умирала с голоду. Двухлетняя Аля превратилась в скелетик, обтянутый кожей, десны малышки гноились от цинги. Четырехлетняя Лида с трудом держалась на ногах. У мамы так опухли и отекли ноги, что каждый шаг становился для нее мукой.

Отец уехал на фронт - он сопровождал эшелоны с отремонтированными поездами и самолетами. Такие командировки длились по семь-восемь месяцев. А у мамы украли продуктовые карточки. На дворе был июль 1944 года, помощи ждать было неоткуда. В их родном Ташкенте, принявшем за годы войны тысячи беженцев, голодали все.

Когда Аля перестала плакать и потеряла сознание, соседка размочила сухарь в воде и влила в рот умирающей крохе. И тогда Анна не выдержала, она больше не могла смотреть, как погибают ее дочери. Гордая красивая женщина пошла на улицу просить милостыню.

Она стояла на солнцепеке с двумя детьми, когда к ним подошла симпатичная голубоглазая женщина. Представилась инспектором комнаты матери и ребенка:

-- Давай, я спасу твою старшую девочку! Когда вернется муж, заберешь ее. Другого выхода у тебя все равно нет.

В тот вечер Анна с трудом доплелась до дома с оставшейся дочкой на руках и потеряла сознание. Соседка вызвала врача. У 30-летней женщины оказался инфаркт: сердце не выдержало расставания с дочкой. Неотложка увезла мать в одну больницу, а ребенка - в другую.

Муж Николай приехал три недели спустя. Кинулся искать их по больницам. Маленькую Алю к тому времени перевели в санаторий, чтобы хоть как-то подкормить. Анна рассказала мужу об инспекторе Марии, забравшей их старшую дочь Лиду.

Николай нашел комнату матери и ребенка, но женщина там больше не работала. Отцу дали домашний адрес инспектора, однако и здесь ее не было. Соседи сказали, что два дня назад семья вместе с девочкой собралась и уехала в только что освобожденный Гомель.

-- Такой жестокой ценой мы спаслись, а Лида навсегда потеряла родную семью, - и сегодня с горечью говорит Алевтина Мацуева.

Когда мать узнала, что Лиду украли, у нее начался острый психоз. Полтора года она провела в больнице. Выписывая женщину, врач сказал мужу:

-- Немедленно уезжайте из Ташкента! В потере дочки она винит себя. И здесь все будет напоминать ей о ребенке.

Семейная тайна

Так в мае 1946 года семья Мацуевых перебралась в Челябинскую область. В Красноармейском районе у Анны жили родственники. Еще через три года они переехали в Челябинск, Алю надо было отдавать в первый класс.

Но дочка росла такой ослабленной, худенькой, что мама боялась пускать ее в школу. Пока семье не пригрозили штрафом в 300 рублей (огромные по тем временам деньги), она все пыталась удержать девочку дома. Материнское сердце как будто предвидело страшные испытания, которые выпадут на долю хрупкой Али.

Страх лишиться детей заставил Анну рожать, хотя по тем временам считалась уже немолодой женщиной. В 34 года родила Тамару, в 43 - Сережу, в 45 - Татьяну, в 51 год - Сашу. До глубокой старости она всегда была окружена детьми. Но никто из них не подозревал о пропавшей старшей сестренке. Отец, чтобы ничто не напоминало жене о трагедии, уничтожил все фотографии похищенной дочери.

Алевтина была взрослым человеком, девять лет работала на швейной фабрике, когда узнала семейную тайну:

-- Я спросила свою мудрую маму, с которой мы были очень близки, как она решилась иметь столько детей в такое трудное время.

Тут-то и услышала впервые историю своего спасения и потери старшей сестры. И решила во что бы то ни стало найти Лиду.

Испытания судьбы

Алевтина с детства увлекалась вышивкой, эта страсть привела ее в Московское художественное училище. Пока училась в столице, обращалась к Агнии Барто, Константину Симонову, которые вели в те годы поиск пропавших на войне детей. Но сестра потерялась в Ташкенте, в глубоком тылу. Потому ей отказали. Она написала во все центральные газеты, на радио, обращалась во множество инстанций - тщетно.

Тяжелая болезнь на 15 долгих лет приковала Алевтину к постели, оборвав поиски. О страшной полосе ее жизни, когда боролась с ревматическим энцефалитом мозга, надо писать отдельно. Эта миниатюрная женщина сумела не поддаться отчаянию. У нее хватало мужества верить в свое выздоровление, когда ни врачи, ни родные уже не верили в это.

-- Я обязательно встану! - упрямо твердила Алевтина.

Она поднялась на ноги, стала преподавать, обучая людей тому, что больше всего любила в жизни - техникам старинной вышивки. Выставки Мацуевой проходили в картинной галерее, музее искусств, Выставочном зале.

10 лет назад Алевтина пришла в совет ветеранов, чтобы создать клуб мастериц, которым могла бы передать свои знания. Сегодня коллектив "Берегиня", возрождающий корни народного творчества, известен в области своими росписями, кружевом, золотным шитьем и другими старинными техниками. Алевтина Николаевна на свои деньги подготовила несколько книжек-пособий, чтобы эта красота не была забыта. Коллекциями ее костюмов и живописи восхищаются специалисты. Заказчики записываются к ней в очередь.

И мало кто знает, что судьба послала этой настрадавшейся женщине еще одно испытание: семь лет назад ее сбила машина. Компрессионный перелом позвоночника, сломанные рука и нога не оставляли никаких надежд. Но Алевтина Николаевна вновь заставила себя встать, преодолевая дикие боли. Она снова работает, создавая вещи невероятной красоты и изящества.

Случайная встреча

Конечно, она вновь взялась за поиски сестры, пропавшей 56 лет назад. Сотрудники телевизионной передачи "Жди меня" сказали, что надежды практически никакой. Скорее всего, сестры уже просто нет на свете. Алевтина Николаевна обратилась к нумерологам и получила твердый ответ: Лида жива. И снова писала во все концы страны.

Все случилось нежданно. Младшая сестра Тамара обучалась на курсах под Петербургом. Однажды к ней подошла незнакомая женщина со странным вопросом:

-- Вы свое имя носите? Извините, вы так похожи на Людмилу Михайловну!

Что-то дрогнуло в душе сестры. Хотя ни имя, ни возраст не совпадали, она попросила прислать фотографию.

Самое невероятное: незнакомый человек из чужого города выполнил ее просьбу. И вот Алевтина Николаевна держит в руке письмо и не решается открыть, так неистово колотится сердце. Из конверта вылетели две фотографии. На одной она увидела сестру Тамару с телефонной трубкой, на другой - себя. Не поверить в то, что это их сестра, было невозможно.

Деньги на поездку к сестре в Великий Новгород дал Михаил Юревич. Вот как об этой первой встрече рассказывает сама Алевтина Мацуева:

-- Вошла женщина - копия меня. Мы подлетели друг к другу и слились, как две капли, в объятиях. Вот что значит зов крови! Больше мы уже ни минуты не сомневались, что мы - родные сестры.

Однако факты противоречили этому. Лида не только стала Людой, получила другие отчество и фамилию. Чтобы ее невозможно было отыскать, приемные родители полностью изменили дату ее рождения, сдвинув на шесть лет вперед. Лида Мацуева родилась в Ташкенте 21 июля 1940 года, а Люда Храмова - в городе Боровичи 3 июля 1946 года.

Чтобы полностью подтвердить родство, сестры решили сделать анализ крови на ДНК. Он стоит 18650 рублей. Половину этой суммы собрали сами. Вторую часть выделил первый вице-губернатор Андрей Косилов, узнав о их потрясающей истории. Генетический анализ выполнила Московская лаборатория Иванова, работавшая с останками царской семьи.

Так почти 60 лет спустя Люда оказалась Лидой Мацуевой, той четырехлетней девочкой, которую спасли от голодной смерти, но похитили в июле 1944-го в Ташкенте.

Она помнит себя только с шести лет. Приемных родителей уже нет в живых, так что расспросить некого. Знает только, что в четыре года очень тяжело болела, пережила клиническую смерть.

Оказалось, что младшая сестра из рассказов мамы знает больше о ее детстве. Аля объясняла, откуда у нее шрам на правой коленке, почему вывернут неправильно перевязанный пупок: Пять дней прожила Алевтина у старшей сестры в Новгороде. Говорили и не могли наговориться. Теперь перезваниваются и переписываются.

Людмила похоронила горячо любимого мужа. Считала, что осталась одна. И вдруг разом обрела пятерых сестер и братьев.

Комментарии
Комментариев пока нет