Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Призыв с криминальным душком

04.07.2009
В челябинском спецпоезде с новобранцами нашли повешенным 21-летнего солдата-срочника из Кургана

Тело 21-летнего уроженца Кургана Александра Мажуги нашли 29 июня в туалете поезда Челябинск-Биробиджан (Еврейский автономный округ). Днем раньше специальный состав с солдатами-срочниками с Южного Урала и окрестных областей выехал со сборного пункта в Челябинске. ЧП случилось на станции Нижнеудино Иркутской области.

--  Подробностей ЧП мы не знаем, потому что призывник из Кургана, - говорит старший помощник начальника отделения морально-психологической работы областного военкомата Александр Чернышов. - В составе ехало много южноуральских призывников - более 350 человек.

В челябинском спецпоезде с новобранцами нашли повешенным 21-летнего солдата-срочника из Кургана

Тело 21-летнего уроженца Кургана Александра Мажуги нашли 29 июня в туалете поезда Челябинск-Биробиджан (Еврейский автономный округ). Днем раньше специальный состав с солдатами-срочниками с Южного Урала и окрестных областей выехал со сборного пункта в Челябинске. ЧП случилось на станции Нижнеудино Иркутской области.

-- Подробностей ЧП мы не знаем, потому что призывник из Кургана, - говорит старший помощник начальника отделения морально-психологической работы областного военкомата Александр Чернышов. - В составе ехало много южноуральских призывников - более 350 человек. С областного сборного пункта эшелон передали в распоряжение командования той воинской части, которая должна была принимать парней на Дальнем Востоке. Уже их офицеры отвечают за порядок в дороге.

-- Александра нашли повешенным в туалете одного из вагонов, где до этого он был дежурным, - рассказывает пресс-секретарь организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елена Попова. - Когда приехала "скорая помощь", парень уже не дышал. К тому же был сильно избит. В состоянии клинической смерти солдата сняли с поезда и отправили в местную больницу.

Свидетели трагедии отмечают, что следов побоев на теле парня нет, это действительно была попытка самоубийства.

Родственникам о трагедии сообщили на следующий день. Тогда-то брат потерпевшего, живущий в Санкт-Петербурге, обратился в комитет солдатских матерей. От имени его председателя Эллы Поляковой направлено заявление в главный военно-следственный комитет Военной прокуратуры РФ. Следователи уже начали разбираться в причинах ЧП. От комментариев в прокуратуре пока отказываются, ссылаясь на то, что следствие только началось и пока рано делать какие-то выводы. Рассматривается несколько традиционных версий. Основные: попытка самоубийства или "разборки" призывников. Однако брат Александра заявил в комитете солдатских матерей, что уверен: над новобранцем издевались пьяные попутчики.

-- А когда поняли, что до приезда поправиться парень не сможет, то решили от него избавиться, - со слов родственника рассказывает Елена Попова.

В конечный пункт состав прибыл вчера днем. Офицеров, следовавших в поезде, и солдат-срочников ждут долгие допросы. Прокуратура Братского гарнизона, куда передано дело, намерена во всем разобраться. На момент выхода номера в печать родители потерпевшего уже были в Иркутской области. По словам докторов, шансов на спасение у парня нет. Мозг уже умер. Родителям нужно только подписать заявление об отключении. В комитете солдатских матерей поясняют, что родственники призывника будут проводить независимую судебно-медицинскую экспертизу. Они твердо намерены найти истязателей своего сына.

Есть мнение, что в трагедии виновата последняя призывная кампания. Ведь на службу впервые разрешили призывать ранее судимых. 40 процентов новобранцев имеют проблемы с психикой. Брат погибшего солдата отмечает, что Александр был вполне адекватным парнем и не мог за несколько дней в пути решиться на самоубийство.

-- То, что призывают людей с отклонениями в психическом развитии, - это неправда, - отмечает Александр Чернышов. - Все призывники проходят медкомиссию. Кроме того, уже те, кто годен, еще раз обследуются на сборном пункте. Если медик видит, что призывник психически нездоров или находится в наркотической зависимости, свою подпись он не поставит и молодого человека в армию не возьмут. Да, в этом году впервые был дан приказ призывать на службу ранее судимых. Но идут только те, у кого, во-первых, судимость снята или погашена, а во-вторых, статья легкая. Так что бандитов в поезде быть не могло. Что случилось с парнем, довели его до самоубийства или убили, покажет следствие.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет