Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избавились от аневризмы без вскрытия черепа

06.07.2009
Нейрохирурги областной больницы успешно сделали первую эндоваскулярную операцию на сосудах головного мозга.

Нейрохирурги областной больницы успешно сделали первую эндоваскулярную операцию на сосудах головного мозга.

В январе 44-летнему мужчине вдруг стало плохо: тошнота, рвота, потеря сознания. Из села его отправили на «скорой» в областную больницу. Обследование показало разрыв аневризмы сонной артерии головного мозга.

- Это очень опасное заболевание, - поясняет главный нейрохирург области Сергей Бурнин. - Если аневризмы не оперировать, происходит кровоизлияние в головной мозг и связанные с ним параличи, нарушения речи, зрения. Но даже если этих неврологических выпадений нет, исход один: по статистике все больные погибают в течение пяти лет. А ведь это люди молодого и среднего возраста.

Полгода мужчина мучился сильнейшими головными болями. Спасти его могла лишь нейрохирургическая операция, но в Курганской области таких не делают. По федеральной квоте больного отправили в Челябинскую областную больницу.

Предстояла костно-пластическая трепанация черепа, большая по объему, тяжелейшая операция на мозге и его главной артерии. Эти вмешательства самой высокой сложности и риска чреваты непредсказуемыми осложнениями. Даже если все проходит отлично, больной несколько дней находится в реанимации, затем как минимум две недели лежит в стационаре. И еще лет пять стоит на учете, раз в полгода наблюдается нейрохирургами.

В современном мире 90 процентов таких сложнейших операций делается эндоваскулярными методами, то есть с помощью рентген-хирургии, без вскрытия черепа.

- Однако производиться они могут лишь в тех регионах, главы которых поддерживают медицину. Ведь только расходные материалы на каждого пациента стоят 300-350 тысяч рублей, - говорит Сергей Бурнин. - У нас в области губернатор, министр здравоохранения и главный врач больницы активно содействуют освоению новых методик.

Врачи областной больницы уже полтора года сотрудничают с нейрохирургами Военно-медицинской академии. Сначала челябинцы проходили специализацию у них в клинике. Трижды бригада столичных специалистов во главе с заведующим кафедрой нейрохирургии Дмитрием Свистовым приезжала оперировать к нам. Настало время, когда челябинский нейрохирург Сергей Пашнин уже не ассистировал петербуржцам, а сам вел эндоваскулярную операцию.

В чем ее суть? Через прокол в бедро вводится микрокатетер толщиной максимум 1,5-2 миллиметра. Под контролем ангиографии хирург продвигает его по сосудам до аневризмы. Эту расширившуюся до мешка стенку сосуда изнутри закрывают платиновой микроспиралью, которую вводят через катетер. Аневризма таким образом выключается из кровотока. И человек вновь здоров на многие годы.

- Для пациента такая операция значительно легче открытой, - говорит нейрохирург. - Мы будим его уже на операционном столе, чтобы оценить неврологический статус. Через два часа поднимаем на ноги. На следующие сутки после операции выписываем домой.

Счастливого курганца мы уже не застали. После операции на головном мозге он пролежал в больнице всего два дня вместо месяца. И вышел здоровым трудоспособным человеком. Это потрясающий результат!

А вот для хирургов операция проще не стала, даже наоборот: требует не только мануальных навыков, но и освоения высоких технологий, многих знаний. Курганца пришлось оперировать два с половиной часа из-за нестандартной локализации аневризмы.

- Каждая операция по-своему уникальна и очень ответственна. Этим наша работа и интересна. На мой взгляд, нейрохирургия - самая лучшая специальность, - говорит Сергей Пашнин.

Ему всего 34 года. Но он считается опытным специалистом, ведь за плечами - ординатура в знаменитом НИИ имени Поленова, специализация в Военно-медицинской академии и девять лет нейрохирургической практики, когда даже доля ошибки ведет к гибели больного. Сергей убежден, что с работой ему повезло, ведь нейрохирург - профессия штучная, на Южном Урале их около 40. А в областной больнице - всего восемь. Они оперируют ежегодно 700 самых тяжелых и сложных пациентов со всей области.

Чтобы освоить эндоваскулярный метод закрытия аневризмы, Пашнину пришлось пройти сначала теоретический курс, потом программы-симуляторы, когда оперируешь на компьютерных муляжах, досконально изучить диагностику при церебральной ангиографии. Лишь после этого питерцы допустили его к ассистенции. Вместе с ними челябинец провел в операционной многие часы, однажды они вышли из нее в три часа ночи. Среди южноуральских больных была 65-летняя женщина с аневризмой в 2,5 сантиметра. Она привела к выпадению глазодвигательных нервов. Пациентку оперировали четыре часа. Курганец - 43-й пациент с аневризмой, прооперированный Сергеем Пашниным по новой методике. По сути 43-й погибающий больной, возвращенный к жизни.

- Пока эта операция - штучная, - говорит Сергей Бурнин. - Но у нас прошли обучение еще два врача. Она будет поставлена на поток и станет обычной в практике отделения.

Справка

Аневризма - в переводе с греческого «расширяю», ограниченное расширение артерии, выпячивание ее стенки. Причины возникновения до конца не изучены. Факторы риска: гипертония, курение, гиподинамия. В благополучной Японии 5000 аневризм приходится на 100000 населения.

Эндоваскулярная - значит внутрисосудистая операция.

50000 больных с аневризмой сосудов головного мозга может насчитываться в Челябинской области.

50 процентов больных не доживают до госпитализации.

10 процентов погибают в стационаре.

30-40 процентов выживших становятся инвалидами.

Комментарии
Вы преувеличили число больных с аневризмами сосудов мозга, на 1 000 000 приходится максимально 50 больных всех возрастов. В Челябинской области 50 000 больных не может быть. Посмотрите отечественную статистику.
Nadezhda
23.08.2009 11:54:08
В данном случает речь идет о носительстве аневризмы (наличие аневризмы не всегда проявляет себя кровоизлиянием), по мировой статистике в Японии и Финляндии (где проходят массовые скрининги) носительство составляет 5000/100000 населения. К сожалению, отечественные регистры дают далеко не полную и достоверную информацию по данной проблеме.
Пашнин Сергей
26.05.2010 18:00:54
В апреле 2010г.был поставлен диагноз:мешотчатая аневризма головного мозга.Аневризма старая и большая. Жду вызова на операцию в институт им.Поленова в Питере.Уже июль, и не известно когда квота появится....Насколько опасно носить в себе эту болячку? А может и не делать операцию вообще? Всегда ли операция удачно проходит? Какой процент положительного исхода?
Наталья
05.07.2010 13:57:55
Наличие аневризмы сосудов головного мозга всегда опасное заболевание, которое грозит разрывом аневризмы и внутричерепным кровоизлиянием ( в подавляющем большинстве случаев опасным для жизни пациента). Какую делать операцию в каждом случае решается индивидуально. Лучшие результаты у хирургов, которые имеют опыт и владеют данной методикой.
Пашнин Сергей
13.11.2010 19:53:00
Здравствуйте,Сергей Пашнин! Мне поставили заключение Мешотчатая аневризма супраклиноидного отдела левой ВСА 3*2 мм. Предстоит ли мне операция??
Лина
01.12.2010 20:18:21
Хочу сказать большое спасибо Сергею Леонидовичу за проведенную операцию. Вы вернули меня к жизни.! Спасибо.!
Владимир
28.11.2011 18:55:23
Здравствуйте! А были операции с летальным исходом?
Андрей
05.02.2015 17:49:49