Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как поработал - так и заработал?

17.06.2000

Рин Перескоков из Златоуста попросил дать ответ на вопрос: почему в США в одном долларе прибыли содержится 70 центов заработной платы, а у нас в одном рубле - всего три-пять копеек? И что нужно сделать, чтобы сблизить это соотношение?
Я обратилась к директору Челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН, профессору, доктору экономических наук Владимиру Никифоровичу Белкину. Привожу его комментарий:
- Хочу "подредактировать" вопрос: в содержании прибыли не может быть зарплаты. Она входит в себестоимость продукции, а не в прибыль. В мировой практике рассматривается доля заработной платы в стоимости валового внутреннего продукта страны - то есть сколько зарплаты содержится во всей стоимости товаров и услуг за год.
В России по итогам 1999 года доля зарплаты в валовом продукте составила 23 копейки в каждом рубле.

Рин Перескоков из Златоуста попросил дать ответ на вопрос: почему в США в одном долларе прибыли содержится 70 центов заработной платы, а у нас в одном рубле - всего три-пять копеек? И что нужно сделать, чтобы сблизить это соотношение?

Я обратилась к директору Челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН, профессору, доктору экономических наук Владимиру Никифоровичу Белкину. Привожу его комментарий:

-- Хочу "подредактировать" вопрос: в содержании прибыли не может быть зарплаты. Она входит в себестоимость продукции, а не в прибыль. В мировой практике рассматривается доля заработной платы в стоимости валового внутреннего продукта страны - то есть сколько зарплаты содержится во всей стоимости товаров и услуг за год.

В России по итогам 1999 года доля зарплаты в валовом продукте составила 23 копейки в каждом рубле. Это чистая зарплата - без учета различных платежей, в том числе в Пенсионный фонд. В Европе зарплата составляет 55 процентов, в Японии - 58 процентов, в США - 60 процентов. Итак, в каждом долларе США содержится 60 центов заработной платы. Иначе говоря, в России доля зарплаты в валовом продукте примерно в два раза меньше, чем в развитых странах. Означает ли это, что там живут в два раза лучше, чем в Российской Федерации? Нет, конечно. Реальная зарплата зависит не только от доли ФОТ (фонда оплаты труда) в валовом продукте, но и (что очень важно!) от величины этого валового продукта. При равной доле зарплаты в валовом продукте зарплата будет во столько раз выше, во сколько раз больше объем этого продукта.

Теперь посмотрим объем продукта. В России за 1999 год валовой продукт составил 205 миллиардов долларов на 145 миллионов жителей, а в Австрии, например, - 218 миллиардов долларов на 8 миллионов жителей. Что касается США, то их валовой продукт за тот же год в 45 раз больше, чем в Российской Федерации. В связи с этим среднемесячная заработная плата россиянина составляет сейчас 70 долларов, а американца - 3 тысячи долларов. А какова среднемесячная зарплата в близких к нам странах? В Венгрии она равна 286 долларам, в Чехии - 306, а в Словении - 500.

Почему мы так плохо живем? Потому что очень плохо и мало работаем. У нас нижайшая производительность труда, кроме того, наш национальный доход делится совсем не так, как в развитых странах. Там доходы труда в несколько раз выше доходов капитала. К примеру, в США во всех доходах населения ФОТ составляет 70 процентов, а доходы капитала - 19 процентов, то есть доходы капитала в 3,8 раза меньше доходов труда. В СССР доля ФОТ составляла 70 процентов, а сейчас лишь 30 процентов. А доходы капитала в России превысили 50 процентов, то есть они в 1,7 раза больше доходов труда. Такое соотношение отбрасывает Россию к началу минувшего столетия. Подобное положение было в Европе именно на заре ХХ века.

Чтобы поднять реальную зарплату, нужно резко наращивать эффективность производства и производительность труда и более справедливо распределять "национальный пирог".

Свои вопросы задавайте по телефону 33-01-44, присылайте по адресу: Свердловский пр., 60, редакция газеты "Челябинский рабочий", Л. Садчиковой.

E-mail common@chrab.chel.su (для Л. Садчиковой).

Комментарии
Комментариев пока нет