Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Огурцы от "пришельцев"

07.07.2009
В деятельности китайских овощеводов на землях Чебаркульского района обнаружены многочисленные нарушения

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Как утверждает глава Чебаркульского муниципального района Николай Новоселов, китайские овощеводы на подведомственной ему территории укоренились вопреки желанию местных властей. В начале мая специальная рабочая группа по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы отказала в согласовании разрешения на въезд гражданам Поднебесной. Чиновники посчитали более целесообразным и справедливым использовать местные трудовые ресурсы. Отрицательный ответ был направлен предприятиям, претендующим на выращивание огурцов и помидоров китайскими рабочими. Как иностранцы оказались в районе? Почему китайцы должны кормить огурцами уральцев, а не местные овощеводы? Ответить на эти вопросы я попросила начальника управления муниципальной собственности Чебаркульского района Максима ВАРЛАМОВА.

В деятельности китайских овощеводов на землях Чебаркульского района обнаружены многочисленные нарушения

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Как утверждает глава Чебаркульского муниципального района Николай Новоселов, китайские овощеводы на подведомственной ему территории укоренились вопреки желанию местных властей. В начале мая специальная рабочая группа по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы отказала в согласовании разрешения на въезд гражданам Поднебесной. Чиновники посчитали более целесообразным и справедливым использовать местные трудовые ресурсы. Отрицательный ответ был направлен предприятиям, претендующим на выращивание огурцов и помидоров китайскими рабочими. Как иностранцы оказались в районе? Почему китайцы должны кормить огурцами уральцев, а не местные овощеводы? Ответить на эти вопросы я попросила начальника управления муниципальной собственности Чебаркульского района Максима ВАРЛАМОВА.

-- В районе был только один производитель овощей (не считая частных подворий), но помидорами и огурцами он не занимался. Когда 50 процентов витаминной продукции завозится в область из других регионов, понятно, что есть нужда в развитии овощеводства.

Мы рекомендовали предприятиям поступить в соответствии с законом: объявить набор местных рабочих. Если бы в течение месяца желающих заняться выращиванием овощей не нашлось, тогда уже можно было бы использовать рабочих из Поднебесной. Однако ООО "Чебаркульский агрокомплекс" по неизвестным причинам привез на наши земли иностранную рабсилу. Мы об этом узнали только в ходе проверки. Как федеральная миграционная служба разрешила им сделать это? Почему китайские гастарбайтеры, привлеченные для работы в Челябинске, трудятся в нашем районе? Конечно, по большому счету не важно, кто выращивает огурцы. Важно контролировать весь технологический процесс - семена, удобрения, химобработку, отбор проб на остаточные явления пестицидов, подготовку к продаже, реализацию.

Сейчас в Чебаркульском районе возделыванием овощных культур с использованием гастарбайтеров из Поднебесной занимаются две организации - ООО "Чебаркульский агрокомплекс" и ООО "Центр "Российско-китайской торговли" (ООО "Центр РТК"). Внедрившихся в приглянувшиеся гектары китайцев приняли достаточно холодно. Население поселка Бишкиль называет иностранцев "пришельцами". Бишкильцы считают, что решение разместить овощные плантации в 100 метрах от околицы их поселка, в 300 метрах от поселка Ключи и в 500 метрах от деревни Аджатарово должно было обсуждаться на сходе с участием селян. Волнует их и экология: говорят, в речку Бишкильку стекает основная масса продуктов жизнедеятельности "пришельцев". Словом, народ выступает за то, чтобы расторгнуть с китайцами договор и отправить их домой.

Деятельностью указанных предприятий заинтересовалась и прокуратура Челябинской области. По ее заданию чебаркульские стражи закона проверили, как расположенные на землях района овощеводческие хозяйства, использующие иностранную рабсилу, соблюдают земельное, экологическое и миграционное законодательство. Проверка проводилась с участием специалистов территориального отдела Роспотребнадзора, миграционной службы, отдела экологии Чебаркульского района. Согласно информации, предоставленной прокурором района Артемом Костенко, выявлены многочисленные нарушения.

ООО "Чебаркульский агрокомплекс" использует земельный участок площадью 1218000 квадратных метров по адресу ЗАО "Шахматовское", участок N 14. Директором предприятия является гражданка России Чжан Цзючин. На данный участок предприятие заключило договор аренды сроком на пять лет с управлением муниципальной собственности Чебаркульского района. Труд 229 граждан Поднебесной предприятие использует на основании договора, заключенного 27 апреля 2009 года с ООО "Экология" (Челябинск) - фактическим работодателем.

У предприятия на участке имеется 26 скважин для забора подземных вод, используемых для полива. Но лицензии нет, поскольку документы находятся в стадии оформления. Водный налог предприятие не платит. Приборов учета добытой воды нет.

На территории установлено 210 теплиц. При работе в них используются пестициды и агрохимикаты. Сертификаты на два из них (азофоску и хлористый калий) имеются. Одним из составляющих хлористого калия, согласно гигиенической характеристике удобрения, является мышьяк. Инструкции по применению удобрений нет, как и журнала инструктажей по применению агрохимикатов и пестицидов. Один из используемых овощеводами химикатов хранится в жилом помещении в коробках рядом с мешком муки. Азофоска и калийные удобрения - в полипропиленовых мешках навалом на открытых участках возле жилого строения под полиэтиленовой пленкой, никем не охраняются. Нет отдельного складского помещения со стеллажами, отсутствует ответственный за хранение и выдачу препаратов. Роспотребнадзор не поставлен в известность о завозе пестицидов и агрохимикатов. На помещение склада нет санитарно-эпидемиологического заключения.

11 июня сотрудники ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" взяли пробу почвы для проведения анализов на мышьяк. Как выяснилось, его содержание превышало ПДК более чем в два раза. Другая проба, взятая в тот же день, показала аналогичные результаты. Партия огурцов (10 тонн) была уничтожена. За нарушение правил производственной санитарии, других норм и правил Роспотребнадзор Чебаркуля привлек директора предприятия к административной ответственности. По результатам проверки прокурор Чебаркуля возбудил два дела об административных правонарушениях: за нарушение правил водопользования при заборе воды и за нарушение правил хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде.

Предприятие ООО "Центр "Российско-китайской торговли" находится на территории Кундравинского сельского поселения. Договор аренды земельного участка заключен на пять лет, но государственной регистрации не имеет. Возглавляет предприятие гражданин Китая Хуан Ченжи.

На 26,6 гектара размещено 20 теплиц. Овощеводы используют агрохимикат (удобрение) азофоска (нитроаммофоска). Инструкция по его применению отсутствует, журнала инструктажей по применению пестицидов и агрохимикатов нет. Удобрение хранится в полипропиленовых мешках навалом возле жилого строения под навесом из пленки, не охраняется. Склада нет. Лиц, ответственных за хранение и выдачу препаратов, нет. О завозе пестицидов и агрохимикатов Роспотребнадзор в известность не поставлен. Санитарно-эпидемиологического заключения на склад нет. Отсутствует книга учета прихода-расхода удобрений. На 22 рабочих из средств индивидуальной защиты имеется лишь противопылевой респиратор да пара резиновых перчаток. Без законных оснований берется вода для полива сельхозкультур из пруда возле кормоцеха "Аист". Используется одна скважина без лицензии. Плата за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2008 года и I квартал 2009-го не внесена.

По результатам проверки в отношении ООО "Центр РКТ" прокурор Чебаркуля возбудил cемь дел об административных правонарушениях: за нарушение правил водопользования, за пренебрежение правилами обращения с удобрениями, за нарушение законодательства об охране труда, за неуплату в установленные сроки платежей за негативное воздействие на окружающую среду, за самовольное занятие земельного участка.

Недавние пробы почвы и воды, взятые Чебаркульским отделом Роспотребнадзора у проштрафившихся, превышения ПДК по вредным веществам не выявили. Специалисты областного Роспотребнадзора также брали пробы на анализ, однако результаты пока неизвестны.

Предприятия, использующие труд китайских гастарбайтеров, продолжают выращивать овощи. Что же конкретно при этом нарушается и почему, призвана выявить комплексная проверка. Проводить ее будет комиссия, в состав которой войдут специалисты Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГУВД и прокуратуры Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет