Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена зарядного гнезда на iPhone 5 - вызвать частного мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победителя облаяли

07.07.2009
Профессиональное мастерство кинологов подтверждали их четвероногие воспитанники

Марина Клайн

Троицк

Минувшая неделя в Троицке прошла, если можно так сказать, под знаком служебной собаки. Центральный парк культуры и отдыха впервые стал местом проведения соревнований кинологов на кубок Челябинской таможни. 16 специалистов, представлявших восемь команд, приехали в Троицк из Магнитогорска, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска и Костаная. Чутье, выдержку и другие профессиональные качества лохматых стражей порядка оценивало строгое жюри.

Собачий нос - лучший прибор

:Перед инспектором государственной таможенной службы и специально обученной собакой ставится привычная для них задача - осмотреть несколько дорожных сумок, в одной из которых спрятаны наркотики.

Профессиональное мастерство кинологов подтверждали их четвероногие воспитанники

Марина Клайн

Троицк

Минувшая неделя в Троицке прошла, если можно так сказать, под знаком служебной собаки. Центральный парк культуры и отдыха впервые стал местом проведения соревнований кинологов на кубок Челябинской таможни. 16 специалистов, представлявших восемь команд, приехали в Троицк из Магнитогорска, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска и Костаная. Чутье, выдержку и другие профессиональные качества лохматых стражей порядка оценивало строгое жюри.

Собачий нос - лучший прибор

:Перед инспектором государственной таможенной службы и специально обученной собакой ставится привычная для них задача - осмотреть несколько дорожных сумок, в одной из которых спрятаны наркотики. По команде "Нюхай!" пес по кличке Алый первым устремляется искать закладку с наркотическим веществом. Обнаружив нужную сумку, он хлопает по ней лапой.

Первыми выступать всегда тяжело, к тому же сказывается волнение. Но между инструктором Александром Шнидко, представляющим департамент таможенного контроля по Костонайской области, и немецкой овчаркой царит полное взаимопонимание. Впереди еще три этапа - поиск наркотиков в помещении и на транспорте, плюс ко всему обязательный курс послушания.

Успешнее всех справляются с заданием Юлия Регуш и огромная немецкая овчарка по кличке Арес. Не успели судьи глазом моргнуть, как Арес обнаружил и стремительно потащил сумку с наркотиками. Кое-как отобрали!

Пожалуй, Арес - самый опытный и крупный участник состязаний. Ему уже семь с половиной лет. Весит немецкая овчарка около 50 килограммов, рост - 72 сантиметра в холке. Да мимо такого свирепого сотрудника таможни ни один нарушитель не пройдет! Этот пес все учует: и наркотики, и оружие.

-- Раньше Арес состоял на службе в милиции и ходил по следу преступников. На его счету около 200 раскрытых преступлений, - рассказывает про своего питомца Юлия Регуш. - Думаю, что он и в таможенном деле сможет еще себя проявить.

Сможет, да еще как, ведь на всех трех этапах поиска наркотиков Арес набрал по 100 баллов, показав самый лучший результат в личном зачете.

На счету многих лохматых участников есть раскрытые преступления. Не так давно спаниель Джимми, состоящий на службе в Челябинской таможне, обнаружил в автомобиле тайник с марихуаной, спрятанный в салоне на передней панели под сувениром в виде собачки.

К слову сказать, начальник кинологической службы Челябинской таможни Вячеслав Миронов развенчивает миф о том, что собак, натренированных на поиск наркотиков, на них же и подсаживают. Он считает, что это полная ерунда. На самом деле псу дают любимую игрушку с запахом наркотика, а затем заставляют ее искать. Поиск сопровождается собачьими лакомствами. Далее срабатывают рефлексы, и запах наркотика ассоциируется у собак с увлекательной игрой.

Главный стимул - любовь

Кинологами работают особые люди. Они очень любят собак и относятся к своим четвероногим партнерам с уважением и пониманием. Знают, что в какой-то момент псу надо дать возможность побегать и разрядиться. Или приласкать, если он разнервничался.

Кинолог Челябинской таможни Сергей Панов со своим роскошным светлым лабрадором по кличке Ром выступал под N 13.

-- Нет, я не верю в приметы, - говорит он. - Все зависит от уровня подготовки и общего настроя. На первом этапе Ром здорово переволновался, да и я вместе с ним. Никак не могли сосредоточиться. Зато в автомобиле и помещении наркотики ему удалось обнаружить. Правда, не так быстро. Но Ром у меня сегодня молодец, а вообще собака - идеальный напарник, серьезный, преданный.

И опекают служебных псов, как я успела заметить, отличные парни и девушки - спокойные, немногословные, сильные и грамотные, знающие и любящие свое дело.

Самыми молодыми участниками соревнования оказались бельгийская овчарка красавица Чара под руководством Светланы Новиковой и добродушный с виду, юркий спаниель Лютик, выступавший с инструктором таможни в екатеринбургском аэропорту Кольцово Евгения Гордеева.

-- Наши питомцы свое мастерство еще шлифуют. Они аттестованы все месяц тому назад и на таможне работают недавно. На соревнования приехали себя показать и у других поучиться, - говорят девчата.- Отличительная черта собак - верность. Они надежны и преданны.

Пять из 16 кинологов, участвовавших в соревнованиях в Троицке, - представительницы прекрасного пола. Да и по статистике в кинологи сейчас идет много девчат. Видимо, женская терпеливость и доброта - хорошее подспорье в профессии.

Победителя поздравили лаем

Соревнования продолжались практически целый день. Вымотались и люди, и собаки. Но когда началась процедура награждения, лабрадоры, спаниели, немецкие овчарки и их наставники вновь вышли на поле стадиона подтянутыми и бодрыми.

В отличие от повседневной работы, на соревнованиях задача усложняется еще и тем, что команды ограничены во времени. К примеру, при досмотре багажа собака должна в течение трех минут обнаружить закладку наркотического вещества в одном из восьми предметов. При осмотре транспорта задача ставится не менее сложная: надо обнаружить тайник за пять минут. К тому же сказывается волнение. Изначально собака, как правило, не очень волнуется. Однако переживает кинолог, а его состояние передается собаке. Может даже произойти срыв, объясняет капитан команды кинологического отдела Челябинской таможни Владимир Щеглов. И все же именно такие экстремальные условия позволили выявить лучших из лучших среди кинологов таможенной службы как в личном, так и в командном зачете.

В упорной борьбе абсолютную победу в командном зачете одержала Уральская оперативная таможня. Второе и третье места поделили команды Магнитогорской и Челябинской таможен. В личном первенстве победу праздновали кинолог Юлия Регуш с немецкой овчаркой Арес. Второе место присуждено Камилю Баймухамбетову и немецкой овчарке Рокси. Третье место - у кинолога Сергея Панова и лабрадора по кличке Ром. Все участники были награждены памятными призами, а собаки-конкурсанты получили запас провизии.

:Когда Арес в сопровождении своей хозяйки возвращался на место после награждения, стоящие рядом псы не выдержали. Да так разъярились, что невозможно было успокоить. Конкуренция, ничего не поделаешь...

Комментарии
Комментариев пока нет