Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Дизайн и ремонт санузла, варианты по ссылке.
Замена модуля WiFi iPad 4, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анатолий Вдовин: "Серьезный экзамен выдержать готовы"

07.07.2009
Кризис учит руководителей Карталинского района выживать за счет собственных возможностей и ресурсов

Куралай АНАСОВА

Карталы

Глава Карталинского района Анатолий Вдовин недавно отчитался о проделанной работе перед депутатами и избирателями. В зале заседаний администрации яблоку негде было упасть. Для города железнодорожников такая открытость в диковинку. До избрания Вдовина в районе отношения между представителями двух ветвей власти складывались непросто. Единодушия по основным принципиальным вопросам жизнедеятельности района у них не было.

Кризис учит руководителей Карталинского района выживать за счет собственных возможностей и ресурсов

Куралай АНАСОВА

Карталы

Глава Карталинского района Анатолий Вдовин недавно отчитался о проделанной работе перед депутатами и избирателями. В зале заседаний администрации яблоку негде было упасть. Для города железнодорожников такая открытость в диковинку. До избрания Вдовина в районе отношения между представителями двух ветвей власти складывались непросто. Единодушия по основным принципиальным вопросам жизнедеятельности района у них не было. Сейчас иная картина.

Не допустить обострения

-- Беспокоит рост безработицы, - начинает разговор Анатолий Геннадьевич. - С отметки 7,3 процента она увеличилась до 8 процентов. Происходит это потому, что домой из расположенных по соседству городов возвращаются наши земляки. Кто-то остался без работы, кому-то стало не по карману снимать дорогое жилье. Другая причина роста безработицы - увеличение размера пособия. Люди в деревнях подолгу не могли найти работу, но на учет в центр занятости не вставали. А теперь, когда содержание безработных увеличилось, они стали оформлять документы.

Градообразующим в Карталах является отделение железной дороги. Город в последнее время будоражат самые противоречивые слухи. Несмотря на то, что серьезных сокращений у железнодорожников не было, да и в ближайшее время они не планируются, люди ухудшение ситуации на рынке труда связывают именно с отделением дороги.

Как выяснилось, плохие новости не имеют под собой почвы. Чтобы прояснить ситуацию, глава района Анатолий Вдовин на днях побывал в Орске, где теперь находится руководство отделения. Там было решено провести совещание на эту тему в Карталах.

В любом случае руководство района постарается не допустить обострения социально-экономической ситуации. Здесь готовы к любому диалогу. Для оставшихся без работы организованы общественные работы. На эти цели из районного бюджета выделено 400 тысяч рублей. Активно реализуются областные целевые программы по стабилизации ситуации на рынке труда.

За счет собственных доходов

Но и помимо безработицы насущных проблем в районе хватает.

-- Стремимся к тому, чтобы увеличить наполняемость бюджета за счет полноты сбора собственных доходов, - говорит Анатолий Геннадьевич. - Расходная часть сокращена нынче на 26 процентов, или на 17,4 миллиона рублей. Продолжается корректировка многих бюджетных статей. Тем не менее в последние годы наполняемость бюджета за счет собственных доходов увеличилась с 87 до 110 процентов. Создаем резерв для того, чтобы выплачивать вовремя зарплату бюджетникам. В консолидированный бюджет района в 2008 году поступило собственных доходов на 259,5 миллиона рублей. Это на 32 процента больше, чем в 2007 году. Самые высокие показатели исполнения бюджета у Еленинского, Великопетровского, Сухореченского и Варшавского сельских поселений.

И к зиме готовимся активно. В нынешних условиях делать это непросто. Проще пареной репы работать в условиях, когда есть средства, люди и необходимая техника. А вот готовиться к зиме при дефиците всего перечисленного - совсем другое дело. Поэтому нынешний кризис заставляет нас работать по-новому. Это как экзамен для тех, кто способен выживать за счет собственных возможностей и ресурсов.

Хлеб насущный

В условиях, когда промышленные предприятия области испытывают серьезные трудности, аграрный сектор работает стабильно. Карталинцы - не исключение. В оптимальные сроки в районе была завершена посевная кампания. На 6000 гектаров в этом году увеличили площади под посевами, уменьшается количество заброшенных земель. Среди тех, кто наращивает посевные площади, - фермеры Ф. Сайгутин, С. Рахимов, Е. Ермугамбетов, ООО "АгроВВек", ООО "Неплюевское", ООО "Варшавское".

Оказаться в аутсайдерах нынешней весной могли только не желающие работать, считают в Карталинском районе. У аграриев была возможность приобрести по сносной цене горюче-смазочные материалы, запастись кондиционными семенами. Тот, кто не смог этим воспользоваться, пусть винит себя в нерасторопности.

По данным районной администрации, сельхозпроизводители только в прошлом году закупили 28 единиц посевной и уборочной техники на общую сумму 94 миллиона рублей. Единственное, чего ждут карталинцы, так это дождей. Влаги по весне было достаточно. Но для полновесного колоса нужны дожди. Поэтому самая актуальная тема разговоров в районе - где и сколько выпало осадков. А уж если природа не подведет, урожай убрать смогут.

Жить по средствам

Лето - горячая пора не только для полеводов. К новому учебному году готовятся городские и сельские школы.

-- В этом году мы расставили приоритеты таким образом, чтобы в первую очередь отремонтировать в учебных заведениях крыши, системы отопления и водоснабжения, - говорит глава района Анатолий Вдовин. - Надо отдать должное главам сельских поселений и директорам школ. Они с пониманием отнеслись к сегодняшним трудностям и не требуют невыполнимого.

Кризис не стал пока препятствием для реализации национальных проектов. Программы не свернуты, они продолжают осуществляться. Достаточно сказать, что в этом году дополнительно будет создано 200 мест в детских дошкольных учреждениях города. По мнению Анатолия Вдовина, карталинцы строят серьезные планы, готовы справиться с поставленными задачами.

Комментарии
Комментариев пока нет