Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избавились от аневризмы без вскрытия черепа

07.07.2009
Нейрохирурги областной больницы успешно сделали первую эндоваскулярную операцию на сосудах головного мозга

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В январе 44-летнему мужчине вдруг стало плохо: тошнота, рвота, потеря сознания. Из села его отправили на "скорой" в областную больницу. Обследование показало разрыв аневризмы сонной артерии головного мозга.

--  Это очень опасное заболевание, - поясняет главный нейрохирург области Сергей Бурнин. - Если аневризмы не оперировать, происходят кровоизлияние в головной мозг и связанные с ним параличи, нарушения речи, зрения.

Нейрохирурги областной больницы успешно сделали первую эндоваскулярную операцию на сосудах головного мозга

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В январе 44-летнему мужчине вдруг стало плохо: тошнота, рвота, потеря сознания. Из села его отправили на "скорой" в областную больницу. Обследование показало разрыв аневризмы сонной артерии головного мозга.

-- Это очень опасное заболевание, - поясняет главный нейрохирург области Сергей Бурнин. - Если аневризмы не оперировать, происходят кровоизлияние в головной мозг и связанные с ним параличи, нарушения речи, зрения. Но даже если этих неврологических выпадений нет, исход один: по статистике все больные погибают в течение пяти лет. А ведь это люди молодого и среднего возраста.

Полгода мужчина мучился сильнейшими головными болями. Спасти его могла лишь нейрохирургическая операция, но в Курганской области таких не делают. По федеральной квоте больного отправили в Челябинскую областную больницу.

Предстояла трепанация черепа, большая по объему, тяжелейшая операция на мозге и его главной артерии. Эти вмешательства самой высокой сложности и риска чреваты непредсказуемыми осложнениями. Даже если все проходит отлично, больной несколько дней находится в реанимации, затем как минимум две недели лежит в стационаре.

В современном мире 90 процентов таких сложнейших операций делается эндоваскулярными методами, то есть с помощью рентген-хирургии, без вскрытия черепа.

-- Однако производиться они могут лишь в тех регионах, главы которых поддерживают медицину. Ведь только расходные материалы на каждого пациента стоят 300-350 тысяч рублей, - говорит Сергей Бурнин.

Врачи областной больницы уже полтора года сотрудничают с нейрохирургами Военно-медицинской академии. Сначала челябинцы проходили специализацию у них в клинике. Трижды бригада столичных специалистов приезжала оперировать к нам. Настало время, когда челябинский нейрохирург Сергей Пашнин уже не ассистировал петербуржцам, а сам вел эндоваскулярную операцию.

В чем ее суть? Через прокол в бедро вводится микрокатетер толщиной максимум 1,5-2 миллиметра. Под контролем ангиографии хирург продвигает его по сосудам до аневризмы. Эту расширившуюся до мешка стенку сосуда изнутри закрывают платиновой микроспиралью, которую вводят через катетер. Аневризма таким образом выключается из кровотока. И человек вновь здоров на многие годы.

-- Для пациента такая операция значительно легче открытой, - говорит нейрохирург. - Мы будим его уже на операционном столе, чтобы оценить неврологический статус. Через два часа поднимаем на ноги. На следующие сутки после операции выписываем домой.

Счастливого курганца мы уже не застали. После операции на головном мозге он пролежал в больнице всего два дня вместо месяца. И вышел здоровым трудоспособным человеком. Это потрясающий результат!

А вот для хирургов операция проще не стала, даже наоборот: требует не только мануальных навыков, но и освоения высоких технологий. Курганца пришлось оперировать два с половиной часа из-за нестандартной локализации аневризмы.

Сергею Пашнину всего 34 года. Но он считается опытным специалистом, ведь за плечами - ординатура в знаменитом НИИ имени Поленова, специализация в Военно-медицинской академии и девять лет нейрохирургической практики, когда даже доля ошибки ведет к гибели больного. Сергей убежден, что с работой ему повезло, ведь нейрохирург - профессия штучная, на Южном Урале их около 40. А в областной больнице - всего восемь. Они оперируют ежегодно 700 самых тяжелых и сложных пациентов со всей области.

Вместе с питерцами Пашнин провел в операционной многие часы, однажды они вышли из нее в три ночи. Среди южноуральских больных была 65-летняя женщина с аневризмой в 2,5 сантиметра, ее оперировали четыре часа. Курганец - 43-й пациент с аневризмой, прооперированный Сергеем Пашниным по новой методике. По сути 43-й погибающий больной, возвращенный к жизни.

Аневризма в переводе с греческого "расширяю", ограниченное расширение артерии, выпячивание ее стенки. Причины возникновения до конца не изучены. Факторы риска: гипертония, курение, гиподинамия. В благополучной Японии 5000 аневризм приходится на 100000 населения.

Эндоваскулярная значит внутрисосудистая операция.

Комментарии
Комментариев пока нет