Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо Большого Куяша

08.07.2009
Начались восстановительные работы старейшего на Южном Урале храма.

Начались восстановительные работы старейшего на Южном Урале храма.

В селе Большой Куяш Кунашакского района много удивительного: это и здание земской школы, построенное в виде буквы «Е», в честь императрицы Екатерины, и сохранившиеся до наших дней старые купеческие магазины, и сад «в аглицком стиле», который помещик Турчанинов, основатель села, разбил вокруг своей усадьбы. Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью Куяша всегда была церковь.

Сказочно красивое здание из красного кирпича с белыми карнизами было выстроено в честь победы в Отечественной войне 1812 года. И хотя храм Покрова Пресвятой Богородицы перестал действовать в далеком 1936 году, в каждой семье села живет о нем память. Кто-то до сих пор хранит в сундуке венчальную кофточку своей бабушки, кто-то рассказывает внукам о чудесном малиновом звоне, слышно который было в самих Каслях, кто-то вспоминает большую пушку, которую выкатывали из церкви в страстную пятницу и стреляли, отпугивая злых духов.

Вчера, 7 июля, у полуразрушенного храмового комплекса, как в прежние времена, собрались и стар и млад. Приехавший из Каслей иерей Георгий освятил установленный недавно перед храмом памятник репрессированным священнослужителям и провел богослужение по поводу начала восстановления церкви.

- Церковь сохранилась в прекрасном состоянии, - рассказывает заслуженный художник России Евгений Варгот, - провести реконструкцию будет не так сложно.

Работы по восстановлению здания уже начались. Студенты архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета под присмотром преподавателей проходят здесь летнюю практику. В настоящее время молодые архитекторы расчищают территорию внутри храма и уже могут похвастаться интересными наблюдениями: под зданием простукиваются пустоты. Старожилы уверяют, что это подземный тоннель, который идет от разрушенной церкви под озером и выходит между деревнями Голубинка и Малый Куяш.

Мечта восстановителей - успеть закончить работы к 2012 году, когда в России будут отмечать 200-летие Отечественной войны. По предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 45 миллионов рублей. От желающих принимаются пожертвования.

Комментарии
Комментариев пока нет