Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо Большого Куяша

08.07.2009
Началось восстановление старейшего на Южном Урале храма

В селе Большой Куяш Кунашакского района много удивительного: это и здание земской школы, построенное в виде буквы "Е", в честь императрицы Екатерины, и сохранившиеся до наших дней старые купеческие магазины, и сад "в аглицком стиле", который помещик Турчанинов, основатель села, разбил вокруг своей усадьбы. Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью Куяша всегда была церковь. Сказочно красивое здание из красного кирпича с белыми карнизами было выстроено в честь победы в Отечественной войне 1812 года. И хотя этот храм Покрова Пресвятой Богородицы перестал действовать в далеком 1936 году, в каждой семье села живет о нем память. Кто-то до сих пор хранит в сундуке венчальную кофточку своей бабушки, кто-то рассказывает внукам о чудесном малиновом звоне, слышно который было в самих Каслях, кто-то вспоминает большую пушку, которую выкатывали из церкви в Страстную пятницу и стреляли, отпугивая злых духов.

Началось восстановление старейшего на Южном Урале храма

В селе Большой Куяш Кунашакского района много удивительного: это и здание земской школы, построенное в виде буквы "Е", в честь императрицы Екатерины, и сохранившиеся до наших дней старые купеческие магазины, и сад "в аглицком стиле", который помещик Турчанинов, основатель села, разбил вокруг своей усадьбы. Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью Куяша всегда была церковь. Сказочно красивое здание из красного кирпича с белыми карнизами было выстроено в честь победы в Отечественной войне 1812 года. И хотя этот храм Покрова Пресвятой Богородицы перестал действовать в далеком 1936 году, в каждой семье села живет о нем память. Кто-то до сих пор хранит в сундуке венчальную кофточку своей бабушки, кто-то рассказывает внукам о чудесном малиновом звоне, слышно который было в самих Каслях, кто-то вспоминает большую пушку, которую выкатывали из церкви в Страстную пятницу и стреляли, отпугивая злых духов. Вчера, 7 июля, у полуразрушенного храмового комплекса, как в прежние времена, собрались и стар и млад. Приехавший из Каслей иерей Георгий освятил установленный недавно перед храмом памятник репрессированным священнослужителям и провел богослужение по поводу начала восстановления церкви.

Работы по реконструкции здания уже начались. Студенты архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета под присмотром преподавателей проходят здесь летнюю практику. Молодые архитекторы уже могут похвастаться интересными наблюдениями: под зданием простукиваются пустоты. Старожилы уверяют, что это подземный тоннель, который идет от разрушенной церкви под озером и выходит между деревнями Голубинка и Малый Куяш.

По предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 45 миллионов рублей. От желающих принимаются пожертвования.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет