Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы слыхали ль, как трещат дрозды?

09.07.2009


Интересное занятие наблюдать за птицами, узнавать их по песне, видеть гнездовье, следить за  кормежкой птенцов.

Вроде небольшое дело - птицы летают, ходи и смотри на них. Но когда задаешься целью поближе познакомиться, то простые наблюдения мало что дают. На помощь приходят записи голосов, определитель птиц, бинокль.

Знаю вязовую рощицу, недалеко от города, посещаю ее регулярно, с внуками часто бываю.

Интересное занятие наблюдать за птицами, узнавать их по песне, видеть гнездовье, следить за кормежкой птенцов.

Вроде небольшое дело - птицы летают, ходи и смотри на них. Но когда задаешься целью поближе познакомиться, то простые наблюдения мало что дают. На помощь приходят записи голосов, определитель птиц, бинокль.

Знаю вязовую рощицу, недалеко от города, посещаю ее регулярно, с внуками часто бываю. Привлекательна она тем, что там много дроздов. Я зову ее дроздовой рощей. Эти птицы строят гнезда из травы и грязи, поэтому их жилье недалеко от воды.

По моим наблюдениям, дрозды (речь идет о рябинниках) очень рано начинают гнездиться, еще деревья еле распустились, а жилье уже готово. Во время гнездования птицы живут парами. Окраской пестрые, самка светлее самца. На яйцах сидит, по-моему, одна самка, а кормят птенцов оба родителя.

Птицы яростно защищают свое гнездо, причем очень своеобразно: капают сверху точно на голову. И проделывает это, по-моему, один самец. Во время фотографирования мне по этой части очень доставалось. У гнезда стоять нельзя, птицы пугаются. Хоронился подальше за деревом, но самец дожидался момента, когда я терял бдительность (мне приходилось смотреть в бинокль, высовываться из-за укрытия), с криком пикировал на меня и точно посылал свой снаряд. Хорошо, фотоаппарат на треноге стоял не рядом со мной, пришлось бы оттирать аппаратуру.

Фотографировать птиц, находясь рядом с гнездом, нельзя, крылатые пугаются, поэтому фотоаппарат устанавливал у гнезда, а сам находился поодаль в укрытии. Для управления фотоаппаратом пришлось приобрести дистанционный пульт. Все окупилось сторицей: наблюдать за семейной жизнью дроздов - большое удовольствие.

На гнезде самка сидела недели полторы. В это время фотографировать было несложно: птица сидела спокойно, самец не нападал.

Интересней стало, когда вылупились птенцы. Поражало, как они быстро растут, еще вчера были слепыми голышами, сегодня уже глазастые, и видны прорастающие перья.

В перерывах между кормежками даже слепые птенцы постоянно охорашивают-очищают себя клювиками, если жарко, открывают ярко-красные рты.

Время между кормежками нестабильное, иногда родители прилетают быстро, иногда отсутствуют долго. Сколько наблюдал, еда - дождевые черви. Интересно, как дрозды их добывают? Черви в земле, неужели птицы раскапывают землю? Скорее всего, не раскапывают, а находят под листиками, прутиками и т.д.

Прилетит птица с кормом на гнездо, сразу не улетает, ждет, когда птенец выдаст из-под хвоста "отходы". Взрослая птица эту какашку тут же проглатывает (безотходное производство!), а если подарков несколько, остальные уносит прочь от гнезда. Поэтому в дроздином жилище и под ним всегда чисто.

Иногда самка, покормив своих чад (а их в гнезде было пятеро), не улетала, а долго сидела у гнезда, неподвижно замерев, по-моему, просто отдыхала, потому что в бинокль было видно, как она закрывала глаза.

Птенцы на гнезде сидят в основном тихо, только иногда чуть слышно чирикают. Растут они очень быстро, дней через пять стали совсем большими, я еще удивлялся, как они помещаются в гнезде, не вываливаются. Еще день-два, и - прощай, дом родимый. Наступит опасная для птенцов слеточная пора, когда они еще не летают, а перепархивают с ветки на ветку, часто сваливаются на землю. И тогда родителям истошным верещанием приходится предупреждать своих чад об опасности.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет