Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Казенные» дети числятся в Карабаше, живут в Подмосковье

10.07.2009
Дом детства «Надежда» передал часть своих воспитанников зарубежному общественному фонду.

Дом детства «Надежда» передал часть своих воспитанников зарубежному общественному фонду.

В Карабаше разгорается новый скандал. На этот раз фигурантами в нем стали дети. Точнее - более десятка воспитанников дома детства «Надежда». Сами ребятишки ничего противоправного не совершали. Напротив, взрослые уверяют: под благотворным влиянием воспитателей детдомовцы стали образцовыми детьми - прилежными и воспитанными.

Вот только воспитывают их не педагоги сиротского учреждения, а сотрудники благотворительного центра «Родничок». С 2002 года воспитанники Дома детства постоянно живут в нем.

Центр находится в Дмитровском районе Московской области. Размещается в бывшем пионерском лагере, находящемся в лесном массиве. Содержит «Родничок» международный благотворительный общественный фонд «Дом для детей» на деньги иностранных жертвователей.

Почему несовершеннолетние россияне, находящиеся под опекой государства, попали на воспитание в общественный фонд с зарубежными корнями? Над ответом на этот вопрос сейчас ломают головы чиновники разного уровня.

Детдом в Карабаше оснащен всем необходимым для комфортного проживания детей и их полноценного воспитания. Но на протяжении многих лет 12 ребят постоянно находились (а четверо находятся до сих пор) за полторы тысячи километров от родных мест. При этом они продолжали числиться во всех списках, фигурировали в отчетах и сводках. В средней школе № 2 ученики-невидимки значились в школьных журналах и переводились из класса в класс.

Этот факт вскрылся во время прокурорской проверки. Директора школы привлекли к административной ответственности. С учителей сняли необоснованно начисленную доплату. Естественно, возник вопрос: «А где дети?»

Были государственными, стали общественными

Выяснилось, что почти пятая часть детдомовцев обитает за пределами Челябинской области. Органы опеки и попечительства ничего об этом не знали. Как выяснилось, договор на передачу детей центру «Родничок» директор Дома детства Галина Алябьева подписала в 2002 году. Как рассказала нашему корреспонденту Алябьева, пойти на этот шаг ее вынудило незавидное положение детского дома в тот период. Многого не хватало. Даже питание детей оставляло желать лучшего. Когда представители фонда вышли с предложением о помощи, руководство комитета по образованию Карабаша разрешило отправить детей на оздоровление в детский центр. Согласия органов опеки не потребовали.

Для детей в «Родничке» созданы все условия. Вокруг красивая природа, чистый воздух. В центре сейчас проживают 14 мальчиков и столько же девочек. В каждой комнате поселены двое человек. Недалеко располагается Останкинская средняя школа, где обучаются и воспитанники центра. С детьми много занимаются дополнительно: они лучше учатся, хорошо успевают по всем предметам.

Одна из девочек после окончания школы по направлению Дмитровского муниципалитета поступила в юридический университет при МВД. Еще одна воспитанница получила три специальности и сейчас работает в центре. Недавно купила машину.

Большое внимание уделяется здоровью детей. Один из мальчиков страдает отсутствием в его организме гена роста. Сейчас он прошел обследование у специалистов, ему назначили лечение. Он впервые за многие годы подрос на четыре сантиметра.

Проживание детей в «Родничке» контролируют органы опеки Дмитровского района. Отчеты высылают в карабашский детский дом. Директор Дома детства тоже приезжала в центр, знакомилась с жизнью своих подопечных. По заверению Г. Алябьевой, детям там нравится.

Они хорошо учатся, занимаются спортом, бывают в Москве на экскурсиях. Директор отдает себе отчет в том, что официального разрешения на столь длительное пребывание детей вне государственного учреждения до сих пор нет. Но в интересах детей, которые уже привыкли к новым воспитателям, одноклассникам и друзьям, все-таки лучше не дергать их и дать им возможность окончить школу. Сейчас двое самых старших закончили седьмой класс. Остальные учатся в шестом и четвертом классах.

Галина Алябьева сама обратилась в прокуратуру Карабаша по поводу законности пребывания детей в международном центре. Надзорный орган подтвердил необходимость получения разрешения органа опеки на такие действия директора и объявил Алябьевой замечание.

Иной точки зрения придерживаются сотрудники управления социальной защиты населения Карабаша, в структуру которого входит и отдел опеки. Пребывание детей в «Родничке» они считают незаконным, требуя незамедлительно вернуть их в Дом детства.

- Законом не предусмотрена подобная форма устройства детей, - уверена директор УСЗН Карабаша Факия Абдрахманова. - Несовершеннолетние находятся под опекой государства и воспитываться должны в государственном учреждении. Директор детдома не имеет права самостоятельно решать судьбу детей, помещенных в руководимое ею учреждение. Мы не знаем, кто и как их воспитывает в международном центре. Общественная организация не несет ответственности за жизнь и здоровье наших подопечных.

Большие сомнения вызывает этот благотворительный центр. Известно, что в нем проживают около 30 воспитанников детских домов Карабаша и Златоуста. Неужели в Подмосковье все оставшиеся без попечения родителей дети уже обустроены и обласканы? Настораживает и закрытость центра. За семь лет живущие в нем ребята ни разу не приезжали в Карабаш. В договоре указано, что посещать их в центре представители детского дома могут лишь после согласования сроков визита.

Да и берет «Родничок» не всех, оставляя за собой право отбирать детей по своему усмотрению. О принципах отбора в договоре не сказано ни слова. Но пятеро «забракованных» по непонятным основаниям ребят вернули в Карабаш.

Центр с католическим уклоном

Специалиста органа опеки Светлану Киприянову тревожит религиозная направленность центра. Детей там активно приобщают к католической вере. На территории «Родничка» расположен храм. Воспитанники центра участвуют в мессах. С ними занимаются священники, работающие в штате «Родничка». Ребята находятся далеко от дома, поэтому не могут пожаловаться или отказаться. Это явное нарушение прав ребенка. Государство гарантирует таким детям светское образование и воспитание, без религиозного уклона. На имеющейся в нашем распоряжении видеозаписи из благотворительного центра видно, как ребята молятся, как, преклоняя колено, получают благословение святого отца.

- Даже с благими намерениями противозаконно, а значит, недопустимо проводить эксперименты над неокрепшими детскими душами, - уверена С. Киприянова. - Поэтому мы настаиваем, чтобы все дети были немедленно привезены к месту проживания, определенному им законом.

Выгнали за непослушание

Мне удалось побеседовать с выпускником Карабашского Дома детства Виктором Ершовым, который некоторое время жил в «Родничке», а потом вернулся в Карабаш. По свидетельству Виктора, в 2006 году его «попросили» из «Родничка» за то, что не научился быть послушным и воспитанным, как того требовали воспитатели. Кроме того, подросток скучал по родине и оставшимся родственникам. Хотя родня не очень интересовалась жизнью паренька. По его словам, детдомовцам разрешали звонить домой раз в месяц. Правда, можно было писать письма, но кто сейчас увлекается эпистолярным творчеством? Во время каникул домой не отпускали.

Зато много рассказывали о католической вере. Мальчики и девочки ходили на службу и исповедь в свой храм. Сначала в центре было три священника - Густава, Луис и Мартинос. Потом остался один Густава. Он является помощником воспитателя у мальчиков.

Учились детдомовцы в местной школе. Отношения с одноклассниками были дружескими. Бытовые условия в центре неплохие.

- Но в детском доме лучше, - уверял Виктор.

В центре у юноши осталась родная сестра Александра. Ей исполнилось 20 лет. Девушка работает в качестве обслуживающего персонала сразу по трем специальностям - как повар, швея и парикмахер.

Виктор заканчивает техническое училище в Каслях. Получит профессию электросварщика. В Подмосковье его не тянет. Говорит, на родине лучше. Вот только по сестре очень скучает.

Благие намерения до добра не доведут

Трудно сказать, чем руководствовались взрослые, отсылая детей в далекое Подмосковье, обрывая и без того хрупкие ниточки, связывающие их с родными местами. Сейчас в центре живут четверо ребятишек из Карабаша. До окончания школы им еще далеко. Органы опеки настаивают на их возвращении. Директор Дома детства и городские чиновники - на дальнейшем проживании. Между тем на кону стоят детские судьбы. Однако мнения воспитанников детского дома не спрашивают и не учитывают. Зачем? Они ведь «казенные» дети. В Карабаше всеми силами пытаются замять скандал и узаконить то, что случилось: глава города издал распоряжение, которым обязал управление социальной защиты населения выдать детдому разрешение на передачу детей международному общественному фонду.

Комментарии
Комментариев пока нет