Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День Семьи, Любви и Верности в Челябинске

13.07.2009
В субботу в парке им. Гагарина прошел областной творческий фестиваль «Семья: Любовь и Верность».

11 июля в Парке Гагарина по инициативе Совета православных молодежных объединений Челябинской области, при поддержке городского управления культуры и управления по взаимодействию с общественными объединениями, ЧООО «Русский культурный центр», ЧР МОО «Трезвение» был проведен областной творческий фестиваль «Семья: Любовь и Верность».

Праздник, посвященный Семье, Любви и Верности, традиционно справляемый в день св. блгв. Петра и Февронии, был утвержден в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы в качестве общероссийского. Этот день был призван стать своеобразным альтернативным «днем святого Валентина» для россиян. Однако больше половины россиян пока еще даже не подозревают, что в России есть такой день, и узнают об этом совершенно случайно, например, включив с утра телевизор.

День святого Валентина настолько прочно вошел в нашу жизнь, а никто и не задумался почему. При чем ни для кого не секрет, что в России это не столько день всех влюбленных, сколько день свободного выражения любви и дружеской привязанности кого угодно к кому угодно: молодых людей друг к другу, двух подружек попугайчиков-неразлучников, учеников к классному руководителю, домочадцев к матери, матерей к детям, внуков к бабушкам и дедушкам... Такая интерпретация праздника людьми говорит о многом. В частности о том, в нашем обществе понятие «любовь» еще сохранило максимальный набор смыслов и контекстов, осталось предельно широким по сравнению с западной культурой, и это многоплановость понятия требует своего выражения, преломления в действительности. С этой точки зрения, пресловутый день св. Валентина – это то самое свято место, которое пусто не бывает. С другой стороны, день св. Валентина – это куча-мала, за которой уже не видно ни конкретного смысла, ни традиции - собственно нас с вами, граждан вполне конкретной страны, имеющей свою историю и культуру. В России этот день смотрится как день общественной суматохи вокруг того, что искони считалось у нас делом частным, интимным и не показным.

В свете этих противоречий о возникновения дня Семьи, Любви и Верности – вполне закономерно. И как бы не иронизировали мрачные злопыхатели и скептики, перспектива у этого праздника есть. Настоящей альтернативой западной традиции сей день станет еще не скоро, но, думается, что все-таки станет, поскольку уже во многих городах России находятся инициативные люди, которые берут на свои плечи популяризацию этого дня.

Челябинск не стал исключением, и древний праздник получил второе рождение и в нашем городе.

Удивительно то, что днем Семьи, Любви и Верности выбран православный праздник, и это оказалось только ему на пользу. Границы и пунктирные линии социальных условностей были стерты. Светские организации и приходские не стали спорить и мудрствовать лукаво, а просто объединили свои усилия - повели себя, как и подобает одной большой городской семье. И вот в субботу 11 июля на центральной аллее парка открылись праздничная фотовыставка в жанре семейной хроники «Летопись любви» и выставка-ярмарка, где челябинцы смогли показать различные плоды своих талантов – ремесленные изделия, книги, художественные произведения. Особое внимание организаторы уделили детскому творчеству: в рамках фестиваля прошел конкурс детского рисунка на тему «Семейное счастье», и, конечно же, дети принимали активное участие в праздничном концерте, который состоялся на главной сцене парка.

В разноцветной толпе светились на солнце молодеющие лица пенсионеров, виднелись растрепанные яркие прически неформальной молодежи, светлые платки и благосклонные искренние улыбки прихожан православных храмов и мусульман. На одном дыхании прошли выступления профессиональных и любительских коллективов "Челябинска":/tags/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/articles и области. Даже за стенами площадки обычная праздничная суматоха была пронизана каким-то особым настроением – дети и взрослые делили две тесных гримерки как большая творческая семья. Так и хотелось спросить кого-нибудь: неужели такие разные мы представляем собой единое целое?

Организаторы и артисты, танцующие и поющие, академисты, эстрадники и народники, маленькие и большие, верующие и неверующие – все говорят на одном языке, у всех находятся повод для знакомства, темы для общения, слова для ободрения, поддержки, и даже для поздравлений…

Символично было присутствие челябинской поэтессы Нины Васильевны Пикулевой, которая, как известно, не только пишет стихи для детей, но уже много лет занимается просветительской работой среди родителей. Знакомый по радиопередачам голос и строчки детских загадок, на которых выросло ни одно поколение челябинцев, придали празднику особый семейный уют. Да и самой Нине Васильевне зрители махали руками как близкому и родному человеку.

Не смотря на все препоны, праздник, как считают организаторы, удался, и многие даже думают, что не без вмешательства каких-то внешних добрых сил. Прогноз, обещающий дождь и даже грозу, не оправдался, вопреки всем ожиданиям над городом было солнце – как нимб над фонтаном с двумя лебедями, символизирующими семейную пару. И пусть праздник не состоялся 8 числа, как планировалось ранее, а с опозданием на три дня в субботу. В этом участники и организаторы тоже усматривают руку Промысла. А все потому, что в субботу россияне традиционно празднуют свадьбы. Парк был наполнен молодыми семьями, женихами и невестами. И различные спонтанности, импровизации и несуразицы, без которых не обходится ни один фестиваль, были связаны именно с новобрачными. Организаторы с радостью, хоть это и было не запланировано по сценарию, разрешили желающим поздравить новобрачных публично, поднявшись на сцену. Кульминацией праздника стало дружное ликование центральной аллеи парка, адресованное паре молодоженов, которые вскарабкались на сцену и под восторженные крики «Браво!» и «Горько»! приняли поздравления от участников, организаторов, зрителей и даже получили небольшой презент – в настоящей семье никто не живет по сценарию. А на память об этом забавном, но красивом событии была сделана общая «семейная» фотографию, которая, будем надеяться, украсит полотно праздничной фотовыставки в следующем году.

Праздник в июле 2010 года состоится, как заверили организаторы, и обещает быть более масштабным и зрелищным.

Хочется надеяться, что старый-новый праздник приживется среди россиян и расставит некоторые культурно-исторические точки над I.

Мария ДМИТРИЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет