Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Евроремонт ванной: в Екатеринбурге.
Стоимость татуировки на плече, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Море просит жертв?

17.08.2000
Челябинцев на "Курске", кажется, нет, а сердце болит...

Елена Францева
Алевтина Никитина
Челябинск

Работы по спасению подводной лодки "Курск", терпящей бедствие в Баренцевом море, к вечеру среды не дали результатов. Спасатели так и не смогли приступить к эвакуации экипажа.

Челябинцев на "Курске", кажется, нет, а сердце болит...

Елена Францева

Алевтина Никитина

Челябинск

Работы по спасению подводной лодки "Курск", терпящей бедствие в Баренцевом море, к вечеру среды не дали результатов. Спасатели так и не смогли приступить к эвакуации экипажа.

По-прежнему нет достоверных данных о состоянии 118 моряков. Надежд на спасение остается все меньше. Погода в районе бедствия ухудшается - шторм достиг четырех баллов, усиливается северный ветер. Отечественные глубоководные аппараты не смогли состыковаться с люком лодки.

Соединенные Штаты, Великобритания и ряд других стран предложили российским морякам помощь в спасении экипажа "Курска". Группа офицеров ВМФ была проинформирована о возможных вариантах содействия на брифинге в штаб-квартире НАТО. В Брюссель летит первый заместитель начальника главного штаба ВМС Александр Побожий.

Команда британских спасателей и глубоководный аппарат готовы к отправке на Баренцево море. Между тем в России все громче звучат обвинения в адрес флотского командования в том, что оно ставит свою гордость и пристрастие к секретности выше человеческих жизней.

Есть ли наши?

Пока не обнародованы фамилии членов экипажа, находящихся на борту "Курска", не исключается вероятность того, что там могут быть челябинцы. Как сообщил сотрудник областного военного комиссариата Андрей Пашкин, в настоящее время на Северном флоте служат 300-350 наших земляков. Особенно много молодых южноуральцев было отправлено на Северный флот в прошлом году. Осенью в Северодвинск из Челябинска даже ушел специальный эшелон. В этот весенний призыв новобранцев флоту область дала мало. Но это значит только то, что большая часть южноуральских посланцев на Северном флоте к настоящему времени вполне состоявшиеся моряки, теоретически кто-то из них мог выйти в ответственный рейс на "Курске". Как сообщили "Челябинскому рабочему", на вчерашний день никто из родителей военнослужащих с тревогой по поводу служащих на Северном флоте сыновей в военкоматы не обращался.

Брат "Челябинска"

Узнав о классе терпящей бедствие атомной подводной лодки "Курск", подводник-ветеран, командир резервного экипажа подлодки "Челябинский комсомолец" Виктор Головашкин подтвердил: "Она такая же, как наш "Челябинск".

Два подводных крейсера роднит не только то, что они - претворение в жизнь одной конструкторской мысли. Случившееся в Баренцевом море породило столько вопросов, что вероятность повторения подобной трагедии в другом регионе мирового океана с аналогичной лодкой начали обсуждать не только специалисты. В чем причина потери сверхплавучести? Почему никто из экипажа не воспользовался имеющимися возможностями для аварийного покидания корабля?

Из первой поездки на подшефный корабль челябинская делегация привезла видеофильм о буднях экипажа подлодки. Там есть кадры о тренировках подводников. А съездив к "челябинцам", когда они находились в учебном центре ВМФ под Москвой, шефы смогли убедиться, что моряков основательно готовят к различным нестандартным ситуациям под водой. В то же время представители "Челябинска", дважды приезжавшие с ответными визитами на Урал, немало сетовали на материальную немощь современного российского флота. Некоторые моряки-срочники из-за этого расстаются с ним, ни разу не выйдя в море, а офицеры нередко получают очередное звание без совершенствования морской практики.

Впрочем, сегодня всех прежде всего волнует судьба экипажа "Курска".

-- Ребятам очень тяжело, - говорит В.П. Головашкин.- На той глубине, где сейчас лодка, давление достигает 10 атмосфер. Свободное всплытие при этом, даже если воспользоваться специальным костюмом, вещь непростая. Я вспоминаю тренировки во время службы. Нас доводили до пяти атомосфер, и при этом у некоторых моих товарищей лопались барабанные перепонки: Аварийное освещение - это тусклый красный свет. К тому же время идет, батареи разряжаются: Насколько велики запасы кислорода - этот фактор, видимо, будет решающим. Как бы то ни было, хочется верить в лучшее.

Взгляд из заграницы

Затонувшая подлодка стала особенно сильным ударом для президента России: всего несколько недель назад он инспектировал Балтийский флот и отдал приказ снова, как в советские времена, продемонстрировать "присутствие" российской мощи на всех океанах.

История с "Курском" окажет воздействие на ход военной реформы, общие принципы проведения которой были согласованы совсем недавно. Новая концепция предусматривала сокращение численности ракет наземного базирования. Вместо этого предусматривалась модернизация ядерного потенциала флота и военно-воздушных сил.

Теперь, по-видимому, все же возобладает позиция тех, кто делает ставку на ядерное оружие наземного базирования. Эта концепция будет означать возобновление конфронтации Запада и Востока.

Крупная катастрофа на море пришлась бы на руку сторонникам великой военной державы. Они получили бы повод потребовать еще больше денег, чем уже было обещано. Они будут говорить, что если и дальше ВПК не будет уделяться должного внимания, то через некоторое время Россию уже никто не будет воспринимать серьезно. И отказ от помощи, предложенной США, полностью соответствует логике этого мышления: в глазах российских военных США все еще продолжают оставаться врагом.

Так что счастливого завершения спасательной операции ждут не только моряки и их родственники, но и весь мир. Это выгодно всем.

Sueddeutsche Zeitung. 16 августа.

Комментарии
Комментариев пока нет