Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Похоронили" живую

11.07.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" впервые присутствовала на сеансе психодрамы  в реабилитационном центре наркоманов "Ренессанс XXI век"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Девушку положили в одной из комнат, будто в гроб, включили торжественную музыку. В комнату входят родители, ребята. Начинаются похоронные речи: "Она была очень молодая, ей было всего 30 лет...

Корреспондент "Челябинского рабочего" впервые присутствовала на сеансе психодрамы в реабилитационном центре наркоманов "Ренессанс XXI век"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Девушку положили в одной из комнат, будто в гроб, включили торжественную музыку. В комнату входят родители, ребята. Начинаются похоронные речи: "Она была очень молодая, ей было всего 30 лет... Так не должно было быть!" Это инсценировка, но не игра. Девушка была несколько раз близка к смерти из-за наркомании и алкоголизма. Собравшиеся вокруг уже теряли друзей, родители, которые пытаются унять дрожь, чтобы в последний раз поцеловать дочь, уже видели страшные сны, где она была в гробу. Эти "похороны" - прием лечения наркоманов "психодрама", который проводят в реабилитационном центре "Ренессанс XXI век". Здесь работают с зависимыми по американской системе "12 шагов". Сегодня они согласились взять с собой в лечебную часть центра корреспондента "Челябинского рабочего".

Раннее серое утро. Мы подъезжаем к Полетаево. Центр находится в просторном, взятом в аренду кирпичном доме. У ворот нас встречает Павел Авдеев - консультант. Он тоже бывший наркоман, прошедший в свое время через систему "12 шагов" в центре "Крылья". По этой программе с реабилитируемыми работает только тот, кто тоже имеет за плечами опыт борьбы с зависимостью в себе. Это нужно для трезвости обоим.

Проходим мимо грядок - работа в саду тоже часть работы. Все в центре все делают своими руками, это тоже адаптация, возможность научиться нести ответственность за свои действия даже в мелочах. Павел приглашает в дом на утреннюю медитацию. Он говорит, что сегодня мы будем в центре в качестве новеньких. Так нас представят реабилитируемым, и хотя все понимают, что мы "подстава", для всех участников это некоторый стресс. Сегодня здесь двое реабилитируемых, двое выпускников центра, приехавших в гости, Павел и директор "Ренессанса XXI век" Сергей Выпряжкин.

Утренняя медитация - это время, когда ребята читают те записи, которые сделали в тетрадях за предыдущий день. Они должны открывать свой дневник каждые полчаса и детально описывать свои действия, чувства и каждое ощущение тела. Как объясняет Сергей, это важно, поскольку зависимость "замораживает" чувства, и нужно научиться снова их фиксировать для себя самого. Каждый реабилитируемый должен честно говорить о том, что у него получилось и не получилось за вчерашний день, где он поленился, где сработали стереотипы старой жизни. Медитация - это совсем не легко, поскольку надо одновременно и признаться во всем себе, и открыть результат группе, а может, и получить обратную связь от консультанта, который подметит, где ты нечестен с собой или невнимателен.

После медитации пьем чай. Обстановка домашняя - обычные спальни, обычная кухня. Чай наливает себе каждый сам, посуду моет после себя тоже. Если это закон для всех окружающих тебя, то быстро учишься.

Если медитация это непросто, то психодрама - безумно тяжело, но зато действенно. Самое сложное, особенно для родителей, было честно рассказать о том, что чувствовали во время "похорон", избежать нотаций и просьб. Кто бы что ни думал, но чувства вины у зависимых достаточно. Но под прессом совести жить долго нельзя, и человек защищается - появляется гонор, снова идет в ход ВЕЩЕСТВО. Вот и получается замкнутый круг из "Маленького принца" Экзюпери: "Что это ты делаешь?" - "Пью". - "Зачем?" - "Чтобы забыть". - "О чем забыть?" "Хочу забыть, что мне совестно", - признался пьяница и повесил голову. "Отчего же тебе совестно?" - "Совестно пить!".

Есть еще один вид психодрамы, который дается реабилитируемым не менее тяжело: консультант приносит всю атрибутику для приема наркотика - шприц, вещество, напоминающее дурман, и потихоньку предлагает уколоться подопечному. Обычно реакция снимается на камеру, чтобы показать человеку, как на него действует его желание.

Обед. Его готовит молодой парень. Суп из колбасы и макарон. Получилось вкусно. За столом стоит громкий смех. Шутки так и сыплются из ребят, даже девушка, только что проводившая родителей после инсценировки, нет-нет да слабо улыбнется: свои похороны просто не даются. Ребята не боятся шутить даже о своей зависимости - это совсем не запретная тема. Видимо, юмор помогает.

После обеда начинается проверка заданий. Нам с фотографом Дарьей предлагают сделать работу для новичков - мы рисуем свои чувства, пишем, на что они похожи, какой у них цвет. Сергей улыбается: "Вы хорошо разбираетесь в своих чувствах. Начинаю подозревать, что вы не наркоманки". Смех смехом, но ведь и впрямь те, кто только приходит сюда, даже не знают, что такое чувства. Павел говорит:

-- Душа - это инструмент, который выдает музыку. Если инструмент расстроен, то и чувства будут испорчены.

-- А как звучала твоя душа во время и после употребления?

-- Сначала я звучал... ну, как смесь панк-рока, хардкора и тяжелого драмма, а сейчас - всегда по-разному. Но в целом во мне звучит восточная, духовая музыка, иногда классика.

В четыре часа ребята идут в зал йоги. Мы вместе со всеми расстилаем коврики и слушаем указания Павла. Сегодня комплекс солнечной энергии, много дыхательных техник. Но бывают и другие, к примеру, комплекс мужества, где нужно просидеть в одной позе (ноги скручены, руки вытянуты вперед, как будто держат пистолет) шесть долгих минут, не шелохнувшись. Нельзя даже нос почесать. Все техники специально подобраны, чтобы восстанавливать организм после губительных веществ.

После часа скручиваний, резких вдохов и выдохов приходит время ехать домой. Прощаемся тепло. Честно, чуть не плачу - хочется увидеть их всех уже там, в городе и, Господи, пусть здоровыми! Хотя, по статистике, не употреблять получится у малого процента... но об этом думать не хочется.

Мы отбываем вместе с теми, кто заезжал в гости. В машине одного из бывших реабилитантов играет рэп. Прислушиваюсь к словам - исполнитель поет о том, как складывалась его жизнь: вот он начал употреблять наркотики, вот умерли его друзья, вот он попал к доктору... Хозяин машины поворачивается к Сергею Выпряжкину и говорит: "Знаешь N (называет имя)? Нет? Он из наших. Это он слова написал". Все в машине затихают и слушают, а из динамика звучит: "Я не другой. Я такой же, как ты".

Они не другие, а такие же, как мы, просто... запутавшиеся.

Комментарии
Комментариев пока нет