Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Попытка изменить судьбу

13.07.2009
Воспитанники челябинского детского дома № 2 будут играть в духовом оркестре.

Воспитанники челябинского детского дома № 2 будут играть в духовом оркестре.

В дореволюционной России в каждом приюте был свой духовой оркестр. Все праздники в детских домах проходили с участием своего оркестра. Ректор Челябинского института музыки имени Чайковского Владимир Оснач предложил возродить такую традицию в столице Южного Урала.

Задумка, отмечает он, может остаться на уровне создания оркестра. Другой вариант - профессиональное развитие ребенка. Со временем духовой оркестр детей-сирот может стать одним из структурных подразделений института музыки. И «уходить в жизнь» одаренные ребята будут с дипломом о высшем образовании. Директор автономной некоммерческой организации «Скорая педагогическая помощь» Ирина Кунаккильдина считает, что для детей это не просто профессиональное развитие, а попытка изменить свою судьбу.

Духовые инструменты решили собирать всем миром. По одной трубе каждый месяц станут выделять МОУ лицей № 31 и АНО «Скорая педагогическая помощь», пять тромбонов и флейт предоставит институт музыки. Будут привлечены спонсорские средства. Не исключено, что инструменты оркестру детей-сирот принесут горожане.

В детском доме № 2 сейчас воспитывается 56 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конечно, не все смогут попасть в оркестр. Педагоги института музыки на первых порах создадут ансамбль, в который войдет от семи до 15 человек. Основными критериями отбора станут желание, слух и физические возможности. Занятия будут проходить в институте музыки, а для совсем маленьких - в детском доме. Стоит отметить, что возраст будущих артистов не имеет значения: самому юному может исполниться пять лет. Ребята в детском доме о создании оркестра уже знают. На вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» пятилетний Костя Костоусов невозмутимо отвечает: «Музыкантом».

По словам директора детского дома № 2 Салавата Мухамадеева, для многих воспитанников такой проект не просто возможность выявить свои способности. Это способ получить эмоциональное самоутверждение, понять, что они ничем не отличаются от остальных детей.

- Конечно, такой оркестр будет принимать участие во всевозможных музыкальных конкурсах. А начнет он свою деятельность с выступления, посвященного 20-летию детского дома № 2, - отмечает Салават Мухамадеев.

В дальнейшем подобные оркестры планируется организовать в каждом детском доме Челябинска.

Юлия РОЖКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет