Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто ищет, тот всегда найдет

14.07.2009
В Троицке клады лежат под ногами. Надо только умело вести поиск

Марина КЛАЙН

Троицк

Один ищет клады всю жизнь. А другой вышел во двор, ковырнул носком землю, а там...

В Троицке клады лежат под ногами. Надо только умело вести поиск

Марина КЛАЙН

Троицк

Один ищет клады всю жизнь. А другой вышел во двор, ковырнул носком землю, а там... Не так давно в Троицке супружеская пара поливала огород и на грядке с клубникой нашла старинную монету. На ней было отчеканено: 2 копейки серебром. Ниже прямая виньетка и год выпуска - 1841-й. На обратной стороне - вензель Николая I, увенчанный короной. Металлическая денежка хорошо сохранилась. Примерно полтора века она пролежала в земле, потемнела, но все буквы и цифры четко видны и хорошо читаются.

-- Мы посмотрели в Интернете, во сколько сейчас оценивается наша находка. Оказалось, от 400 рублей и выше, - говорят Екатерина и Александр. - Но продавать мы ее не собираемся, оставим на память.

-- А может, вам весь огород перекопать? Глядишь, еще что-нибудь найдете?

Супруги ответили, что если и будут копать, то только осенью. Сейчас жалко: весь урожай пропадет. Называть свою фамилию обладатели серебряной монеты категорически отказались. Но не стали скрывать, что их огород находится в поселке Амур.

-- Да, такие монетки раньше частенько в нашем районе люди находили, ведь здесь местные купцы жили. Да не все об этом говорят, - сказали супруги, прощаясь.

Действительно, Троицк - уникальный купеческий город, а потому разговоры о кладах время от времени будоражат воображение его жителей. Историки утверждают, что когда в 1909 году купец Башкиров начал строить гостиницу с рестораном, под фундамент было вылито немало искристого вина и заложено не менее килограмма серебряных и золотых монет.

-- Еще раньше, в 60-х годах XVIII века, во время закладки на главной площади города Михайло-Архангельского собора богатые люди не поскупились и заложили под фундамент и золотые, и серебряные монеты, - говорит известный в Троицке краевед, заведующий кафедрой УГАВМ Рауф Гизатуллин. - Даже когда в 1967 году собор варварски взорвали, монеты так и остались лежать глубоко в земле. Возможно, кому-то и посчастливится их найти.

Клады в Троицке, по сведениям историка Аполовой, возможно, хранятся и на равнине степного левобережья реки Уй. Там, где когда-то была ограблена казначейская карета.

И еще интересный момент. Некоторые купцы Троицка в свое время тоже находили клады. Так, основатель рода Яушевых обнаружил в пустыне ларец с драгоценностями. А братья Уразаевы, когда пасли телят, нашли клад с золотом. Ходили слухи и про купца Башкирова. Будучи еще подростком, он якобы отыскал увесистый самородок. После этого все везунчики разбогатели и дела их пошли в гору.

Интересно, а находили ли клады в наше время?

-- Сказать трудно. О найденном никто особо не распространяется. Но думаю, что если бы удалось обнаружить нечто значительное, то об этом стало бы известно, - размышляет Рауф Гизатуллин.- Ко мне обращались горожане, которые находили у себя на чердаках бумажные дореволюционные деньги, книги. Но ничего существенного, что могло бы заинтересовать или представляло ценность, не было.

Сотрудники городского краеведческого музея подтвердили, что троичане чаще всего находили старинные монеты, документы, фотографии, кредитные билеты. Например, в ноябре 1979 года рабочие электросетей при сносе дома на пересечении улиц Октябрьской и 30 лет ВЛКСМ нашли жестяную банку. В ней лежало около 500 предметов, принадлежавших купцу Мельникову. А в 1982 году в подполе разрушенного строения на Слободке домовладелица нашла 295 предметов старины. В том числе кредитные билеты и деньги, выпущенные в 1909 и 1918 годах. Одна из недавних находок датирована концом 2004 года. Тогда под окном дома на улице Малышева было обнаружено 177 документов и старинных фото. Все они переданы в краеведческий музей.

:Мне вспомнилась одна давняя встреча с коллекционером и краеведом Мужипом Вахитовым. Он рассказал мне много интересного, в том числе и о кладах. Интересный и загадочный человек был Мужип Вахитов. Несколько лет назад его не стало. Но встреча с ним оставила след в моей душе.

-- Да будет вам известно, - говорил он, - что если извлечь все сокровища, хранящиеся без дела в земле и под водой, то человечество может несколько десятилетий, а возможно и несколько веков, жить припеваючи. Но найти клад непросто, потому как не человек его ищет, а он находит его. В Троицке, говорят, у кого-то на руках имелась самодельная карта кладов. Но была ли она в действительности, неизвестно. Однажды мне сказали, что какой-то мужчина хочет продать такую карту. Сам он был уже старым и больным, так что карта ему была ни к чему. Я пошел к нему со своим другом. Когда поднимались по лестнице в квартиру старика, казалось, что она вот-вот рухнет под нами. Да и хозяин квартиры был еле живой. Нашего прихода он не ожидал. Поначалу испугался. Все спрашивал, кто нас послал. Обстановка в доме была нищенская, лишь в углу стоял китайский чайный столик. А еще я заметил несколько старинных книг в дорогих переплетах. От хозяина квартиры в тот раз я так ничего и не узнал. А спустя некоторое время он умер. Я побывал в его жилище сразу же после похорон. Но, увы, она была пуста. Позднее до меня дошли слухи, что карта кладов есть у жителя села Степное. Поехал туда, но концов не нашел.

-- Значит, вам не удалось отыскать сокровища?

-- Мой клад еще не окликнул меня, - ответил, нахмурившись, мой собеседник. - Опасно овладеть не предназначенным тебе свыше.

После того как материал был готов к печати, автору стало известно еще об одной уникальной находке. В селе Клястицкое Троицкого района в одном из старинных домов под русской печью был обнаружен стальной французский штык к винтовке. Судя по надписи, он изготовлен в июне 1848 года.

-- На штыке была надпись на французском языке, - вспоминает хозяйка дома Татьяна Ивановна. - Школьная учительница по иностранному языку перевела ее как "Смертельное оружие Святого Этьена". От знакомых мы узнали, что штыковые раны долго не заживают, поэтому спрятали находку подальше. Наш дом - родовое гнездо. Он был построен очень давно, лет сто назад. Предки наши казачьего рода, воевали всегда. Кто-то из них, по-видимому, и запрятал штык, чтобы никто его не нашел. Но поскольку печка занимала в комнате очень много места, мы решили ее разобрать. После того как нашли еще и клинок, проверили и чердак, и подпол. Очень удивились, обнаружив аккуратно завернутые в холщовый платочек вместе с молитвой "Живые помощи" и хорошо сохранившиеся денежные банкноты различного достоинства. Они были выпущены в 1908 и 1909 годах. Что-то около 500 рублей насчитали. Говорят, будто они представляют собой какую-то ценность. Но мы решили их оставить на память. За штык-нож нам предлагали 10 тысяч рублей. Но зачем нам его продавать? Он стоит гораздо дороже, однако дело даже не в этом. Пусть передается из поколения в поколение, ведь он хранит немало тайн...

Комментарии
Комментариев пока нет